ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/8/2011 1 2:32:00

Ручное Управление Тольятти. Сити-менеджер вместо мэра?


В коридорах власти все чаще слышны разговоры о неминуемом изменении тольяттинского Устава. Ожидается, что в ближайшее время фракция «Единая Россия» внесет на рассмотрение депутатов городского парламента поправки, которые затронут процедуру выборов главы города. Партия власти попытается отменить всенародное голосование и ввести должность сити-менеджера.

«ВОПРОС ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ»

О том, что выборы главы муниципального образования могут претерпеть изменения, журналистам заявил председатель тольяттинской городской думы Алексей Зверев. По словам спикера, вопрос о возможном введении должности сити-менеджера сейчас активно прорабатывается. Зверев отметил, что в случае, если вопрос об изменении Устава будет вынесен на рассмотрение думы и получит одобрение депутатского корпуса, то избираться сити-менеджер будет из числа парламентариев. 

«В ВЫБОРАХ НЕТ СМЫСЛА»

Мало кому известно, но первым, кто предложил изменить Устав Тольятти и ввести должность сити-менеджера, был почетный гражданин города, социолог и политолог Сергей Дьячков. «Волга Инфо» созвонилась с Сергеем Германовичем и узнала его мнения насчет введения должности сити-менеджера.
«Мне вообще очень не нравится это название. Я, когда предлагал депутатам прежнего созыва изменить устав, использовал другой термин – городской глава, - говорит Дьячков. – Тогда я объяснил парламентариям все преимущества и недостатки и наемного управленца, и всенародно избранного мэра и доказал им, что для города лучше, если возглавлять его будет наемный управленец. Понимаете, выборы в России во все времена, а особенно сейчас, превратились в чистую формальность. Ими грамотно управляют, причем не только при помощи административного ресурса и политтехнологий. Беда тут в другом – наш избиратель в основной своей массе не идет на выборы осознанно. Он легко продается, легко одурачивается. И побеждает всегда тот, кто нужен власти. Какой тогда вообще смысл в выборах?».

«ГЛАВОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНОСТРАНЕЦ»

Сергей Дьячков в беседе с «Волга Инфо» прокомментировал также слова Алексея Зверева, что сити-менеджер будет избираться из числа депутатов.
«Спикер что-то перепутал. По федеральному законодательству из числа депутатов должен выбираться мэр, а не сити-менеджер. Сейчас во многих городах есть и сити-менеджер, и мэр. Почему бы и у нас так не сделать? Если же местные «единороссы» хотят таким образом подстраховаться от возможного поражения на выборах мэра Тольятти, если они рассчитывают снова получить большинство в думе и выбрать потом «своего» депутата сити-менеджером, то городу абсолютно это не нужно. Пусть выбирают из числа депутатов мэра, ради бога, но сити-менеджер, то есть глава города, должен быть наемным работником. Он должен быть суперпрофессионалом, иметь крепкую репутацию. Я бы даже предложил приглашать управленцев из-за границы. Наемного главу города можно будет держать под контролем при помощи контракта. Контракт - вещь замечательная. Там можно прописать все, что угодно. Например, включить в него пункт об обязательной проверке сити-менеджера на полиграфе. Кроме того, если управленец не будет справляться со своими обязанностями, его всегда можно уволить. Что касается отхода от демократии. Можно ведь обсудить контракт на общественных слушаниях. Включить в него пункты, которые захотят в нем видеть жители города».

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ

«Волга Инфо» спросила у членов «оппозиционного» крыла тольяттинской думы мнение о возможном введении должности сити-менеджера. Все они высказались против нововведений, назвав себя сторонниками всенародных выборов мэра. Таким образом, принятие поправок в Устав может не состояться.
«Я буду голосовать против поправок в Устав», - сказал корреспонденту «Волга Инфо» руководитель фракции «Справедливая Россия» в тольяттинской думе Михаил Маряхин.
Такой же позиции придерживается и руководитель фракции КПРФ Андрей Серафимов.
«Не знаю, зачем это нужно «Единой России», видимо на местных «медведей» идет давление «сверху», - предположил Серафимов. – Принять подобное решение, значит еще дальше отдалиться от демократического пути развития государства. Мы уже и так потеряли выборы губернатора. Если еще и выборы мэра потеряем, то можно будет говорить о том, что город полностью на «ручном управлении».
«Справедливая Россия» и КПРФ в последние годы переживают выборы как публичную порку. Они считают, что их провал объясняется мухлежом со стороны «Единой России». На самом деле, победы «единороссов» это лишь следствие грамотного использования  ресурсов, в том числе административного. Эти партии стали в позу и не хотят понять, что пока власть у одной партии, они ничего не решают. Зато при введении должности сити-менеджера и коммунисты, и эсеры, и «декабристы», получат куда большую возможность влиять на ситуацию. В разработке того же контракта участвовать. К тому же не стоит забывать, что сити-менеджер не должен быть фигурой политической. В идеале он будет исключительно хозяйственником, управленцем, который будет отвечать за все, что сделано или не сделано в городе», - считает Сергей Дьячков. 

ОКЛАД+ПРЕМИЯ

Интересно, что депутаты тольяттинской думы, поддерживающие идею введения должности сити-менеджера даже предположили, сколько должен получать глава города. Так, Алексей Зверев назвал сумму в 300 тысяч рублей в месяц. Депутат Александр Довгомеля считает, что сити-менеджера должен получать не меньше 20 тысяч долларов. Сергей Дьячков предложил другой вариант:
«Глава города должен получать 50-60 тысяч рублей в месяц, но в его контракт нужно включить опцию, по которой он будет получать некоторый процент от каждого миллиона, на который увеличится бюджет за время его нахождения у власти».

СПРАВКА

Сити-менеджер — глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром. Обычно сити-менеджеров сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций.
В России такая форма управления была разрешена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. Как полагают, это было связано с укреплением вертикали власти. К 2006 г. новый порядок приняли в 4000 муниципальных образований, а к 2009 — в 9000.
Эксперты видят как плюсы, так и минусы советно-менеджерского способа. Среди положительных сторон — освобождение главы администрации от церемониальных обязанностей, аполитичность менеджера, его подотчётность городскому совету, снижение расходов на выборы. Среди отрицательных — неподотчётность менеджера населению, его оторванность от разработки долгосрочных планов. Кроме того, для России не характерна аполитичность таких работников, отмечается их зависимость от губернаторов и городских советов, часты случаи противостояния с мэрами. В 2010 году только в Уральском федеральном округе около 30 сити-менеджеров досрочно прекратили выполнение обязанностей.
Люди, которых называют в числе претендентов на должность сити-менеджера.
Сергей Андреев, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
Вадим Кирпичников, первый заместитель мэра Тольятти.
Александр Курылин, мэр Жигулевска.
Владимир Яркин, депутат Самарской Губернской Думы, президент холдинга «АвтоТрейд»
Дмитрий Блинов
Просмотров: 3976
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 602
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet