ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
64.4711  нефть 86.11
€ 71.5307  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

3/6/2019 1

(мнение) Антон Говендяев: «Благотворительность нужна нам самим — людям, которые могут делать добрые дела»


Антон Говендяев помогает бездомным с 2012 года

Антон Говендяев помогает бездомным с 2012 года

Семь лет по субботам Антон Говендяев и его команда кормят в Тольятти всех тех, кто нуждается в поддержке. Он не позирует перед телекамерами, не говорит громких слов и не просит помощи у государства, а преданно из года в год делает свое маленькое дело. Каков он — герой нашего города: зачем это делает, почему не может остановиться и как к нему относятся прохожие — обо всем этом Антон рассказал в интервью TLTgorod.
 С чего вдруг вы решили заниматься довольно странным, на первый взгляд, делом — кормить людей на улице?
- Благотворительный Фонд «Пища жизни» в Тольятти открылся в 2012 году. А все началось с того, что я случайно познакомился с человеком, который участвовал в деятельности фонда «Пища Жизни» в Казани. «Пища Жизни» - это целая ассоциация фондов с центром в Москве. А тогда я впервые своими глазами увидел деятельность одного из них, то понял насколько это дело нужно и важно. Почему-то это меня глубоко зацепило, как говорится, взяло за душу. Мне захотелось организовать то же самое у нас. Договорился, что казанцы помогут нам организовать первую раздачу еды в Тольятти.
В итоге первая акция прошла в «Фанни-парке» на Масленицу, где мы угощали всех блинами, пловом и нашим фирменным безалкогольным глинтвейном.
Основной задачей первых раздач была популяризация благотворительности как таковой, это потом уже мы стали делать целевые раздачи нуждающимся. В 2012 году, если кто помнит, было большое наводнение в Крымске, где пострадал целый поселок, дома затопило по крыши. Я собрал группу волонтеров в Тольятти, и мы отправились туда помогать. Там уже находились команды из других городов, где существовали фонды «Пища жизни». Мы присоединились к ним. Сейчас в этой ассоциации более 50-ти городов, но тогда она только формировалась.
Когда мы туда приехали, то увидели, что ребята уже измученные. В те дни мы готовили по полтонны еды каждый день. Потом ездили по улицам и раздавали ее всем нуждающимся. Это большой и серьезный опыт в моей жизни.
- С какой целью вы продолжаете это делать сейчас? Что вами движет?
- Чем больше делаешь блага людям, тем больше хочется его делать. Если ты это делаешь по-настоящему, от чистого сердца, то это меняет и тебя самого и людей вокруг. Это главное, что заставляет меня продолжать делать акции с энтузиазмом. Потому что без него никуда. Я верю в то, что наша скромная помощь действительно помогает людям выкарабкаться из тех ситуаций, в которых они оказались на данный момент. Именно общение и бескорыстие волонтёров помогает нуждающимся меняться, становиться лучше. Помимо субботних раздач у нас есть и целевая помощь разным семьям. Мы возим провизию многодетным семьям. Ситуации бывают разные, а потому иногда подключаем другие фонды, которые имеют право помогать, в том числе и финансово.
У нас была ситуация: мама с тремя детьми, отец — далеко-далеко уехал, она на съемной квартире, и как назло пришли болезни и у дочери и у неё. Соответственно нет денег, чтобы платить за лечение и съем жилья. Мы тогда и сами помогли и подключили один самарский фонд, который смог решить их финансовые вопросы по долгу.
В другой семье тоже похожая ситуация, но там мама умерла и сын остался с бабушкой, тоже без пенсии и без жилья. Потом им стал помогать один состоятельный человек, который поддержал эту семью и до сих пор ей помогает. Благотворительность нужна нам самим — людям, которые могут делать добрые дела. Просто надо научиться это делать. Когда научишься, то просто-напросто не сможешь остановиться.
- Вы только кормите нуждающихся? Или еще помогаете им реабилитироваться?
- Желание заниматься подобным — есть. Но на данный момент у нас на это нет ни волонтерского ресурса, ни финансового. Пока мы стараемся четко выполнять уже взятую на себя миссию: кормить людей на улице и помогать нуждающимся семьям продуктами. Если кто-то на раздаче обращается к нам с таким вопросом и просит помочь, то мы направляем его в те фонды и организации, которые уже занимаются реабилитацией. Среди бродяг большая текучка (как бы это ужасно не звучало): образ жизни и болезни. Бывают случаи, когда кто-то выкарабкивается, но чаще уходят в мир иной или просто исчезают, периодически появляются новые лица. Никогда точно не знаешь, сколько людей придет на очередную раздачу.
- Сколько в среднем людей посещает ваши акции? Кто они — ваши благополучатели?
- Больше всего на раздачи приходит в Центральном районе, в среднем человек 25. В Комсомольском чуть меньше. В основном это те, у кого есть кров над головой, но не имеется достатка или нужна моральная поддержка, общение и внимание. Бывало, что приходит из леса. Да, не удивляйтесь, у нас есть и такие, кто живет в лесу. Не так часто они приходят. Может быть, боятся чего-то?
Бывает, что некоторые просят еды для своих соседей. Они знают, что есть семья или бабушка, которым было бы приятно, если бы им передали угощение. Мы не отказываем в этом, хотя понимаем, что человек, скорее всего, не голоден, а просто нуждается в дополнительном внимании и уважении.
Однако забота и участие — это тоже очень важная часть благотворительности. Тут вопрос в том, чтобы научиться действительно делать "реальные" дела. Если кто-то, благодаря нашей акции, вспомнил про своего одинокого соседа, то это уже хорошо. В его сердце появилось добро, участие. У меня твердое убеждение, что если мы будем регулярно кормить и помогать людям, которые находятся в сложной ситуации, то можно не только поднять моральный дух нуждающихся, но и снизить мелкую преступность. Дело ведь не только в том, чтобы потом кого-то наказать, важнее сохранить кому-то жизнь или здоровье и доброе имя. 
Посмотрите на природу некоторых преступлений, многие совершаются просто потому, что человек голоден и ему страшно жить. Если бы мы были более открыты и доброжелательны, то может быть кто-то не пошел бы на какое-то глупое преступление. Основная миссия нашего фонда: чтобы не было голодных. Мы кормим тех, кто нуждается, и показываем другим, что это нормально — помогать.
- Сколько у вас волонтеров в группе? За чей счет вы покупаете продукты и готовите блюда? Как собираете средства?
- В нашем собственном волонтерском чате порядка 40 человек. В группе Вконтакте состоит 600 человек. Ядро команды — 15-20 человек. Актив 3-4 человека. Акции проводятся на пожертвования и собственные средства волонтеров. Сейчас, можно сказать, мы выходим в ноль. Большая часть затрат покрывается пожертвованиями неравнодушных горожан. Причем они не обязательно перечисляют деньги, многие жертвуют продукты. Благодаря финансам мы покрываем транспортные расходы.
Сейчас у нас две своих точки в Центральном и Комсомольском районах, и с ещё одной в Автозаводском районе, которой занимается другой фонд, мы плотно сотрудничаем, иногда помогаем готовой пищей. В планах есть расширение, открытие еще нескольких точек питания. Но пока это планы.
Важно отметить, что костяк нашего фонда, как был в пределах 15-20 человек, так и остается на протяжении многих лет. Помимо того, что проводим раздачи по субботам и помогаем многодетным семьям и инвалидам, стараемся посещать волонтерские акции и радовать их участников напитками и угощениями. Например, с большим удовольствием уже много лет подряд поддерживаем народную посадку леса, которая стала больше чем просто акцией — это уже социальное объединение хороших людей на деле любящих город.
- Как вы думаете, почему горожане не активно включаются в волонтерскую деятельность? Как реагируют прохожие на вашу деятельность?
- Каждый сам решает свои задачи, которые перед ним ставит жизнь. Также у всех разные цели в жизни. Плюс к этому есть разные точки зрения относительно того, как решать этот вопрос — с людьми, которые оказались без крова над головой. Бывает, пишут в социальных сетях, да и в жизни говорят, что я занимаюсь ерундой, потому что этот вопрос надо по-другому решать: собрать их, как скот, и вывезти куда-то в неизвестном направлении. И чтобы работали побольше там, а то вон как устроились.
Тех, кто так размышляют, больше, чем хотелось бы. Бывает, что обвиняют в том, что мы, наоборот, помогаем бродягам поддерживать их образ жизни. Редко кто видит в них людей, которым надо дать шанс на исправление. Все-таки для большинства — их имена уже перечеркнуты. Но я заметил, что мнение человека меняется, когда он начинает разбираться, когда он читает отчёты с наших раздач. О судьбах. О благодарности. О миссии жизни этих людей - кто воевал за родину, кто учил детей, кто лечил или охранял людей. О том, что в жизни есть краски разных оттенков и смешивать всех неправильно. Каждый может увидеть, что наша раздача — это стабильная и регулярная работа на протяжении многих лет. В некоторых вещах, требуется логика, а в некоторых работа сердца, там логика заходит в тупик.
- Вы взаимодействуете с другими фондами, организациями?
- Да, постепенно налаживаем связи. Наводим мосты.
- По вашим оценкам, сколько бездомных в Тольятти?
- Ответить на этот вопрос точно не смогу. Хотел бы провести эту работу. По моим личным ощущениям, цифра официальной статистики несколько завышена. Мне кажется, что стоит проводить раз в определенный период перепись бездомных. Может быть, это могли бы делать и наши волонтеры. Это поможет не только узнать, сколько их, но и лучше понять причины, по которым они оказываются на улице, и как им можно помочь. Или даже предотвратить столь печальный исход.
- Как вы взаимодействуете с властями? Как они к вам относятся?
- Нейтрально. Посильно помогаем в заботе о населении, о гражданах страны. Они через третьих лиц интересуются тем, чем мы занимаемся. Кивают головой, говорят, что мы делаем правильное дело. Мы просто маленькие, чтобы нас замечали. Мы ни разу не подавали заявки на гранты. Кто знает, может, дорастём и до этого. Пока действуем на том уровне, на котором способны, и который удобен нам самим. Мы не стремимся к большим бюджетам и формализации. Раза три за всё время к нам обращалась полиция с просьбой о помощи, приезжали на акции, показывают видео и снимки людей: кого-то ищут родные, кто-то совершил преступление. Закон есть закон.
- Чем вы занимаетесь в жизни?
- Индивидуальный предприниматель. Занимаюсь цветными стёклами в мебельной сфере. Благотворительность для меня — это больше чем хобби, это моя личная социальная миссия, и реальная отдушина после работы. Мечтаю о том, чтобы проект стал больше и серьезнее, и чтобы всё больше тольяттинских семей понимали важность заботы о своих ближних, о незнакомых, но всеми брошенных людях. Ведь настоящая и бескорыстная благотворительность пробуждает в человеке самые важные качества, которые необходимо воспитать в себе самому и только личным примером передать их детям.
Напоследок хочу сказать, что прошлый год был объявлен «Годом волонтера», но я считаю, что год — это очень мало. Нужен век волонтера, чтобы благотворительность и волонтерство навечно утвердились в сердцах и сознании граждан, стали нормой и ценностью их жизни, чтобы мы умели искренне дружить и помогать друг другу всегда.
P.S.: Антону и его команде всегда нужна помощь. Если у вас есть желание, смело пишите ему Вконтакте или звоните: +7 937 237 19 17.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod  

Просмотров: 4318
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 387
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet