ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
72.2216  нефть 86.11
€ 85.9943  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда (наша)




Новости Тольятти

4/3/2019 3 :51:00

Борьба с сорняками: 5 лучших способов


Трава сорняк в огороде может стать серьезной проблемой. Один безобидный одуванчик раскидывает по участку до 200 семян. Традиционный способ уничтожения сорняков — полная перекопка. Эффективность такого метода сомнительна, ведь некоторые виды растений спокойно вырастают из остатков корней. Как избавиться от сорняков, исключая перекопку?

Ограничение света

ограничение света

Любому растению для полноценного роста нужен свет. Перекрыв незанятые участки земли, можно свести к минимуму появление сорняков. Материал для перекрытия может быть разный:

  1. Черная пленка;
  2. Агроволокно;
  3. Картон;
  4. Доски;
  5. И тд.

Каждый дачник порекомендует использовать мульчу — опилки, сухую траву, листья, кокосовый субстрат. Такой подход исключит перегрев почвы и никак не повлияет на культурный посев.

Огонь

Огонь

Метод применяется осенью, после сбора урожая. Обработку земли высокими температурами практикуют с 1930 годов. Этот способ уничтожает нежелательное растение, не нарушая химические и физические свойства почвы.

Если дача небольшая хватит паяльной лампы. Ну нужно пытаться испепелить растения, достаточно 1-2 секунд, чтобы вызвать повреждения сорняка. Воздействие температуры свыше 70° уничтожает структуру белка, что в дальнейшем препятствует росту и цветению.

Этиловый спирт

Сам по себе он не уничтожает сорняки, но стимулирует прорастание семян. Примерно за месяц почва обрабатывается 6% составом. Вскоре активно начинает прорастать сорная трава.

Особенность этого метода в том, что при обычной обработке земли обязательно остаются семена. Ждать, пока они взойдут, никто не будет, поэтому вскоре с культурными растениями появляются и другие. Спирт ускоряет темп роста, что позволяет вовремя заметить сорный побег.

Замещение

Сорняки на огороде не появятся, если для них нет свободного грунта. Грядки, с которых уже собран урожай, нужно повторно засевать сидератами.

К категории сидеральных растений относятся:

  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Крестоцветные;
  • Гречишные и тд.

Замещение — это полезный вариант избавления от сорняков. Засеяв ими участок, можно забыть про одуванчики, вьюнки, звездчатку и др.

Помимо сидератов, замещение можно провести повышением плотности посадки, т.е высаживать больше семян на грядку, чем обычно.

Гербициды для уничтожения сорняков

Борьба с помощью агрохимии считается самым эффективным способом. Современные вещества безвредны как для почвы, так и для человека.

Гербициды против сорняков можно разделить на две группы:

  1. Для почвы;

  2. Для листьев.

Препараты из 2-й группы менее опасны. При нанесении гербицидов на листья сложно превысить дозу, что нельзя сказать о почве. Если регулярно обрабатывать участок веществами из 1-й группы, не соблюдая требования по дозировке, огород превратится в пустошь. Выращивать на ней культуры в будущем будет либо сложно, либо невозможно.

Есть еще 3 группа, к ней относятся гербициды уничтожающие сорняки полностью. В процессе обработки вещество воздействует и на корень и на ботву.

Экологически безопасные гербициды от сорняков

20-30 лет назад обработка проводилась опасными веществами. Сегодня на полках магазинов есть малотоксичные химикаты, саморазрушающиеся в почве. Какие гербициды от сорняков безопасны?

Лонтрел

Средство для обработки газонов и грядок с клубникой. Название активного вещества клопиралид. Помогает избавляться от осота и бодяка. Можно комбинировать с другими гербицидами. На свету быстро разрушается, не накапливается в грунте. Действует избирательно, не воздействуя на злаковую траву и землянику. Оптимальный выбор в сад. 2-3 класс опасности для человека.

Прополол

Применяется исключительно для борьбы с сорняками на газоне. В препарате есть два компонента:

  1. Дикамба — вещество для обработки листьев и почвы. Гербициды против многолетних сорняков часто содержат именно этот компонент. Некоторые применяют для борьбы с кустарниковой растительностью. 3 класс опасности для человека.
  2. Хлорсульфурон - селективный гербицид гормонального действия. Нацелен на вид двудольных растений. Из-за широкого спектра действия может применяться для полного очищения почвы. 2-3 класс опасности.

Прополол используют в мелких дозах, считается экологически безопасным. При совмещении с глифосатом способен искоренить крупные сорняки, например борщевик сосновского.

Зенкор

Эффективное средство от сорняков можно применять до и после всхода растений. Активное вещество метрибузин. Наиболее часто используется для уничтожения сорняков на грядках с помидорами или соей. 3 класс опасности.

Глифосат

Универсальное средство для борьбы с однолетними и многолетними растениями. Пригоден для избирательной и полной обработки.

Гербициды от сорняков сплошного действия на основе глифосата:

  1. Биогард;
  2. Агрокиллер;
  3. Раундап;
  4. Ураган и тд.

Удаление сорняков при помощи гербицидов на основе глифосата считается самым эффективным вариантом. Он не накапливается в грунте, быстро распадается до элементарных веществ. 3 класс опасности.

Вокруг глифосата собралось много мнений, что он экологически опасный. Тут стоит понимать, что любые гербициды от сорняков применение которых нарушено, могут нанести вред окружающей среде. Нужно ориентироваться на описание препарата, его силу действия.

Выводы

Истреблять сорняки на участке нужно по мере необходимости, если трава действительно мешает. Не стоит добиваться голой земли на участке. Когда мы уничтожаем сорняки гербицидами, есть шанс задеть культурные растения. Средство должно быть подобрано для конкретных посевов — томатов, картошки или клубники. Универсальным средством для всех культур является биогербицид на основе глифосата, узнать подробней о нем можно здесь - https://skincover.ru/preparaty/biogard.html

Просмотров: 48
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 435
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet