ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
63.7185  нефть 86.11
€ 70.7594  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Чукотка Работа




Новости Тольятти

2/28/2019 11:56:00

(фото) В Общественной палате Самарской области доложили о состоянии гражданского общества


На заседании Общественной палаты Самарской области

На заседании Общественной палаты Самарской области

27 февраля в ходе пленарного заседания члены Общественной палаты Самарской области утвердили текст подготовленного доклада «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2018 году».
Представленный ежегодный доклад палаты стал юбилейным, 10-м по счету. Как передает корреспондент TLTgorod, традиционно в доклад были включены наиболее актуальные и значимые вопросы, отражающие состояние и тенденции развития гражданского общества Самарской области. Документ содержит большой объем социологических исследований и статистических данных, мнения и экспертные заключения лидеров общественного мнения, представителей органов власти, некоммерческого сектора, бизнеса и экспертного сообщества. В подготовке доклада активно участвовали члены областной Общественной палаты, представители общественных организаций и некоммерческого сектора, независимые эксперты из разных регионов России, постоянный партнер палаты Исследовательская группа «Свободное мнение».
Доклад состоит из трех разделов. В первом разделе дан анализ состояния некоммерческого сектора в регионе, рассмотрены основные направления деятельности социально ориентированных НКО и их участие в федеральных грантовых программах поддержки. В этой части же части уделено внимание деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной власти региона и в муниципальных образованиях области.
Во второй части документа сделана попытка проанализировать стартовые возможности для развития социально-экономической сферы Самарской области в дискурсе новых национальных проектов. В разделе рассмотрена демографическая ситуация в регионе (динамика и проблемы), проанализирован культурный и научно-образовательный потенциал губернии, специальные подразделы посвящены реформированию сферы здравоохранения и развитию цифровизации в сфере государственных и муниципальных услуг.
Третий раздел доклада традиционно посвящен мониторингу наиболее актуальных проблем, стоявших на повестке дня гражданского общества в течение года: социально-политическая активность жителей Самарской области в свете крупных выборных кампаний, Год волонтера, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Из года в год продолжают оставаться актуальными темы, касающиеся состояния жилищно-коммунальной сферы и деятельности в сфере борьбы с коррупцией.
«В целом можно констатировать, что в Самарской области отмечается достаточно высокий уровень развития институтов гражданского общества, которые в настоящее время являются весомым фактором, влияющим на общественно-политические и социально-экономические тенденции в регионе. Свидетельством этого являются разнообразие направлений и форм деятельности общественных организаций и объединений, готовность их к конструктивному диалогу с властью, высокое качество разработанных социальных проектов и программ, технологичность и инновационность предлагаемых в них подходов», – подчеркнул, представляя документ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак.
Особо стоит отметить, что в 2018 году выросла активность общественных советов, созданных при органах местного самоуправления, в проведении мероприятий по реализации общественного контроля. Объектами общественного контроля стали сфера ЖКХ и благоустройства территорий, социальная сфера (здравоохранение, образование, социальная защита населения), выборные кампании.
«Для повышения уровня доверия населения представители общественных советов ведут активный диалог с гражданами и администрациями, при которых созданы советы, выступая посредниками и защитниками общественных интересов. Работа общественных советов, их реальное участие в решении проблем простых жителей положительно сказывается на уровне информированности и доверия к ним населения губернии: уровень информированности населения об общественных советах с каждым годом растет. Так, об общественных советах, созданных при органах власти разного уровня, сегодня знают в среднем 86% жителей Самарской области (2016 г. – 48%, 2015 г. – 52%, 2014 г. – 36%)», – рассказал Вадим Чумак.
Что касается региональной Общественной палаты, то она в 2018 году продолжила выполнение своей миссии по выстраиванию конструктивного диалога между властью и институтами гражданского общества, общественному контролю, мониторингу и анализу процессов развития общества и государства.
«Мы продолжаем работу по поддержке общественных инициатив, направленных на достижение общественного блага и согласия. Проблемы, связанные с необходимостью сбалансированных и продуманных изменений в таких жизненно важных социальных сферах, как здравоохранение, образование и наука, ЖКХ, культура, социальная защита, экология, предпринимательский климат и целый ряд других, по-прежнему будут находиться в сфере нашего внимания и контроля», – отметил Вадим Чумак.
«Общественная палата – важнейший общественный инструмент. В Самарской области очень активное общество, активные граждане. По линии Администрации Губернатора происходит плотное взаимодействие с Общественной палатой региона, и мы будем стараться выводить это взаимодействие на более качественный уровень, чтобы те задачи, которые сегодня перед нами стоят, – прежде всего, речь идет о задачах по реализации национальных проектов – мы совместно решали», – обратился к членам областной Общественной палаты заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Кочергин.
Он призвал общественников озвучивать имеющиеся идеи, интересные проекты, которые послужат на благо жителей области.
«Будем встречаться, общаться и находить способ для их реализации. Мы открыты для взаимодействия», – заверил Дмитрий Кочергин. 
По мнению заместителя председателя Самарской Губернской Думы Александра Степанова, также принявшего участие в заседании, областная Общественная палата действительно является «мостиком» между обществом и властью.
«Это очень важная работа. За последние годы наш регион потерял многие политические, экономические позиции. Для того, чтобы эти позиции вернуть и развиваться дальше, нужно объединить усилия власти и общества, и роль Общественной палаты в этом процессе очень велика», – выразил уверенность парламентарий.
В рамках обсуждения Доклада участники заседания обратили внимание на различные проблемные аспекты развития гражданского общества, которые требуют в настоящее время особенно пристального внимания.
«Гражданское общество – это не абстракция, это конкретные отношения конкретных людей по поводу различных благ: социальных, экономических, духовных, а также и политические. Причем последние в современных условиях являются неким специальным моментом, который определяет возможность получения других благ. Гражданское общество базируется, прежде всего, на социально ответственном и активном гражданине. Без такого гражданина гражданского общества не бывает, – расставил акценты председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. – Одним из важнейших показателей развития гражданского общества и его состояния является электоральная активность граждан. Граждане должны быть ответственны за содержание механизма публичной власти, поскольку именно к этой власти всегда в первую очередь обращаются наши притязания. Мы хотим, чтобы власть обеспечивала наши потребности, но при этом, к сожалению, наше общество политически индифферентно. Это говорит о том, что зрелость гражданского общества пока не та, что позволила бы нам успокоиться и сказать, что все достигнуто, все сделано для того, чтобы государство и гражданское общество находились в полной гармонии. Между целями и задачами гражданского общества и целями и задачами государства есть некий диссонанс. Если граждане не участвуют в формировании государственно-властного и самоуправленческого механизмов, они сами себя отделяют от этих механизмов. Воспитывать у граждан ответственность, в том числе политическую, нужно с детства».
На каких направлениях, прежде всего, должны быть сконцентрированы усилия гражданского общества и Общественной палаты как одного из ведущих его институтов? – один из основных вопросов, на который предлагали ответ участники заседания.
«Проблемы ЖКХ ежегодно занимают второе-третье место среди проблем, озвучиваемых жителями региона. Абсолютно очевидно, что на сегодняшний день качество предоставляемых услуг в этой сфере не соответствует тарифам. Как показывают результаты опроса, проведенного в ходе подготовки Ежегодного доклада, в 2018 году с 18% до 23% выросло число жителей Самарской области, которые неудовлетворительно оценивают работу управляющих компаний. Работы по капремонту жители области в среднем оценивают на 3,6 балла из 10. Работа управляющих компаний по заявкам оценивается на 2,5 балла из 10. Это удручающая ситуация, – констатировал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. – Нашей комиссией совместно с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ, созданным на ее базе, проводится большая работа по правовому просвещению граждан, обучению актива. Благодаря в том числе и этой работе, опросы демонстрируют постоянный рост активности председателей советов домов: если в 2012 году доля активных жителей составляла 14%, то в 2018 году это уже 46%».
«В наступившем году перед нами стоят очень серьезные задачи, – продолжил Виктор Часовских. – В их числе  – рейтинг управляющих компаний: предполагается, что общественные советы (палаты) муниципальных образований проведут опрос жителей на своих территориях в соответствии с разработанной Общественной палатой Самарской области анкетой. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, неоднозначная ситуация с газоснабжением жилых домов, сложившаяся с начала года, – все это требует внимания. С сожалением стоит признать, что по направлению ЖКХ у власти и общества на сегодняшний день нет единого понимания того, что нужно делать. Порой мы сами создаем проблемы, которые затем начинаем героически преодолевать».
«Крайне необходимо создание на региональном уровне структуры, которая будет заниматься правовым просвещением граждан по вопросам ЖКХ. Мы неоднократно выходили с этим предложением. Есть поручение Губернатора о создании такого центра, но реального результата пока нет. ЖКХ – это та сфера, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно. Мы как общественники, достаточно серьезно работаем по данному направлению. Но сил общественности недостаточно, нужна поддержка власти», – подчеркнул Часовских.
«В ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ отметил, что развитие малого и среднего бизнеса должно стать одним из основных источников экономического роста на ближайшие годы. Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов Федерации предстоит решать задачу развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, обеспечив в 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, – поднял еще одну проблему председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерий Фомичев. – Мы со своей стороны готовы предпринять все возможные усилия, чтобы вместе с органами власти способствовать развитию бизнеса в регионе и достижению запланированных показателей». В течение 2019 года члены комиссии планируют сделать акцент в своей работе на таких проблемных вопросах, как: высокая кадастровая стоимость земли и недвижимости, взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов и др.
«Новый год – новые акценты. И возможности, которые нам дает федеральный закон об общественном контроле, мы должны применять в первую очередь в контроле за реализацией двенадцати провозглашенных национальных проектов и их субъектовых приоритетов», – резюмировал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Представленный ежегодный доклад Общественной палаты должен стать отправной точкой в этой работе. Это хороший аналитический документ, который будет полезен в деятельности не только общественникам, но и представителям власти, – согласились все участники заседания.
«Ежегодные доклады – важный, но не единственный итог работы палаты. «За 10 лет работы мы накопили значительный опыт и хотели бы, чтобы об этом знали на федеральном уровне», – заметил Председатель палаты Виктор Сойфер, сообщив о том, что в данный момент прорабатывается вопрос проведения дня Общественной палаты Самарской области в Общественной палате России.
Текст Доклада «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2018 году» будет размещен на сайте региональной Общественной палаты в сети Интернет (op63.ru) в разделе «Документы».
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 942
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 395
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet