ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
78.947  нефть 86.11
€ 88.468  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/30/2021 12:54:00

(мнение) Многоликий Путин. Персонажам президента России позавидуют звезды Голливуда


Коммерсант Власть - популярный журнал, которого уже нет

Коммерсант Власть - популярный журнал, которого уже нет

Сколько в мире выпущено журналов с Владимиром Путиным на обложке? Почти восемь лет назад этим вопросом задался редактор тольяттинского интернет-издания TLTgorod Сергей Давыдов. Начав однажды собирать обложки с российским президентом, он уже не мог остановиться. Сейчас в активе журналиста почти таких 6500 обложек и рекорды, зарегистрированные в организациях «ИнтерРекорд» и «Книга рекордов России». Тревожная геополитическая обстановка в мире и популярность Владимира Путина гарантируют дальнейшее пополнение необычной коллекции. "Понедельник" пообщался с господином Давыдовым и расспросил его о необычном хобби.
Как вспоминает Сергей, начало 2014 года выдалось богатым на события, из-за которых президент России оказался в центре внимания мировой прессы: Олимпиада в Сочи, «Крымнаш», война на Донбассе. По просторам интернета стали бродить наспех состряпанные однотипные подборки-коллажи под названием «Путин на обложках журналов» или «Эволюция образа Путина на обложках журналов». Причем составители, особо не заморачиваясь, запихивали в них и газетные передовицы, и фейки. Выяснить, что все эти подпорки лишь «верхушка айсберга», для журналиста с двадцатилетним опытом работы не составило большого труда. Сиюминутное любопытство само собой трансформировалось в идею коллекционирования обложек Путиным.

Копии лучше оригиналов

«Я начал собирать копии обложек как с изображением Президента России, так и с распознаваемыми текстами, в которых он упомянут, - поясняет Сергей. - По мере возможностей стараюсь доставать исходники максимального качества. Чтобы их можно было напечатать и как настоящие подержать в руках, наглядно оценить коллективный труд авторов – фотографов, художников, дизайнеров, журналистов, бильд-редакторов».
Как говорит коллекционер, источники поступления обложек самые разные. Он выискивает их в открытых источниках интернета, покупает в сетевых магазинах и уличных киосках, выписывает по почте. Находятся добрые люди, которые присылают сканы журналов из своих архивов. Если исходники повреждены, Сергей их реставрирует.
«Если брать в идеале, то, конечно, надо собирать оригиналы журналов. Но тогда в моей коллекции было бы в разы, в десятки раз меньше обложек. Посудите сами: ну, где вы достанете журналы, которые несколько лет назад выходили, к примеру, в Индии, Китае, Мексике или Италии? Подписываться на все подряд издания в надежде, что на обложке какого-то из них несколько раз в год появится Путин? Журналов по миру многие сотни, на подписки никаких денег не хватит. К тому, же отпечатанные в типографии копии зачастую получаются гораздо качественнее оригиналов, которые, как правило, изготавливаются на недолговечной, легко мнущейся, просвечивающей бумаге». 

Главный герой

Владимир Путин – настоящая находка для бильд-редакторов и художников. По утверждению коллекционера, на всей планете не было и нет ни одного политика, на которого примеривали такое количество образов.
«Если проводить параллели с кинематографом, звезды мировой политики, как и актеры, как правило, представляют в узнаваемых предсказуемых амплуа, - продолжает Давыдов. - Дональд Трамп – гротесковый непредсказуемый безумец. Джо Байден – бодрящийся, но дряхлеющий на глазах старик. Борис Джонсон – страдающий беспомощный клоун. Ангела Меркель и Тереза Мэй – холодные неприятные грымзы. Эммануэль Макрон – рафинированный, скучный ботан-подкаблучник. Си Цзынь Пин – плут с непроницаемым лицом и хитрым прищуром. Нарендра Моди – жизнерадостный, любящий обниматься интриган. Путин же универсален и многолик. Президент России на обложках – это русские цари и даже царица Екатерина II, это советские вожди. Он славный вояка, горделиво демонстрирующий оголенный торс, владеющий любыми видами холодного и огнестрельного оружия, способный справиться с управлением самолета, танка и корабля. Путин-спортсмен – дзюдоист, каратист, футболист, хоккеист, рестлер, наездник, шахматист. Путин – герой популярных фильмов, чаще всего боевиков и ужастиков. А еще он хакер, гопстопщик, авторитетный решала, кукловод, карточный шулер, соблазнитель, дрессировщик, чайный сомелье, танцор и много кто еще». 
По словам коллекционера, Владимир Путин традиционно - один из главных героев групповых коллажей-снимков или рисунков на обложках журналов, подводящих итоги года или какого-то значимого глобального события. Так, изображение российского президента несколько раз появлялось в ежегодных шарадах-прогнозах от влиятельного транснационального журнала The Economist. Что дополнительно свидетельствует о его особом месте, ведущей роли в системе геополитических координат.     

Грани мастерства

Самыми интересными и привлекательными являются западные журналы либерального толка, в редакциях которых сложились богатые традиции украшать обложки карикатурами.
«Да-да, не «оформлять», «выставлять», а именно украшать! Многие из этих рисунков, созданных на злобу дня, можно в рамочке вешать на стену, настолько они хороши, - уточняет Сергей. – Художники журналов The Spectator, New Statesman, The Week или The New Yorker и пр. отточили и довели до совершенства грани мастерства, из номера в номер, из года в год создавая оригинальные, легкоузнаваемые рисунки. В своих саркастических, порой издевательских сюжетах они порой балансируют на грани свободы слова и вседозволенности. Тем удивительнее наблюдать за их творчеством, находясь в беспросветных условиях самоцензуры и нагромождения ограничений, нарушение которых чревато угрозой карательных мер. Не слышал, чтобы у редакций западных журналов возникали проблемы, к примеру, после выхода карикатур на Ангелу Меркель с характерной полоской усиков на верхней губе, Бориса Джонсона в макияже Джокера или Дональда Трампа, лапающего испуганную, беззащитную статую Свободы и разносящего в щепки Белый дом. У российских редакций после публикаций подобных аналогий и сцен наверняка возникли бы очень серьезные проблемы».
Как полагает журналист, далеко не все такие обложки понравились бы Владимиру Путину. Но от их авторов здорово достается и другим мировым вип-персонам, они не делают исключений. Существующие табу касаются тем половой и расовой принадлежности, а также дискриминации женщин.
«Из сформировавшихся клише: если, к примеру, на одной обложке появляются Кончита Вурст и Владимир Путин, то последний обязательно отрицательный персонаж, - продолжает коллекционер. - Один из журналов на ЛГБТ-тематику даже как-то назвал президента России «Античеловеком года». Не дай бог нарисовать «слишком темным» цвет кожи Барака Обамы или Нельсона Манделы, а женщин, если брать политику и бизнес, изобразить слабыми, зависимыми аутсайдерами».        
В отличие от западной журнальной прессы, которая продолжает постоянно использовать образ Владимира Путина, в прессе российской – тлен и безысходность. К сожалению, с каждым годом у нас журналов все меньше и меньше. По словам Сергея, еще не закрывшиеся редакции решают вопросы выживания и главу государства на обложки выносят крайне редко. По всей видимости, просто не хотят рисковать - а вдруг аукнется?
«С 2017 года перестали выпускать на бумаге, либо перестали выпускаться вовсе многие популярные журналы: «Русский репортер», «Огонек», «Коммерсант Власть», «Коммерсант Деньги», «Город 812», выдававший оригинальный контент таблоид «СтарХит». Последним журналом, на обложках которого появлялся Владимир Путин без официоза и подобострастия, было издание The New Times (Новое время), - поясняет журналист. - В итоги власти нашли повод, чтобы впаять журналу и его главреду чудовищный штраф в размере 22 млн. руб.. Не удивительно, что The New Times пополнил печальный мартиролог. В российской журнальной прессе сейчас, как и на телевидении, в тренде профессиональные патриоты, «хранители скреп». Вот у них с финансированием более-менее порядок». 

Просмотров: 8877
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 449
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet