ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/7/2021 5:59:00

(мнение) Под Тольятти гибнет усадьба графа Орлова-Давыдова. Как такое возможно?!


Въезд в усадьбу. Фото 1910—1920 гг.

Въезд в усадьбу. Фото 1910—1920 гг.

О печальной судьбе уникального объекта XIX века, без преувеличения, исторического достояния в соцсети написала тольяттинская активистка Анна Головлева. По ее сведениям, министерство культуры РФ, руководствуясь какими-то собственным соображениями, отказалось включать памятник архитектуры в государственную программу «Возрождение исторических усадеб».
- Уверена, не многие знают, что напротив Тольятти (на другой стороне Волги) в селе Усолье располагается внушительных размеров памятник архитектуры — шикарная усадьба графа Орлова-Давыдова. Не поленитесь и погуглите, в сети полным-полно фото. По мне так она — почти готовая точка для местного туризма. Единственный минус — усадьба заброшенная, хотя и является собственностью государства, а потому медленно разрушается от времени и рук вандалов.
Многие годы, как мне показалось, власти делали вид, что данный уникальный объект 1868 года постройки просто не существует. Однако в начале этого года забрезжила надежда. Тогда областное министерство культуры сообщило, что направило в Минкульт РФ необходимую документацию для включения усадьбы в государственную программу в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб». Но на этом позитивные новости закончились.
Прошло 9 месяцев тишины и я решила уточнить, как обстоят дела с включением усадьбы в госпрограмму, да и, в целом, что думает делать областная власть по этому поводу. Оказалось, что наша усадьба не вошла в проект «Возрождение исторических усадеб». И на этом всё. На все мои остальные, вполне себе конкретные вопросы, в том числе и на самый главный («Что вы планируете предпринимать для сохранения данного памятника архитектуры?»), чиновники ответов не предоставили. Поэтому осмелюсь предположить, что в настоящее время региональное министерство культуры никакого четкого плана по спасению усадьбы не имеет. Увы.
По словам Анны Головлевой, в ближайшее время она подготовит еще ряд запросов областной и федеральный минкульты, а также новоизбранным депутатам Губернской и Государственной Дум.
«Мне очень хочется, чтобы ее восстановили», - резюмирует автор поста. 
Анна Головлева печется о судьбе объекта архитектуры

Анна Головлева печется о судьбе объекта архитектуры

Кроме того, Анна добавила, что разрушаются брошенные государством на произвол судьбы «главное графское здание, дом приказчика и еще одно здание (раньше это, скорее всего, была псарня или конюшня была)». А более мелкие постройки под свои бытовые нужды «освоили» местные жители.
В ответе на запрос активистки региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия проинформировало, что «здания, входящие в состав объекта находятся как в собственности Самарской области, так и в частной собственности». По данным Управления, в настоящее время они «частично используются учебным заведением и для жилья».   
В свою очередь, один из комментаторов высказал предположение, по каким причинам Минкульт РФ не берется за восстановление исторического достояния нашего края:
- Чиновникам лишний геморрой с усадьбой не нужен. Средства на понятное и нужное зарезервированы. А тут перераспределение финансов, непонятные траты на реставрацию. За это ещё начальство по голове дать может, плюс проект долгий. Работать с историческим наследием и туризмом не умеет, выгоды осознавать тоже, на всех ступенях ЛПР в регионе и выше. Надежнее и проще сделать очередной хайп про рекорды экспорта чего-либо и т.д., типа построили завод (с откатами и распилами).
Справка Seleste-Rusa:
Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района Самарской области
Комплекс зданий дворца графа В. П. Орлова-Давыдова с флигелями был спроектирован архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии Д. Жилярди. К 1834 г. были возведены кирпичные дворец и ряд служб, 2-этажный дом управляющего и контора в три этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.
В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х гг. специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека, возникшая еще в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года.
В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы.
К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 г. произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику растаскивается местными жителями. Некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 4699
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 443
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet