ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+23°
главная новость Тольятти
73.6376  нефть 86.11
€ 87.1722  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

7/8/2020 4 :00:00

(мнение) Дмитрий Закарлюкин: «Как бороться тольяттинцам за чистый воздух? В любой форме адекватного активизма»


Дмитрий Закарлюкин: Самая большая ошибка — верить чиновникам

Дмитрий Закарлюкин: Самая большая ошибка — верить чиновникам

TLTgorod продолжает серию интервью с активистами из тех городов, где, также, как и в Тольятти, остро стоит проблема с качеством воздуха. На этот раз мы побеседовали с Дмитрием Закарлюкиным из Челябинска — одним из основателей движения «Челябинск, дыши!» и независимой системы мониторинга качества воздуха AirCMS. Что это за система, как борется за чистоту воздуха Челябинск и почему нельзя сидеть сложа руки — обо всем этом он рассказал в интервью.
— Когда и почему в Челябинске начались проблемы с воздухом?
— Они были всегда, даже в советское время, так как Челябинск — крупный промышленный центр. У нас много производств, которые «портят воздух». Ситуация существенно изменилась только в 90-е годы XX века, когда экономика страны находилась в упадке. Тогда заводы либо сократили объемы производства, либо вовсе закрылись, за счет этого экологическая обстановка несколько улучшилась. В «нулевых», когда наша промышленность немного «ожила», конечно, стало «пахнуть», но это было терпимо.
Всё изменилось в 2014 году, когда курс рубля упал по отношению к доллару. Это привело к тому, что наш металл стало очень выгодно продавать за рубеж. Соответственно, резко вырос объем производства и количество выбросов, так как оборудование никто не модернизировал. Предполагаю, что решили сэкономить, но почему-то при этом не подумали, что экономят на людях и их здоровье.
Челябинцы терпели и молчали несколько лет, но в самом конце августа 2017 года город почти на две недели накрыл едкий смог. В прямом смысле слова было трудно дышать, у многих начались проблемы со здоровьем, особенно у беременных и пожилых. Это было последней каплей, после чего многие горожане поняли, что нам всем нужно что-то с этим делать, что уже больше нельзя молчать и надеяться на то, что кто-то займется этой проблемой.
— И что начало происходить?
— Стал возмущаться весь город, причем не только в социальных сетях. Но главное, что мы — челябинцы — начали объединяться. Отмечу, что я с 2012 года занимался эковолонтерством, у нас было своё сообщество людей, которые так или иначе «топили» за эко-тематику. Мы проводили акции по уборке природных территорий, продвигали раздельный сбор мусора и пр. И так получилось, что команда из активистов, которые хотели не просто писать гневные комментарии в сети, а по-настоящему изменить ситуацию с воздухом в Челябинске, сформировалась на базе нашего эко-сообщества.
— Каким именно образом вы пытались повлиять на ситуацию?
— Мы пробовали всё: проводили митинги, обращались к местным властям, владельцам заводов, в надзорные органы, пытались привлечь внимание СМИ… Но с чем мы столкнулись? Каждый из вышеупомянутых кивал на своего соседа. Нас даже пытались убедить, что всё дело в том, что в Челябинске слишком много машин. Как бы намекали, что это не заводы и их выбросы. Если сказать проще, нас не слышали и даже не хотели услышать.
В какой-то момент мы поняли, что нам нужна своя независимая система мониторинга воздуха, которая поможет нам разобраться в том, чем мы дышим и где именно происходят выбросы. Потому что без информации об этом мы безуспешно ходили по кругу от одного кабинета к другому.
В конце 2017 года мы занялись ее разработкой. В начале 2018 года она заработала и получила сразу два названия: AirCMS.online или BreatheRussia.ru. Мы стали предлагать жителям Челябинска устанавливать у себя недорогие бытовые датчики, измеряющие качество воздуха и тут же передающие данные об этом в интернет.
В основе нашего проекта наработки и датчики немецкого проекта Luftdaten, который сейчас называется Sensor.Community. О нем, насколько я знаю, вам в деталях уже рассказывали ребята из Москвы. Но наш проект это не его копия, он несколько отличается.
— Чем именно?
— У нас, как и у Sensor.Community, основа системы — мониторинг концентрации мелкодисперсных частиц, но в отличие от них наша система может еще принимать информацию и с других датчиков, например, измеряющих летучие органические соединения, а также отображает направление ветра. Конечно, это происходит без декомпозиции по элементам, так как установка оборудования такого типа — уже достаточно дорогое удовольствие, которое к тому же сложно организовать в бытовых условиях. Но нам хватает и этого.
Нужно понимать, что наша система существует несколько для других целей. Во-первых, это независимый мониторинг. От кого независимый? От властей. Ее нельзя взять и выключить в нужный момент. Во-вторых, нам достаточно того, что с ее помощью мы практически в режиме реального времени можем увидеть, в какой части города и какие именно показания у датчиков «поползли» вверх. И для нас это ключевой момент, потому что в Челябинске несколько крупных заводов. И когда происходит выброс, каждый из них говорит, что это сделал его конкурент. Теперь же мы имеем возможность более точно определить источник выброса и отследить, куда он полетел дальше.
— Как челябинцы отреагировали на вашу инициативу с датчиками? Сколько их удалось установить?
— На мой личный взгляд, люди отреагировали прекрасно и понимающе. Установлено около 50 датчиков и это несмотря на то, что по нам знатно прошлись медиа-силы областной власти, которые активно пытались дискредитировать эту идею. Нельзя сказать, что это мало, но мы хотим, чтобы плотность покрытия была еще больше. В наших мечтах их должно быть в десять раз больше, то есть порядка 500. Это позволит еще более детально наблюдать за атмосферой города. Но даже с имеющимся количеством «приборов» мы смогли достичь неплохих результатов. 
— Например?
— Во-первых, нам удалось выяснить, что загрязнителей гораздо больше, чем мы думали. Это не только крупные промышленные предприятия. Например, обнаружили пожары на городской свалке, смогли доказать местным властям, что дым и копоть с горящего Коркинского карьера (большой угольный разрез) доходят до города, а потому с ними тоже надо что-то делать.
Во-вторых, мы заметили, что всплеск концентрации вредных веществ происходит в основном по выходным или в ночное время. Когда же мы попытались сверить свои показания с Росгидрометом, узнали, что в это время они просто не работают. Поэтому у загрязнителей в эти часы большое окно возможностей. Под нашим давлением областная власть нашла средства для того, чтобы в этой организации появилась ночная ставка для обеспечения круглосуточного мониторинга.
В-третьих, власти стали с нами охотнее вести диалог, так как у нас появились хоть какие-то факты. Мы стали им демонстрировать показатели наших датчиков, и тут уже не поспоришь, как было раньше, когда весь город буквально кричит: «Пахнет!», а нам отвечают: «Нет, это не так!».
— Можно ли сказать, что система мониторинга сыграла ключевую роль в процессе выстраивания диалога с властью?
— Нет, нельзя. Не стоит думать, что наличие системы мониторинга — панацея. Это всего лишь один из факторов успеха и он не сработает, если не будет иной активности со стороны граждан. Но в тоже время, если другие шаги уже предпринимались, то она может усилить их, подкрепить.
Как уже ранее отмечал, мы «наступали» по всем фронтам: развивали систему мониторинга, консолидировали общественную инициативу, привлекали внимание властей и СМИ. Ну, и мы вели себя достаточно конструктивно. Мы знали, чего мы хотим. Мы были за чистый воздух и решение проблемы, а не против абстрактной власти. Поэтому в какой-то момент нам удалось «продавить» мэрию Челябинска, и она создала рабочую группу по этой ситуации, членами которой, кстати, были многие активисты. Она собиралась раз в месяц и не давала «дремать» различным ответственным лицам. Как я считаю, появление рабочей группы — большое достижение с нашей стороны, данный факт придал уверенности многим. Но этого бы не случилось, если бы не было бы всего остального, в том числе и системы мониторинга.
— В итоге вам удалось повлиять на ситуацию? Стал ли воздух в Челябинске чище после вашей активности?
— Всё познается в сравнении. В 2019 году было намного лучше, чем в 2017-2018 гг., когда мы задыхались, но активно боролись за чистый воздух. В тоже время могу сказать, что 2020 год нас пока не балует: опять началось ухудшение обстановки. Списываю это на то, что во время карантина особо не выразишь протест, а потому наши оппоненты воспользовались этим стечением обстоятельств.
— После того, как стало несколько лучше с воздухом, когда прошел эмоциональный всплеск — инициативная группа распалась?
— Конечно, нас стало несколько меньше, но в целом — нет, мы сохранили свой костяк. И до сих пор стараемся собираться несколько раз в месяц, чтобы обсуждать идеи, планы и пр. Также радует то, что те, кто от нас откололись, они не ушли в никуда. Они продолжают борьбу за чистый воздух, но просто несколько по-другому. Одна часть команды решила заняться посадкой и защитой деревьев в городе, другая — пошла по политической и юридической части. И это хорошо, что каждый нашел себя и делает то, что ему по душе.
— Когда вы были в активной фазе, оказывалось ли на вас давление со стороны властей или промышленников?
— С нами никто не пытался договориться и уж тем более купить. Нас просто от души «мочили» во всех провластных СМИ региона. Нас показывали идиотами, которые отрабатывают чей-то заказ и желают зла своей малой родине. Иногда они даже писали, что все эти запахи — ничего страшного, ведь сегодня пахнет, а завтра — ветер унес и все хорошо.
Также нас приглашали на профилактические беседы в «Центр Э» и ФСБ. Просили строго соблюдать закон и вести себя конструктивно. Не то, чтобы мы этого не делали, но вот лишний раз нам об этом напомнили. Но мы не испугались. Наоборот, мы тогда посчитали, что это знак — значит, мы все делаем правильно.
— Вы сейчас продолжаете вести борьбу за чистый воздух? В какой формате?
— На данный момент мы в большей степени налаживаем диалог с надзорными органами и изучаем законодательство, чтобы научиться разговаривать с чиновниками на одном языке. Если есть те, кто должен профессионально следить за экологической обстановкой в городе, почему бы им не помочь? Иногда мы, основываясь на данных нашей системы мониторинга, подсказываем им, куда необходимо направить передвижную лабораторию, чтобы более детально изучить природу выброса.
Что же касается законов, мы не так давно узнали, что по одному из постановлений правительства РФ к 2024 году на всех источниках загрязнений первого класса должны быть установлены датчики непрерывного мониторинга. На данный момент их установка необязательна, но желательна. Наша активность направлена на то, чтобы челябинские заводы установили их уже сейчас. Это позволит понять, снижают ли они объемы производства во время неблагоприятных погодных условий или нет. 

— Что порекомендуете тольяттинцам в борьбе за чистый воздух?
— Любые формы адекватного активизма. Нужно постоянно об этом напоминать и говорить. Если нет своей системы мониторинга, стоит заняться ее организацией. Потому что без нее есть только эмоции и нет никаких фактов. Не забывайте писать официальные обращения, причем и в Кремль тоже. Чем их больше, тем лучше. По факту, это единственный способ прорвать информационную блокаду, которую делают местные и региональные власти. Уверен, что в Москве даже и не знают, что в Тольятти есть какие-то проблемы с воздухом и зреет протест. Поэтому не стесняйтесь и пишите письма. Если в Кремле увидят, что им поступает много обращений по одной тематике из одного города, то тогда они на них обратят внимание и заставят работать местные власти. Для Москвы это индикатор состояния в городе.
Посмотрите еще на опыт других городов и возьмите лучшее. Например, у нас в Челябинске в 2017 году на прием к мэру в Общероссийский день приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря записалось 200 человек по одному вопросу — за чистый воздух. Тут уже первое лицо города не могло отказать в приеме и было вынуждено пообщаться с недовольными гражданами.
Жители Киселевска подавали обращение в правительство Канады и ООН с просьбой предоставить им экологическое убежище. После чего их услышали местные власти. Красноярским активистам удалось «затащить» к себе известного журналиста Алексея Пивоварова (проект «Редакция»). После его ролика "Черное небо в Красноярске: кто виноват и что делать?" все забегали. Вот такие штуки — они работают.
— Может быть, у вас есть ошибки, с которыми вы столкнулись?
— Самая большая ошибка — верить словам чиновников, что они что-то сделают. Как это обычно бывает? Сначала вас не принимают, а потом вдруг резко начинают уверять, что уже завтра все будет хорошо. Как только вы это услышите, то тут же нужно задать следующие вопросы: что конкретно будет сделано, кто это будет делать, в какие сроки и за чей счет. Ответы обязательно запишите на аудио или видео и распространите их везде, где можете. Иначе все это так и останется пустыми словами. Вы даже ничего потом не сможете привести в качестве доказательств.
— Что скажете в завершении нашей беседы?
— Помните, что только наша собственная активность заставляет чиновников шевелиться и что-то делать, так как они работают по принципу соответствия своим должностным инструкциям. Может быть, в отдельности каждый из них и неплохой человек, который все понимает и хочет сделать как лучше, но, поймите, они просто работают в такой системе, которая устроена крайне неэффективно.
Поэтому, если мы хотим каких-то перемен, мы должны их, скажем так, «заказать» нашей власти — обозначить свои требования. Причем стоит постараться сделать так, чтобы об этом узнал федеральный центр, ведь только он может дать приказ местным властям наладить ситуацию. Парадокс еще состоит в том, что если местные поймут, что вот-вот об этом узнает центр, то они начнут шевелиться.
В нашей Вселенной есть такое свойство, как энтропия, которое состоит в том, что если система сама себя не поддерживает, она постепенно распадается и превращается в хаос. Это явление применимо и к социуму, где абсолютно все создается только нашей инициативой. Мы хотим чего-то, например, лучших условий жизни? Они появятся только в том случае, если мы что-то для этого сделаем. Но как только отпустим вожжи, как только перестанем активничать, все пойдет в трубу. Так устроен мир. 
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod

Просмотров: 5445
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 413
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet