ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+21°
главная новость Тольятти
63.9798  нефть 86.11
€ 71.715  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

3/26/2019 12:26:00

(мнение) Тольятти туристический: смеяться или плакать?


В Тольятти начали писать новую программу развития туризма. На эту тему состоялась двухдневная рабочая встреча в ПВГУС. В дискуссии участвовали в основном представители власти и бизнеса. Однако на следующем этапе работы планируется подключить к диалогу и широкую общественность. Как именно будут развивать туристический потенциал Тольятти и есть ли он вообще, для TLTgorod  разбиралась Людмила Гремина.

Интересная логика

Первое, что рождается, когда слышишь сочетание слов “Тольятти туристический” - это ухмылка. Недобрая такая. Мол, какой дурак сюда поедет. Сами не знаем, как тут прожить, а еще туристов звать... Так-то оно так. В городе немало проблем. Но мы же помним: одно дело туризм, а другое - эмиграция. И в нашем случае туризм - вполне себе здравая мысль. Обеспечить городу стабильный поток туристов - значит, обеспечить стабильные рабочие места для нескольких сотен, а то и тысяч горожан.
Объективно, Тольятти - не Сочи с бескрайним морем и жарким солнцем, не Крым с многомиллиардной поддержкой, не Москва с невероятным оборотом средств в каждой сфере и даже не Волгоград с его исторической значимостью. И все же кое-какой потенциал у Тольятти есть.
За последний год только через наш центр в Тольятти приехало около 7000 туристов. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала. Люди едут к нам за тем, чего у них нет: большая вода, тишина, простор. И, самое главное, они возвращаются снова. Большая часть туристов отмечает, что Тольятти хорош, по сравнению с другими провинциями. К нам легко добраться на автомобиле или самолете, у нас есть выбор жилья (гостиницы, хостелы, турбазы), есть хорошие точки для питания (рестораны, столовые). Этого уже достаточно для того, чтобы не останавливаться в развитии. И хотя работы впереди еще больше, чем уже проделано, я думаю, перспективы у города хорошие. Вопрос только в том, как мы их реализуем, - поделилась фактами и собственным мнением генеральный директор центра туристических программ “Пилигрим” Анна Тукмачева.
Такие цифры меня, признаться, удивили. Даже работая журналистом, я не знала, что в городе есть поток туристов, который можно измерить тысячами. А ведь это данные лишь одного туроператора. В этом контексте вся дальнейшая работа, показалось, имеет смысл.
Организаторами воркшопа выступили администрация Тольятти и Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС).  На встречу были приглашены представители разных структур городской администрации, которые так или иначе могут способствовать развитию туризма, и, конечно, представители бизнеса.
Мы уже несколько лет пытаемся наладить диалог между властью и бизнесом. Каждый, кто работает в туристической сфере, видит потенциал города. Но никто не в силах реализовать его в одиночку, поэтому очень важно синхронизировать усилия. По сути, именно бизнес может формировать запрос: как и куда нам двигаться, чтобы в Тольятти приезжало больше туристов. Именно бизнес работает с туристами напрямую: приглашает, принимает, собирает отклики. Власть в свою очередь готова учитывать этот запрос, направляя финансовые и информационные потоки именно туда, где сегодня есть спрос, - объяснила логику приглашения участников воркшопа руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации Тольятти Наталья Христ.  
В качестве ведущего воркшопа выступил президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, генеральный директор финансово-промышленной компании “Ковакс” и главный редактор туристического портала “Живая карта” Олег Алексеев. С его подачи туристическую изюминку Тольятти искали на пересечении мировых туристических трендов и приоритетных задач стратегии развития Тольятти до 2030 года, которую приняли в начале текущего года.
Среди мировых туристических трендов, по мнению эксперта, сегодня стоит учитывать: вектор на глобализацию (стирание мировых границ в восприятии туристов), бурное развитие информационных технологий, фрагментаризацию жизни людей (частую смену рода занятий), кастомизацию (ценность впечатлений) и “соткуренцию” (сотрудничество конкурентов ради общей стратегической цели). 
В качестве же приоритетов в стратегии развития Тольятти обозначены направления: “экогород”, “человеческий потенциал”, “городское сообщество и идентичность”, “возможности для каждого”, “город больших проектов”, “город жизни” и “Тольятти мобильный”. Для лучшего понимая того, что имеется ввиду под каждым приоритетом, с текстом стратегии можно ознакомиться здесь.
Сначала, у участников воркшопа возник некий ступор: как скрестить, например, “Экогород” и рост информационных технологий; как взаимоувязать “возможности для каждого” и глобализацию. После двух экспертных лекций, логика работы стала ясна, и идеи стали бить ключом.
Я не стану пересказывать все, что звучало на воркшопе, поскольку это будет очень много букв, а перейду сразу к выводам.

“В Тольятти есть все, но ничего не используется”

Именно этими словами гендиректора центра туристических программ “Пилигрим” Анны Тукмачевой, пожалуй, можно подытожить первую часть воркшопа. Скрещивая мировые тренды с городскими задачами, участники рабочей встречи припомнили десятки интересных проектов: например, кемпинг-парк Volga Discovery, который круглый год знакомит туристов с красотами нашего края; единственный во всей России опен-эйр высокого искусства - фестиваль “Тремоло”, который проходит тоже именно в Тольятти; туры в Национальный парк “Самарская лука”; возможности для делового туризма; спортивные события мирового масштаба и, наконец, туристические возможности, связанные с АВТОВАЗом, который по сей день, как ни крути, остается главной ассоциацией к слову “Тольятти”.
Участникам рабочей встречи предстояло из всего названного сформировать несколько направлений, на которых можно построить весь туристический маркетинг Тольятти с одной единственной целью - обеспечить городу стабильный поток туристов. И, кажется, с этой задачей справились. Основными направлениями, по которым будет развиваться Тольятти, станут следующие виды туризма: деловой, образовательный, эко-культурный и промышленный. Объясню каждый из пунктов простыми словами.
Деловой туризм в Тольятти - это значит, что существующие в нашем городе условия для проведения масштабных деловых встреч весьма хороши в соотношении цены и качества, по сравнению с другими регионами России: мы всего в полутора часах лета от Москвы, у нас есть залы для единовременного общения нескольких тысяч человек, есть хорошие гостиницы, приятные рестораны и есть туроператоры, готовые организовать культурный досуг иногородним делегациям в завершении рабочего дня. Звучит фантастически. Однако буквально на днях наш город выдержал конкурс с Абхазией и Сочи и теперь именно Тольятти примет крупное ежегодное мероприятие в сфере психологии. А это значит, что более полусотни иногородних туристов целую неделю будут жить в нашем городе: оплачивать гостиницы, кушать, отдыхать, кататься на яхтах и любоваться красотой Жигулевских гор - в общем, знакомиться с Тольятти и рассказывать потом о нем своим знакомым.
Образовательный туризм в Тольятти - это поклон в сторону наших вузов. Всероссийские рейтинги показывают, что в нашем городе весьма сильно развито техническое образование. А потому неудивительно, что в Тольяттинском государственном университете, например, учатся иногородние студенты. И статистика показывает рост их числа год от года.
Эко-культурный туризм в Тольятти - свод тех самых “болей”, которые закрывают у нас иногородние туристы: большая вода, тишина и простор. Мы привыкли к нашему климату и красотам. А для столичных жителей - это праздник, за которым они готовы прилетать и приезжать сюда снова и снова. В качестве факта, подтверждающего сказанное, вспомним, что только за прошлый год и только через центр туристических программ “Пилигрим” Тольятти посетило около 7000 туристов.
И, наконец, промышленный туризм в Тольятти - тот неисчерпанный запрос на “посмотреть, как это работает”. Автопром, химическая промышленность и другие производства. Нам есть, что показать. Многие предприятия города, например, GM-АВТОВАЗ, «Тольяттимолоко» и другие, уже сейчас открывают свои двери туристам. И хотя интерес к промышленному туризму не шибко понятен тольяттинцам (вы сами были хоть на одном из наших предприятий?), в России этот тренд есть, и мы в нем вполне конкурентны.

Антифакторы для туризма, и что мы можем с ними сделать?

Казалось бы, определившись с наиболее перспективными направлениями тольяттинского туризма, на доброй ноте можно было бы разойтись. Но модератор дискуссии Олег Алексеев внес необходимую ложку дегтя.
- Согласен с теми направлениями развития туризма в Тольятти, которые сообща нам удалось выделить. Однако стоит помнить, что есть пять антифакторов, которые могут загубить любое начинание в туризме: 1) низкий уровень развития инфраструктуры; 2) низкий уровень подготовки кадров; 3) отсутствие системного подхода к развитию туризма на территории; 4) недостаточное использование природных ресурсов, историко-культурного наследия и человеческого потенциала города; 5) слабое имиджевое продвижение территории. И если первые два антифактора в Тольятти сняты (инфраструктура и кадры готовы к приему туристического потока),
над третьим - мы работаем здесь и сейчас, на этой встрече, то последние два - это серьезные помехи в развитии Тольятти туристического, - подчеркнул ведущий рабочей встречи Олег Алексеев.
И с этими словами сложно поспорить. Действительно сегодня сами тольяттинцы не ощущают свой город привлекательным. Мы сами не знаем, что показать приезжим друзьям и родственникам, где ярко провести выходные или просто погулять вечерком. А если здесь кто-то и знает ответ на эти запросы, то за пределами города от Тольятти по-прежнему дурно пахнет славой “бандитских девяностых”, а все прочие перспективы накрывает ярлыком моногорода.
Что с этим делать? Вот последний вопрос, на который удалось ответить на прошедшем вокршопе.
- Развитие туристической привлекательности города - это как ремонт в доме. Мы делаем ремонт для себя, а потом уже, если все удалось, зовем гостей. В городских масштабах все ровно то же. Создавайте общественные пространства, где приятно гулять, изучайте те ресурсы, которые у города уже есть. И рассказывайте о них своим друзьям, которые живут не в Тольятти, - подытожил Олег Алексеев.
Конечно, разговор про общественные пространства - это удар ниже пояса любому тольяттинцу. Мы и сами ощущаем, как нам не хватает набережной, парков и прочих бесплатных «ништяков» для досуга. Мы и сами уже язык смозолили в разговорах на эту тему. Впрочем, теперь у нас, кажется, есть чему порадоваться. Буквально к лету “оживет” 32-й квартал (угол улица Юбилейная - Ленинский проспект - улица Революционная: пространство между Спасо-Преображенским собором и фитнес-клубом “Ботэк Wellness”). Не будем сейчас останавливаться на этом подробно, поскольку скоро TLTgorod планирует опубликовать отдельную статью на эту тему (следите за новостями). Но заметим, что повод для радости все-таки есть. 

Кроме того, на сайте управления международными и межрегиональными связями администрации Тольятти есть раздел "Туризм в Тольятти", где можно найти аудио- и видеоэкскурсии по городу, календарь интересных событий и другие занятные материалы. Хорошо бы тольяттинцам их посмотреть, а то и реально проехать предложенными маршрутами, чтобы взглянуть на привычный город несколько со стороны.
Стоит также заглянуть на сайт центра туристических программ "Пилигрим", где уже на главной странице выделены “Лучшие предложения”, которыми можем воспользоваться и мы с вами - тольяттинцы - чтобы лучше узнать свой город, взглянуть на него позитивно. Ведь у нас действительно есть, что посмотреть и показать друзьям. Попробуем?
И еще две важные ссылки: natalia.khrist@tgl.ru и yaroslavtseva.ea@tgl.ru - это электронные адреса руководителя управления международных и межрегиональных связей администрации Тольятти Натальи Христ и ведущего специалиста сектора развития туризма этого же управления Екатерины Ярославцевой. Именно на эти электронные ящики Наталья Альбертовна и Екатерина Александровна готовы принимать все конкретные предложения от горожан для программы развития туризма, а также заявки на участие в работе над ее написанием.

Так что в итоге: смеяться или плакать?

Конечно, рано называть Тольятти туристическим центром Поволжья. Рано даже говорить, будто мы точно знаем, что делать, чтобы таковым стать. И все же первая рабочая встреча в рамках разработки новой программы развития туризма в Тольятти дала плоды в виде четырех якорных направлений (все они названы выше), причем каждое из них вписано в приоритеты стратегии развития города и ориентировано на мировые туристические тренды.
Очевидна также заинтересованность бизнеса и власти в сотрудничестве. И благодаря этой заинтересованности нас ждет еще несколько рабочих встреч до середины 2020 года, на которых будут создаваться конкретные туристические предложения, продукты. И уже они станут основой той самой программы развития туризма, которую можно будет измерить в конкретных цифрах и показателях, и которая будет работать в Тольятти с 2021 года по, как минимум, 2025 год.
Если вы внимательно читали текст, то, должно быть, и сами уже ответили на вопрос заголовка: “Тольятти туристический: смеяться или плакать?”. Да, нам все еще есть, о чем поплакать. Но вот смеяться, по сути, уже не над чем. Цифры говорят сами за себя: Тольятти интересен туристам. И этот интерес надо хорошенько подогреть. Так что правильный ответ - “работать”, всем вместе и каждому в отдельности: узнавать свой город, с любовью рассказывать о нем и включаться в работу по написанию программы развития туризма в Тольятти на 2021-2025 годы. Все ссылки для активации самих себя даны в тексте. Успехов нам.
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 2373
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 368
Lada_dealers



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet