ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

10/12/2011 12:56:00

(мнение) Кавказ без Мессии – как чемодан без ручки


Похоже, на Кавказе уже без русских определились, по каким нравственным законам они будут жить дальше. Время упущено – покоряемые «дикие» народы духовно обогнали своих колонизаторов.
Все народы на планете делятся на две категории – те, к кому приходят, и те, кто приходит. Русские всегда были мессианским народом – если кто не верит, может посмотреть на глобус. Вторым по могущественности (или первым?) мессианским народом были англосаксы – тут тоже сомневающимся поможет глобус. Но наше мессианство несколько отличалось от западного – мы, хоть и считали туземцев ниже себя, но рассматривали эту низость и неравенство как временное, исправимое явление. И никогда не приходили к неведомым народам с пустыми руками. Всегда в этих руках что-то было. Знак высоких технологий – булатный меч, плотницкий и кузнечный инструмент, ткани, книги и прочие артефакты нашей цивилизации. А сверху, надстройкой, шла наша крепкая Вера. И у туземцев тут же рождалась простая причинно-следственная связь, и крестились они охотно и толпами в речках. И носили веками стеклянные нательные кресты и присягали Белому царю и распятому Богу. И врачи ездили по улусам – лечили трахомных детишек, и книжки для инородцев выпускали, и роднились пришлые с местными – не брезговали. И в целом, от этого мессианства всем было хорошо – иначе давно бы развалилась наша Россия, как гнилая колода Австро-Венгерской империи.
Но даже Мессиям свойственно ошибаться, и именно на Северном Кавказе были сделаны наши самые фатальные мессианские ошибки. Поэтому наши отношения в последние 20 лет напоминают затяжной кувырок над пропастью, и край все ближе и ближе, и как остановить это вращение, не знают даже на московских ток-шоу и «круглых столах».
Первая ошибка была сделана в 1917 году, когда был позорно низложен Белый царь. Коммунистическую идею на Кавказе восприняли охотно – она давала равенство, братство и богатые казачьи земли. Осадочек, правда, от скорого и лихого предательства Божьего Помазанника остался… Но как охотно и старательно катались кавказцы на коммунистическом социальном лифте – стать военным, ученым, закончить ВУЗ – было великой честью, сверкающий отблеск которой падал на весь семейный клан!
В 90-х годах мы сами сказали кавказцам, что все заветы Ленина и руководящая роль коммунистической партии – вранье, бессмыслица, чушь. А деньги важнее знаний. Мне сложно постичь всю глубину возникшего на Северном Кавказе когнитивного диссонанса.
Иногда мне кажется, что русских с Кавказа стали изгонять в начале 90-х годов совсем не за то, что они были такие плохие или иные – все-таки бок о бок жили сотни лет. Русские оказались обманщиками, лже-мессиями. Сначала обманули с Великим Белым царем, потом с дедушкой Лениным...ждать третьего раза не стали, и русских погнали, как маркесовских цыган из "Ста лет одиночества".
Но мы опять пошли на Северный Кавказ – голые, в одних простынках на ледяных горных ветрах. «Наведение Конституционного порядка» - плохое название для Миссии и никудышная цель для мессианского народа. Если бы сказали прямо – «идем мстить за изгнанных и убитых собратьев», толку было бы больше. А так в этот раз у нас не было даже артефактов, тканей и стеклянных бус – весь ширпотреб к тому времени прекрасно делался в Турции и Китае.
Местные, кстати, не стали ждать, пока мы сформулируем новую мессианскую идею. Они покопались в себе, в своем прошлом, и извлекли на свет салафизм - свод нравственных законов, «чистый ислам» в котором нет Пророков. Строгий и кровавый. Пришедшие без миссии русские оказались слабы и не готовы быть выше таких законов, а их Вера за прошедшие века стала мягкой и слабой. В отличие от слафизма-ваххабизма и местных адатов. 
Я пишу эту заметку, сидя на диванчике в про-русской чеченской семье. Таких семей здесь очень мало. К нам здесь относятся с уважением и прекрасно помнят, кто принес на Кавказ письменность, науку, медицину, электричество. Кто, в конце-концов, объяснил, что туалетная бумага удобнее кувшина с водой, а мужчинам не обязательно мочиться сидя. Это не я выдумал, это сказанная в сердцах реплика главы этой чеченской семьи! Рядом со мной играют дети, которые уже не понимают меня, моего языка и учить его не собираются.
Дети пытаются купить у меня за два железных рубля дико-понравившиеся им часы "Касио-протрек". Я хихикаю, и даю детям червонец. Единственное, что могу им дать. Я даже не могу рассказать им сказку – не поймут. Это чистый случай, чистый итог последней российской миссии на Кавказе. Часы эти сделаны не в Москве, а в далекой Японии, и единственное, что у меня есть – деньги. Вот и все мое мессианство.
Нам нет смысла быть на Кавказе без великой Миссии. И думать сейчас надо не о том, как отделить Кавказ или сохранить Кавказ. Надо думать о том, как его вернуть. Он уже ушел от нас очень далеко, спускаясь по временной спирали вниз, к 14-му веку и в то же время, нравственно, поднимаясь вверх – к облакам. Какую-то часть кавказского народа удается выдергивать из прошлого и с небес с помощью кровавых спецопераций спецназа, ТВ и законов общества потребления.
Получившийся человечий материал годится только для пенитенциарной системы, а в случае недоработки милиции, как жидкость для розжига «Манежек» и «Кондопог»... При этом, потреблять, «варить лавандос» любой ценой и сладострастничать на Кавказе хотят далеко не все. Скорее наоборот, молодежь живущая дома, на Кавказе, пытается подчеркивать свою набожность и нравственность – это общий тренд, а не частность или позерство.. Не поверите, но мы с Александром Коцем уже 10 лет болтаемся по республике и вместе и по одиночке, и днем и по ночам, и в горах и на равнине...и никогда еще мы не сталкивались с немотивированной агрессией. А наоборот, беззастенчиво пользовались своим «гостевым» статусом, разумеется, соблюдая местные нормы поведения. Например, не курить при старших или не смотреть прохожим женщинам в глаза.
И не Кавказ в целом плох, как и люди его населяющие. Плоха власть, которая после трех мессианских провалов, обращается с ним, как выпускник ПТУ, решивший откапиталить нормально работающий "тойотовский" дизель с системой коммонрейл - без инструментов, съемников, используя только запчасти от трактора "Беларусь". У мастера-ломастера много денег, и он использует их как обтирочную бумагу - на большее ума не хватает.
Скоро птушник закончит свой «ремонт» и будет долго, нудно заводить двигатель. И конечно, он не заведется никогда. А потом «мастер» плюнет на все сразу. И долго с тоской будет думать – зачем полез чинить? Для чего ему был нужен этот дизель? Туристов катать по горным тропам «туристического кластера»? Где их взять этих туристов – все давным-давно в Египте и Турции… И кто им, туристам, позволит здесь, на Кавказе, вести себя так порочно, как они привыкли за последние десятилетия безнравственности и безверия? Никто и не позволит – здесь уже другая, чужая цивилизация, которую мы помогли создать своими же неуклюжими руками, враньем и неверностью.
«Мы что, редко слышим здесь слова «чурки» и «черный»?»
Общественная палата попыталась выяснить, откуда появляются призывы «Хватит кормить Кавказ»
Вчера в Общественной палате России жарко спорили на тему «Конфликты в молодежной среде: существует ли этническая подоплека?».
 
Дмитрий СТЕШИН, Борзой-Грозный-Москва 

Просмотров: 7592
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 411
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet