ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/7/2021 5 :46:00

О бедственной ситуации на Васильевских озерах сообщили экологи-общественники


Итогам "экскурсии" по каскаду Васильевских озер эко-активисты поделились в группе "Мой Тольятти".  
Мы уже неоднократно писали о бедственном положении всего каскада Васильевских озер, пишет пользователь «Лелька Сидоренко». Началом наших инспекций стал массовый замор рыбы на озере Пляжное, обнаруженный в апреле этого года. Результаты исследований воды Росгидрометом ничего не дали. По официальной версии, причиной полного вымирания фауны в озере стала нехватка кислорода из-за морозной зимы.
Но, неоднократно объезжая Васильевские озёра, мы фиксируем массовые экологические проблемы. Территория превращена в свалку и слив промышленных отходов. Все озера сообщаются между собой - это русло бывшей реки Пискалка. Далее все это с подземными водами уходит в Волгу.
1. При осмотре озёр в русле бывшей реки Пискалка были выявлены массовые несанкционированные свалки бытовых отходов.
2. На двух озерах был выявлен факт сброса промышленных отходов, внешне напоминающих отходы металлургического производства непосредственно в поверхностные водные объекты, а также на лесные насаждения, часть из которых погибла, а другая находится в крайне угнетенном состоянии.
3.. Было обнаружено озеро, уже в конце апреля имеющее ярко зелёную окраску. Это свидетельствует о высоком содержании биогенных элементов (фосфор, азот) в воде данного озера, с большой вероятностью поступающих из находящихся поблизости шламонакопителей бывшего завода «Фосфор».
4.. В 1,5 километрах к северу от озера Пляжное вверх по каскаду Васильевских озер были обнаружены два белых высохших озера. Отсутствие на протяжении многих лет (космоснимки) растительности на данной территории может свидетельствовать о высокой токсичности донных отложений, имеющих белый цвет. Судя по растрескавшейся поверхности дна озер, вода ушла не так давно. Возможно, во время каждого паводка грунтовые воды выносят и оставляют на поверхности земли фосфошлам из какого-либо шламонакопителя бывшего завода «Фосфор», находящегося где-то неподалеку. О том, что находится под землей, даже страшно подумать.
5. Было обнаружено озеро, значительная часть которого покрыта пеной - толстой пленкой, по внешнему виду похожей на ту пену, которая была обнаружена на озере Пляжное. В указанное озеро по трем трубам, идущим из северного промузла, отбрасываются сточные воды, имеющие ржавый жёлтый цвет, а также содержащие нефтепродукты в виде всплывающей плёнки.
6.. Выявлен факт организации на берегу бывшего русла реки Пискалка в границах тольяттинского лесничества крупного объекта по сжиганию и захоронению отходов (порядка несколько гектаров). На дне котлована, в который осуществляется захоронение отходов, видны грунтовые воды. На свалке ощущается резкий запах "Овощной базы". Но по внешнему виду на свалку свозятся коммунальные отходы от уборки городских территорий (листва, ветви, древесная щепа, доски, шины, бытовые отходы). Лесники обещали разобраться с этой свалкой, но результатов проверки мы так и не дождались.
Основываясь на результатах экскурсии, общественники делают следующие неутешительные выводы:  
- Вопрос "Что мы оставим своим потомкам?" остается открытым.
- Никто не собирается выяснять причину столь значительной разницы в составе воды в соседних озерах: Дачном и Восьмерке.
- Никто не собирается выяснять, какие загрязняющие вещества составляют 4 ПДК ХПК в Пляжном озере, и откуда они взялись в Пляжном озере.
- Никто не собирается проводить постоянный мониторинг загрязнения озер.
- Никто не собирается проводить мероприятия, направленные на предотвращение повторных заморов рыбы и включать какие-либо мероприятия по реабилитации каскада Васильевских озер.
Хотя новая экопрограмма на 2022 - … годы была возвращена Думой в администрацию на доработку с замечанием включить в программу мероприятия, предусмотренные Стратегией развития Тольятти. А в Стратегии Тольятти указывается на необходимость проведения реабилитации Васильевских озер.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3419
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 443
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet