ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63.8881  нефть 86.11
€ 70.4111  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

5/12/2011 9:32:00

В поисках лучшей доли. Нелегалы в Самарской области


     Ежегодно поток мигрантов из других стран в наш регион превышает 200 тысяч человек. Многие из них в поисках лучшей доли, а точнее, большей зарплаты, чем на родине, трудоустраиваются нелегально. УФМС старается максимально упростить процедуру получения разрешений, но большинство граждан других стран на территории губернии по-прежнему работают незаконно.
     По оценкам УФМС по Самарской области, в 2011 году на территорию губернии прибудут более 210 тысяч мигрантов. Большая их часть – «туристы». Они, как правило, по истечении срока временного пребывания покидают РФ и не доставляют особых хлопот миграционным службам.
     А вот с теми, кто приезжает в область на заработки, все не так просто – не все мигранты оформляют необходимые документы даже для въезда, не говоря уже о разрешениях на работу. Поэтому сколько точно в регион приезжает трудовых мигрантов, никто не знает. Известно лишь, что за нарушение различных норм миграционного законодательства в прошлом году к административной ответственности привлекли более 12,5 тыс. граждан, из них 571 человек были высланы за пределы страны.
     Нелегальные схемы
     По словам начальника отдела иммиграционного контроля УФМС по Самарской области Дениса Акимова, не всегда в этом виноваты сами мигранты. В основном на заработки едут из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана, и почти по каждому направлению есть «серые» посредники, которые нелегально вывозят и трудоустраивают работников в обход существующих квот. Не всегда осведомлены о правилах и работодатели, которые также попадаются на эту удочку.
Одно из громких дел по нелегальному трудоустройству группы мигрантов произошло в конце прошлого года в Жигулевске. В ходе проведения проверки паспортного режима на территории производственного предприятия ИП «Капаев А.А.» сотрудники УФМС РФ по Самарской области установили, что на объекте проживают и работают пять иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Следственная часть ГУ МВД РФ по ПФО возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) в отношении трех человек, включая директора бетонного завода Александра Капаева.
     Была в конце прошлого года выявлена и подделка миграционных карт, на основании которых граждане других стран прибывают в регион. Четыре эпизода подделки и сбыта документов иностранцам обернулись для жителя Автограда Михаила Цуканова условным сроком. Цуканов попал в поле зрения оперативников, заподозривших его в причастности к изготовлению поддельных миграционных карт для находившихся в Тольятти иностранцев из среднеазиатских республик, в 2009 году.
     По оценкам экспертов, количество людей, занимающихся подделкой миграционных документов или дающих работу нелегальным мигрантам, намного больше, чем их удается выявить сотрудникам правоохранительных органов.
     Востребованные сотрудники
     Несмотря на то, что почти ежедневно проводятся проверки, выявляющие нелегальных мигрантов, их поток не останавливается. Причина проста — их востребованность на рынке труда.
     По словам директора кадрового агентства «Профит-М» Ирины Макаровой, мигранты заполняют сегмент неквалифицированной, соответственно, недорогой рабочей силы. «В основном это строительный и обслуживающий рынок труда, - пояснила она. - В силу ряда причин мигранты характеризуются трудовой дисциплинированностью, исполнительностью, непритязательностью к организации рабочего места. И, естественно, здесь не может идти и речи о каких-либо соцпакетах. Это тяжелая, грязная, низкооплачиваемая, социально незащищенная работа. Тем не менее среди трудовых мигрантов из бывших союзных республик встречаются достаточно квалифицированные кадры». По словам кадровика, потребность в труде мигрантов и в нашей области, и в целом по России будет всегда. Соответственно, будет и предложение — выходцы из постсоветских стран год от года будут приезжать в область.
     Вообще же, как заявил журналисту «ВК» исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин, ни одна служба не может отследить места работы трудовых мигрантов. «При использовании их труда и работодателями, и самими мигрантами нарушаются все пункты Трудового кодекса, - считает Паротькин, - но из-за специфики нашей страны работодатели не смогут отказаться от труда мигрантов. Россия большей частью расположена на севере, и за относительно короткий период лета должны быть выполнены многие строительные задачи. Поэтому для привлекаемых работников некоторыми работодателями устанавливаются очень жесткие условия труда. Это работа не по 8, а по 12 часов в сутки, за смешную зарплату, в безобразных трудовых условиях».
      Мало какой российский гражданин, даже если он очень нуждается в работе, согласится фактически продаваться в такое «трудовое рабство». Эти слова подтвердил и один выходец из Таджикистана, работающий в бригаде строителей в дачных районах Самары. Он признался, что многие его знакомые мигранты готовы работать в любых условиях, лишь бы отправить деньги домой своей семье. «У меня на родине нет работы, а если найдешь, то зарплата совсем низкая, - рассказал таджикский рабочий на условиях анонимности. - Здесь работаем в нормальных условиях, хотя, так как все деньги отправляем семье, бывает не на что покупать еду. Живем в том доме, который строим, а если хозяева против, то у нас есть строительный фургончик».
     Выход из подполья
     Чтобы трудоустройство мигрантов чаще осуществлялось на законных основаниях, УФМС РФ старается упростить процедуру их регистрации. По словам начальника отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Анатолия Мещерякова, процедура получения патента или разрешения на работу уже значительно упрощена. Сейчас они не требуют огромного количества документов – достаточно заполнить заявление и внести авансовый платеж или госпошлину. А для их продления не приходится покидать пределы РФ.
     К слову, УФМС совместно с Домом дружбы народов проводит для мигрантов специальные занятия, помогающие адаптироваться в новой среде. Всю необходимую информацию по оформлению документов они могут получить на русском языке. По сути, для приезжих создаются все условия для нормальной работы и комфортного проживания.
     Единственным неудобством остается система квотирования. Для того, чтобы нанять мигрантов в следующем году, работодатель должен подать заявление до 1 мая года текущего. Естественно, что в строительной сфере, где в основном работают приезжие, распланировать работу на такой большой срок почти невозможно. Поэтому часто заявленные квоты не выбираются или, наоборот, необходимость в сотрудниках возникает тогда, когда подать заявление уже невозможно, и в ход идут нелегальные схемы. Поэтому в федеральном УФМС уже обсуждается вопрос отмены квот.
     Законные основания для мигрантов
     Для получения патента на работу в отделение УФМС нужно предоставить миграционную карточку, фотографии и заполнить заявление. После оплачивается авансовый платеж в размере 1000 рублей за месяц. И в течение 10 дней сотрудники УФМС должны предоставить патент. Он может выдаваться на срок от 1 до 3 месяцев. Затем его возможно продлить до одного года. Этот документ дает право работать на работодателя, но в «личных целях», то есть помогать по хозяйству.
Если же речь идет о работе на человека, занимающегося предпринимательством, нужно оформление разрешения на работу. Для этого нужно написать заявления и ряд других документов от работодателя. Кроме того, последний для найма на работу мигрантов в следующем году должен подать заявление до 1 мая года текущего. Государственная пошлина составляет 3 тыс. рублей.
     Константин Шутько, глава Кинель-Черкасского района:
     - Многие жалуются, что не могут найти себе работу. Я считаю, что некоторые просто плохо ищут или имеют слишком большие ожидания и по зарплате и по условиям труда. Все дело в том, что они не готовы пойти работать на стройку или дворником, вкалывать по 8 и больше часов в сутки. Даже у нас, в сельском районе, на строительстве жилых домов или социальных объектов работают в основном гастарбайтеры, а вовсе не местные жители.
     Юрий Паротькин, исполнительный директор Союза работодателей Самарской области:
     - Труд мигрантов используют в основном субъекты малого предпринимательства. Крупные компании предпочитают работать с местными рабочими. Конечно, ни одна компания не сообщит, что использует труд мигрантов. Иначе ей грозят огромные штрафы, в законе эти меры прописаны жестко. Но, несмотря на это, компании не перестают использовать труд мигрантов. Уплата штрафа для них выгодней, чем простои из-за недостатка рабсилы. 
Просмотров: 2495
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 394
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet