ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

6/1/2021 1 1:34:00

(мнение) Аттракцион неслыханной щедрости в ПВГУС и его возможные последствия


Поволжский государственный университет сервиса (ФГБОУ ВО «ПВГУС») стоит на пороге серьезных изменений, которые отразятся на дальнейшей судьбе учебного заведения. По какому пути пойдет уважаемый тольяттинский вуз, станет известно в ближайшие месяцы, когда в нем будет официально утверждена новая власть.

Интрига

Как ранее сообщал TLTgorod, на 1 июня приказом Минобрнауки России назначена аттестация кандидатов на должность ректора. Основные кандидаты определились. В случае с ПВГУС выборы носят отнюдь не рутинный, формальный характер с заранее известным победителем. Каждый из кандидатов в меру своих возможностей предпринимает определенные шаги для агитации в свою пользу. При этом имеются сведения, что один из кандидатов находится в заведомо выигрышных условиях, так как для предвыборной борьбы использует пресловутый административный ресурс. Речь идет о врио ректора ПВГУС Любови Выборновой.
Напомним, до декабря прошлого года Любовь Алексеевна не имела никакого отношения к тольяттинскому вузу. Она работала в губернской столице в должности, которая вряд ли дает достаточно оснований предполагать, что следующей ступенью в ее карьерной лестнице станет ректорство в одном из самых известных вузов области. Как говорят, во главе тольяттинского вуза – с приставкой «врио» - она оказалась с подачи ряда влиятельных персон от образования регионального уровня, которые в свое время проводили «спецоперацию» по объединению Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (СГАУ) и Самарского государственного университета (СамГУ). 
Для сравнения - другой кандидат на пост ректора, Владимир Воловач, является заслуженным ветераном учебного заведения, которому отдал более 30 лет жизни.

Праздник не для всех

По сведениям главного хроникера событий, которые разворачиваются вокруг и внутри ВПГУС, бывшего проректора учебного заведения Вадима Якунина, госпожа Выборнова за счет бюджета учебного заведения устроила настоящий праздник для ряда сотрудников учебного заведения. Но к участию в этом празднике допускаются лишь те, кто в качестве выборщика может отдать свой голос за кандидатуру врио ректора.
«В ПВГУС активно идёт кампания по выборам ректора, и в ее разгар за последние два месяца как из рога изобилия на сотрудников и преподавателей посыпались различные блага, - сообщает господин Якунин на своей странице в Facebook. - Так, наши источники сообщили, что всем преподавателям сделаны уже две разовые выплаты, в апреле и мае соответственно, вне зависимости от должностей и званий. Те же источники информируют, что начальникам структурных подразделений сделали прибавки к окладам, но не всем».
По данным источников экс-проректора, на дополнительное материальное поощрение могут рассчитывать лишь те сотрудники вуза, кто направляет «служебки» с соответствующей просьбой на имя врио. Таким образом они выступают в роли просителей и демонстрируют свою лояльность.
«Не странно ли, что прибавку дают по личному заявлению просителя, то есть, за неё надо ещё покланяться? И дают тем, кто потенциально будет избирать ректора – выборщикам, - продолжает автор поста. - Меня проинформировали, что ничего не получили и рядовые сотрудники. Они же не будут голосовать на выборах».?
Аттракцион неслыханной щедрости привел к тому, что сейчас зарплата некоторых начальников структурных подразделений стала выше зарплаты профессора. Зарплату же доцента и вовсе превосходит почти? в два раза.
«Этим дается понять, что ПВГУС становится вузом, в котором ценятся не профессора и доценты, под которых подчас и идут студенты, а номенклатура, обслуживающий персонал, которых стало больше чем преподавателей в несколько раз, - делает вывод Вадим Якунин. - Мы же взрослые люди, и предполагаем, что для балансировки бюджета необходимо будет пойти на какие-то меры, например, сокращение рядовых, технических сотрудников. Что произойдет уже после выборов».

Вопросы и ответ

Для получения комментариев мы обратились к Любови Выборновой, врио ректора Поволжского государственного университета сервиса.
Редакция задала ей следующие вопросы:
- Как соотносится Ваша финансовая политика врио ректора в части заработной платы с требованиями эффективного контракта?
- Действительно ли в последние два месяца надбавки к зарплате и разовые выплаты получили именно те начальники структурных подразделений ПВГУС, которые проявляют лояльность к Вам и на предстоящих выборах могут отдать свой голос за кандидатуру врио ректора?
- Не отразится ли негативно на финансовом состоянии вуза увеличение надбавок к зарплатам и количества разовых выплат начальникам ряда структурных подразделений ПВГУС? Будут ли вовремя и в полном объеме выплачены отпускные всем сотрудникам вуза?
- Получил ли университет с момента Вашего прихода на должность врио ректора какие-либо дополнительные финансовые вливания?
Комментарий Любови Выборновой:
- Отношения между Поволжским государственным университетом сервиса (ПВГУС) и его работниками регулируются коллективным договором, а также Положением «Об оплате труда» и Положением «О порядке установления стимулирующих выплат (надбавок и доплат), о премировании и других поощрительных выплат и социальных льгот ППС, АУП, УВП и прочего обслуживающего персонала», утвержденных ученым советом ПВГУС, являющихся приложением к коллективному договору.
Все выплаты по заработной плате производятся в строгом соответствии с Трудовым Кодексом РФ и локальными нормативными актами ПВГУС за выполнение показателей, предусмотренных вышеуказанными документами и трудовыми договорами (эффективными контрактами), заключенными с работниками.
Все расходы в ПВГУС осуществляются в пределах Плана финансово-хозяйственной деятельности университета на 2021 год, утвержденного в установленном законом порядке Минобрнауки России. Отпускные будут выплачены в установленные Трудовым кодексом РФ сроки.
В настоящее время ПВГУС проводит активную приёмную и pr-кампанию, впервые инициирован ряд проектов и принято участие в федеральных программах, которые уже поддержаны на уровне Правительства Самарской области и Минобрнауки России.
В рамках заседания Бюджетной комиссии Минобрнауки России, которое состоялось 16 апреля 2021 года, принято решение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на реализацию программы цифрового развития ПВГУС в 2021 году в размере 2,5 млн рублей. Субсидия предоставляется на реализацию мероприятий по следующим направлениям: совершенствование инфраструктуры, внедрение цифровых продуктов и услуг, кадровое развитие и повышение качества данных.
Дополнительно выделены контрольные цифры приёма на программы среднего профессионального образования из бюджета Самарской области. Их количество увеличено по сравнению с предыдущим годом в два раза.
Ведется работа по выделению дополнительных мест на бюджетные места из федерального бюджета на будущий год.
Впервые ПВГУС стал одним из победителей грантового конкурса «Лифт в будущее для карьерного центра вуза» благотворительного фонда «Система» и получил 100 тыс. рублей на реализацию проекта «Soft skills – лифт в будущее».
Одновременно поддерживаются все ранее используемые источники финансирования, в том числе получено финансирование на реализацию международного конкурса дизайнеров «Арбуз» от Благотворительного Фонда Михаила Прохорова в объеме 514,2 тыс. рублей. 
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 4913
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 436
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet