ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+20°
главная новость Тольятти
73.6376  нефть 86.11
€ 87.1722  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

7/14/2020 12:52:00

(мнение) Матушка Ольга: «Феминизм мне чужд, как и дурно понятая патриархальность»


Ольга Рыбакова пришла к вере благодаря своей бабушке

Ольга Рыбакова пришла к вере благодаря своей бабушке

TLTgorod продолжает цикл публикаций юных жителей города, которые закладывают основы будущего тольяттинской журналистики – учеников Школы молодого журналиста в МБОУДО "ДДЮТ" (Дворец детского и юношеского творчества). Сегодняшний материал – интервью Кристины Ураевой с Ольгой Рыбаковой – супругой священнослужителя, преподавателем литературы в местной Православной гимназии. 
Я учусь в Православном колледже на специальности «Дошкольное образование», и мне всегда было интересно, как живут священники и их жёны, наверное, потому что я никогда не сталкивалась с их жизнью. Я собралась с силами, это мое первое интервью, и решилась - задала все вопросы матушке Ольге. Ольга Рыбакова - преподаватель литературы в Православной гимназии города Тольятти. 
КТО ТАКАЯ МАТУШКА?
— Вы из верующей или атеистической семьи?
— Родители были из семей советских, т.е. таких, где о Боге вспоминали на Рождество и на Пасху. Это не атеизм, а скорее индифферентное православие.
— Матушка, как вы пришли к Богу?
— К вере я пришла благодаря моей бабушке, Анне Михайловне, человеку огромной души и безграничной доброты. Она поддерживала меня молитвой в трудные моменты, так постепенно храм стал моим убежищем. В юности у нас часто потребительское отношение к Богу, я тоже не исключение: училась в Самарском госуниверситете, перед трудными экзаменами всегда просила у Бога помощи, а потом это стало живой связью.
— Вы сознательно хотели быть матушкой — женой священника? Или вы полюбили человека, вместе с ним росли в вере, а потом он стал священником?
— Матушкой я быть не хотела, даже мыслей таких не было. Замуж я выходила за любимого человека, его профессия мне совершенно была безразлична. Да в 20 лет о таких вещах не думаешь. С батюшкой мы дружили со школы, сидели за одной партой, а когда он вернулся из армии – сразу поженились.
— Как к этому отнеслись ваши близкие и друзья, когда вы стали женой священника?
— Друзья у нас были общие, мы до сих пор все дружим, кстати, в вере росли вместе, профессии у всех разные, но мы все вместе в православии, кто-то сейчас помогает батюшке в алтаре. 
— Какие обязанности матушки?
— Обязанность у матушек по отношению к мужу одна, и это обязанность всех православных женщин – быть помощницей своего супруга.
ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ
— В среде православных есть такое явление, которое шутливо называют ХБМ («хочу быть матушкой»). Наверное, вы слышали про это. Когда девушка просто любыми путями хочет обязательно стать женой священника. Вот хочет и всё. Что вы скажете об этом? Зачем им это?
— Я отрицательно отношусь к синдрому ХБМ, это не привилегия, это огромная ответственность. Священник несет крест общественного служения, а жена ему помогает. Матушкам НЕЛЬЗЯ больше, чем МОЖНО. Когда моего мужа рукополагали, я ревела в три ручья, моя душа очень боялась. Чего? Не знаю, но было очень трепетно.
— Что значит быть матушкой? О чем не знают те юные леди, которые ХБМ? О чем бы вы их предостерегли, что бы вы им сказали?
— Матушек внешне очень любят, может быть, это привлекает девчонок. Но если ориентироваться на внешние плюсы, то можно крупно ошибиться. А вы готовы к тому, что после рукоположения ваш муж вынесет вам из алтаря обручальное колечко? Он больше вам не принадлежит…Его семья теперь не вы и дети, а вся его паства. Сможете впустить в свой дом его духовных чад с их проблемами, болезнями и бедами? Важно помнить следующее: священство - это не профессия, а служение.
— Сейчас продолжается эмансипация и развивается феминизм, в том числе и в нашей стране. Действительно ли, матушка во всем должна слушаться своего мужа — священника? Насколько это патриархально - жить православной семьей? Вам тяжело было подчинить свою волю воле мужа?
— Феминизм мне чужд, как и дурно понятая патриархальность. В нашей семье – гармония. Муж и жена дополняют друг друга, нет борьбы за власть, отсутствует диктат и соперничество. Спорные вопросы решаются через уступки друг другу. Церковный брак основан на уподоблении союзу Церкви и Христа: Он умирает за нее, а она Ему служит. В современном мире мужчина не может доминировать как раньше. Слишком изменились социальные роли. Борьба за физическое выживание, которой руководили мужчины, закончилась. И именно православие помогает мужчине найти свое место в современной семье.
ПРО СЕМЬЮ СВЯЩЕННИКА
— Чем семья священника отличается от любой другой?
Я думаю, что семья священника от обычной православной семьи не отличается. Помните, как у Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга»? Мы так же постимся, молимся, просто живем, как и другие семьи. Священник не может учить людей тому, что не прожил и не прочувствовал сам. У наших детей не было подростковых кризисов, проблем пубертатного периода. Почему? Наверное, дети видели, что у родителей слова не расходятся с делами.
— Увы, но сейчас в РПЦ появилось такое явление - разводы в семьях священников. Как вы к этому относитесь? Почему это происходит?
— Это очень сложный вопрос. Развод, безусловно, не норма. Про разводы могу сказать, что ситуации бывают разные, огульно осуждать людей, решивших развестись, я не могу. Сегодня нет исследований, показывающих причины разводов в семьях священников в 21 веке. Но все же разводов у духовенства на порядок меньше, чем в обычных семьях. 

— В семьях священников обычно много детей. Почему такая традиция?
— Детей дает Бог. Мы можем принять этот дар, а можем от него отказаться. У нас с батюшкой пятеро замечательных детей. Старший сын Никита – состоявшийся человек, священник, сам уже дважды отец. Средний сын Николай – студент, дочери - Вера, Надежда и Любовь – еще школьницы. Все они разные, но каждый из них – удивителен.
Евтушенко сказал:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее…
— Дети из семей священников - чем они отличаются от своих сверстников? Им всё запрещено: мультики, телевизор, компьютерные игры, гамбургер в пост? Или как?
— Нашим детям мы не запрещали ничего. Просто сами не ели гамбургеры в пост. У нас в семье культ книги. Очень много времени дети проводят за чтением. Читают все – от Плутарха до современных фэнтези. Интересные фильмы мы смотрим всей семьей. Например, мультфильмы Хаяо Миядзаки, фантастику, экранизации интересных книг, исторические фильмы. Интернет в открытом доступе.
— Будущее таких детей получается предопределено: мальчики - священники, девочки - матушки? Или у них есть шанс заниматься чем-то еще? Например, быть врачом или программистом?
— Предопределенности нет, это даже смешно. Наши сыновья закончили школу с золотыми медалями. Старший выбрал исторический факультет, учился в Москве. Университет закончил с красным дипломом. Священником решил стать после того, как два года прожил на подворье Сретенского монастыря. Средний сын еще в школе выбрал профессию врача. Учится в Самарском медуниверситете. Надежда в этом году заканчивает школу. Умница, олимпиадница, отличница. Тоже хочет связать жизнь с медициной. Средняя дочь прекрасно рисует, но пока колеблется между желанием лечить животных и заниматься творчеством, впрочем, время для выбора еще есть. Младшая пока поет и музицирует, будущие профессии у нее меняются раз в две недели. Все дети имеют музыкальное образование. Главное, что радует нас в детях – искренность, доброта, честность, бескорыстие. Профессия может быть любой, Богу не профессия наша интересна, а душа.
— В древней церкви был такой чин - диакониссы. Это еще, конечно, далеко до священника. Но это уже некое признание, что женщина тоже может нести проповедь и служить в храме. Почему сейчас нет такого чина в РПЦ?
— Чин диаконисс ушел из церковной иерархии в силу изменившихся социальных и исторических реалий. Диакониссы занимались социальной работой, помогали при крещении женщин, посещали болящих членов общин, то есть, их участие было обращено к женской части общины, в богослужении же они не участвовали. Сегодня это служение просто не нужно, поэтому смысла в возрождении этого института я не вижу.
— Матушки - они обязательно должны быть при храме, где служит ее супруг, или в епархии находят место? Может ли матушка работать на светской работе: быть учителем, врачом, поваром...
- Ее работа может быть любой. Если она певчая в храме, это замечательно, но не обязательно. Я, например, работаю учителем в гимназии, петь не умею, в храме я в числе молящихся. Убеждена, что моя работа ничуть не менее важна, чем труд в храме.
— Какие бы наставления и рекомендации вы бы дали нынешним студентам?
— Литература – самый важный предмет в школе, ведь мы учимся не просто быть читателями (хотя и это крайне важно), мы учимся нравственности именно на уроках словесности. И не могу не сказать несколько слов об умении быть настоящим читателем, раз уж речь зашла о моей профессии учителя. Вы просили меня озвучить пожелания студентам. Бернар Вербер, современный французский писатель и философ, писал, что все люди делятся на 2 категории: те, кто любит читать книги, и те, кто слушает тех, кто любит читать книги. Вы в какой группе хотели бы оказаться?
- Я по большей части отношусь к тем, кто любит читать книги. Спасибо, матушка Ольга, за это прекрасное интервью.
Беседовала Кристина Ураева, 18 лет, ученица Школы молодого журналиста МБОУДО "ДДЮТ", специально для TLTgorod     

Просмотров: 5331
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 413
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet