ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8146  нефть 86.11
€ 89.8934  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/8/2011 1 2:00:00

Центральный район Тольятти может остаться без парка


     В конце 2010 г. на территории городского парка культуры и отдыха Центрального р-на Тольятти начался демонтаж детских аттракционов. Кроме того, начал функционировать торгово- развлекательный центр (ТРЦ), расположенный на месте бывшего кинотеатра «Космос». Судя по всему, эти события связаны. Если это так, то собственник нового ТРЦ - ООО «Космос-Арт» начал строительство парковки на территории парка. Одним из основных совладельцев «Космос-Арта» является Ирина ДОБЫНДО - супруга председателя правления ОАО «ОАТ» Михаила ДОБЫНДО (на фото). Его связывают дружеские отношения с мэром Тольятти Анатолием ПУШКОВЫМ. Застройка парка вряд ли может идти без ведома Пушкова.
     Заманивают людей
     ТРЦ «Космос» начал функционировать в последних числах 2010 г. В частности, в ТРЦ в данный момент работает кинотеатр «Вега-Фильм». При этом ТРЦ не введен в эксплуатацию. Директор ООО «Вега-Фильм» Александр Казаков в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» пояснил: «Пока собственник не ввел здание в эксплуатацию, он не имеет права заключать договор аренды. Соответственно мы заключили предварительный договор с обязательством последующего подписания договора аренды на десять лет. Когда объект будет введен в эксплуатацию - это вопрос к собственнику здания».
     Наличие парковки может стать обязательным требованием для введения в эксплуатацию ТРЦ. «Разрешение на строительство выдается для всего торгового центра целиком, включая парковку. Отдельного разрешения на парковку получать не требуется, наоборот, существуют обязательные требования по ее наличию. Требования четко обозначены в СНИПах. Тем не менее зачастую, особенно для проектов торговых центров в центре города, требования по парковке выполняются не полностью. Каждый девелопер, представив обоснование предложенной схемы парковки, может получить разрешение в порядке исключения», - считают специалисты специализированного сайта для девелоперов Developer Project.
     Председатель совета директоров ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров отметил: «В данном случае, на мой взгляд как строителя, если идет строительство, значит, есть разрешение, значит, все правильно». Генеральный директор агентства недвижимости ЗАО «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин считает, что размер парковки зависит от значимости объекта и вида предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом здании. «Естественно, что учитывается посещаемость данного объекта», - отметил Алексей Кирюшин. Наличие кинотеатра говорит о том, что собственники ТРЦ «Космос» делают ставку на высокую проходимость своего ТРЦ.
     В августе 2009 г. Александр Казаков так высказывался о влиянии кинотеатра на успешное функционирование ТРЦ: «Я абсолютно точно знаю, что кинотеатр - это генератор людских потоков. Любой арендатор молится на достаточную проходимость и хорошие потоки. Появление кинотеатра - это в любом случае благо для ТРЦ».
     Парк под парковку
     Визуальный осмотр территории, примыкающей к «Космосу», дает основание говорить о крайне недостаточном количестве мест под парковку автомобилей посетителей этого ТРЦ. В инструкциях к эксплуатации ТРЦ, размещенных на специализированном сайте Developer Project, парковка отмечена как «важнейший фактор успешности торгового центра». По усредненной формуле, приведенной специалистами, можно рассчитать площадь участка, необходимого на размещение парковки. Так, по версии сайта, на каждые 100 кв. м площади ТРЦ требуется 6 мест для парковки автомобилей.
     После введения в эксплуатацию здания, принадлежащего ООО «Космос-Арт», его общая площадь должна составить порядка 12,5 тыс. кв. м. Соответственно, должно потребоваться 750 парковочных мест. По тем же расчетам специалистов, для каждого автомобиля необходимо выделить 20 кв. м площади. Т.е. для сооружения парковки может понадобиться земельный участок площадью 1,5 га. В окрестностях «Космоса» незастроенный земельный участок такой площади имеется только на территории парка культуры и отдыха Центрального р-на. Другими словами, именно такая площадь должна быть изъята из земельного участка, в данный момент входящего в территорию парка.
     Судя по процессам, идущим на территории парка, подготовка строительства парковки уже начата. В конце 2010 г. очевидцы могли наблюдать, как демонтируются детские аттракционы. Этот процесс продолжился и после новогодних праздников.
     О том, что ситуация с «Космосом» и его парковкой развивается не без участия тольяттинских властей, свидетельствует постановление мэра Тольятти Анатолия Пушкова №3365-п/1 от 23 ноября 2010 г. Это постановление касается планировки территории, ограниченной улицами: с севера - Гагарина, с запада - Карла Маркса, б-ром Ленина, с юга - Баныкина, с востока -Победы. Парк входит в эту территорию.
     Инвесторы из Люксембурга
     Здесь уместно будет вспомнить историю возникновения ООО «Космос-Арт». В 2001 г. было организовано ОАО «Космос-Арт». Его акционерами стали МУП «Кинотеатр Космос» с 49% и ООО «АВТО-комплект» с 51%. В 2003 г. МУП «Кинотеатр Космос» было ликвидировано. В 2006 г. у мэрии Тольятти осталось 24,67% собственности ОАО «Космос-Арт». По данным Росстата, в 2009 г. собственниками ОАО «Космос-Арт» являлись ООО «АВТО-комплект» и граждане России, получившие 49,75% акций. Позже муниципалитет и вовсе перестал быть собственником акций ОАО «Космос-Арт». 2 августа 2010 г. ОАО «Космос-Арт» было преобразовано в ООО «Космос-Арт».
     Владельцами преобразованного предприятия стали: СПФ «Кармина С.А.» (65,31%), Кирилл Кожанов (3,27 %), Ирина Добындо (21,48%) и Сергей Боханов (9,94%). Можно отметить, что СПФ «Кармина С.А.» является собственностью иностранных юридических лиц и зарегистрирована в Великом Герцогстве Люксембург. Ирина Добындо является супругой Михаила Добындо - председателя правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ).
     23 декабря 2010 г. директором ООО «Космос-Арт» стал Валентин Истомин. Ранее Истомин был директором ООО «АВТО-комплект». В настоящее время эта фирма находится в процессе ликвидации по упрощенной схеме банкротства. В свое время «АВТО-комплект» входил в группу компаний «Дельта», основателем которой является Александр Кузнецов. Кузнецов был учредителем ООО «АВТО-комплект». Не стоит исключать, что появление Валентина Истомина в «Космос-Арт» на стадии завершения строительства ТРЦ может быть связано с сохраняющимися интересами Александра Кузнецова к этой территории и бизнесу.
     Также не стоит исключать, что решение проблем «Космоса» с парковкой происходит благодаря дружеским связям мэра Тольятти Анатолия Пушкова с Михаилом Добындо. До 2003 г. Михаил Добындо был вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ». В то же время на АВТОВАЗе в должности главного инженера числился Анатолий Пушков. Пушкова можно было назвать подчиненным Добындо. Группа компаний «Дельта» также имела свои интересы на автозаводе. Добындо с Кузнецовым были партнерами по бизнесу. Однако дружба и партнерство этой группы лиц может привести к тому, что Тольятти останется без части городского парка, а дети - без аттракционов. 
Просмотров: 4572
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 602
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet