ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
64.4711  нефть 86.11
€ 71.5307  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

4/9/2019 2 :36:00

(мнение) «Амбициозный» гид вывел тольяттинских туристов ночью на волчью стаю


Туристы еще не знают, что им всю ночь блуждать по Самарской Луке

Туристы еще не знают, что им всю ночь блуждать по Самарской Луке

«Самый страшный и опасный поход в моей жизни случился позавчера. Пост - не претендует на истину, но очень рекомендую прочитать всем, кто ходит в походы», - пишет в Фейсбуке тольяттинская журналистка Людмила Гремина.
По объективным причинам не состоялась наша вылазка с командой «Горный туризм с Алексеем Возиловым». Я расстроилась, ведь очень хотелось на природу, и решила не лишать себя удовольствия: отправилась в путь со знакомыми ребятами. Ходила с ними уже не раз. Успешно. Так что ничто не предвещало опасности. Но...
План был такой: пройти 30 км, полазить по горам, уставшей и счастливой вернуться домой. Как всегда, засветло.
У нас был гид, который поставил цель, рассчитал маршрут, среднюю скорость и повёл нас. Я опущу географию пути. Просто расскажу историю до конца.
Уже через 6 часов оказалось, что группа идёт существенно медленнее, чем гид ожидал. Он стал нас торопить. А мы быстрее не могли. Почему не могли, по-моему, неважно: кто-то плохо прочитал анонс похода и не был готов к снегу и грязи, кто-то переоценил свои силы. Неважно. Факт есть факт: группа шла много медленнее, чем хотелось. И в этот момент стало очевидно, что мы выбиваемся из графика.
В 16.00 я предложила забить на цель похода (посмотреть определенную красивость и залезть конкретную гору) и пойти назад, чтоб успеть засветло. Гид успокоил, что до цели мы гуляем сложным маршрутом: по горам, бурелому и т.д. А обратный путь - добротная лесная дорога, так что долетим мигом. И мы пошли дальше.
В 18.00 мы вышли к этой, прости Господи, добротной дороге. Это была в грязь замешанная глина. Стало очевидно, что 15 км по этой дороге мы никак не пройдём за два часа (до темноты). То есть ночь застигнет нас в лесу, далеко от проезжих дорог и населённых пунктов.
Я предложила пойти не по маршруту, а ровно в обратную сторону - зато в соседнюю деревню! Она была в километре от нас. Там мы могли либо договориться, чтобы за условную «бутылку» или тысячу рублей нас отвезли до наших авто на каком-нибудь уазике или другом грязомесе, которым пользуются местные. Либо могли остаться там на ночлег, а свои оставшиеся километры пройти следующим днём, чтобы посветлу. Ни гид, ни группа меня не поддержали. Все хотели домой. И мы пошли тем маршрутом, что изначально намечали.
К 20.00 стемнело, а мы обнаружили, что ушли не той дорогой, сделали крюк и оказались в самом сердце Самарской луки: далеко от сел и дорог.
Я предложила признать, что мы не контролируем ситуацию, и, пока работают гаджеты, надо вызвать спасателей. Но ни гид, ни группа меня снова не поддержали. «Мы же в России живем, никто нас искать не станет, только время потеряем», - ответили мне хором. Подчеркнула, что я не предлагаю стоять на месте, но надо хотя бы сообщить, где мы, каким путём идём, чтобы спасатели были в курсе траектории нашего движения. Но идею снова не заценили. Включили фонарики и пошли так.
Мы шли по колено в снегу, потом по вязкой грязи, потом снова по колено в снегу. Мы переходили ручьи и маленькие речки вброд. Выше колена. Ледяная вода заливалась в сапоги/ботинки. И это все ещё могла бы я принять, но... вскоре вокруг завыли волки. Это было жутко. Ей Богу, жутко. Но и это не стало причиной для того, чтобы позвать помочь. Было сказано, что волков в нашей области мало, они только в этом году вернулись, а по одному-два они не особо опасны. Не особо! К тому же на движущуюся группу, превосходящую их численностью, они точно не нападут. Точно! И мы пошли дальше.
Ещё через полчаса-час выпили обезболивающее, потому что у кого-то уже страшно болели колени, я не то потянула связку, не то защемила нерв. В общем, ноги нас уже не особо слушались.
Так мы шли всю ночь. Стиснув зубы, превозмогая боль, испытывая страх. Вообще не на позитиве, честно говоря.
Вышли к машинам в 3.25 утра. Провели на маршруте 17,5 часов. Шли почти без остановок. Общий километраж составил 45 километров по пересечённой местности, набор высоты 850 метров. Никогда в жизни я столько не молилась...
Домой добрались ещё через два часа, на рассвете. Некоторые сразу ушли на работу. Мне посчастливилось отдохнуть.
Сутки спустя я списалась почти со всеми участниками этого похода. У людей болели мышцы, голова. Один парень по пути домой ободрал машину об отбойник (засыпал). Слава Богу, остался цел, но попал на 22500?. И тем не менее, (это самое для меня удивительное!) почти все остались довольны, написали хорошие отзывы в стиле «Мы это сделали»!
А все думаю... Зачем мы это сделали? Зачем в мирное время подвергали свою жизнь (или, как минимум, здоровье) опасности?
Гид говорит, что я утрирую. Он, мол, все контролировал. А я не понимаю, как можно контролировать волков? Как можно быть уверенным, что никто не обморозится, не вывихнет ногу, не словит паническую атаку или сердечный приступ? Что он делал бы в любой из этих ситуаций? Молчит.
А потом говорит, что надоело сворачивать хорошие маршруты из-за того, что люди плохо читают анонсы и не рассчитывают свои силы. И, видимо, все описанное выше было наказанием за невнимательность...
Этот гид - хороший парень. Но, похоже, слишком амбициозный. Возможно, с опытом он освоит мысль о том, что ни один маршрут не должен стоить жизни или здоровья; о том, что люди ошибаются, но он все равно несёт за них ответственность на маршруте; о том, что на самом деле той ночью он ни хрена не контролировал, и опасность, которую я ощущала всем нутром, была самой что ни на есть реальной...
Чтобы не попадать в такие истории, надо тщательнее изучать маршрут (каждому участнику похода, а не только гиду!), лучше готовить личную экипировку (я, например, в этот раз забыла тур. бахилы и взяла мало еды - так нельзя). Но главное! Действительно главное! Быть готовым в любой момент повернуть назад, чтобы просто вернуться домой.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3942
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 387
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet