ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8146  нефть 86.11
€ 89.8934  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/15/2011 1:20:00

«Космосу» негде «приПАРКоваться»


ТРЦ Космос на стадии строительства

ТРЦ Космос на стадии строительства

У собственников торгово-развлекательного центра «Космос», возведенного в Старом городе, возникли серьезные проблемы со сдачей здания в эксплуатацию. Виной тому – недостаточное количество парковочных мест. Бизнесмены рассчитывали решить эту проблему за счет Центрального парка, но, как стало известно «Волга Инфо», у мэрии Тольятти другие планы на этот земельный участок в центре города.
ПАРК ИЛИ ПАРКОВКА?
 
В последнее время в ряде тольяттинских СМИ были опубликованы материалы, всколыхнувшие общественность. В статьях с громкими названиями сообщалось о том, что администрация «Космоса» сумела договориться с мэрией о строительстве парковки ТРЦ на землях Центрального парка. Поводы для подобных предположений действительно были, ведь в декабре прошлого года на территории парка начался демонтаж аттракционов. Это странным образом совпало с завершением строительства ТРЦ «Космос» и необходимостью ввода здания в эксплуатацию. Сделать это можно лишь при наличии достаточного количества парковочных мест, а построить полноценную стоянку для клиентов торгово-развлекательного центра можно лишь на территории парка, поскольку другой относительно свободной земли в непосредственной близости от «Космоса» попросту нет. Наши коллеги даже упоминали некие документы, якобы разрешающие бизнесменам устроить из парка парковку. На поверку эта информация оказалась недостоверной. «Волга Инфо» изучила ситуацию и пришла выводу: разрешение городских властей на строительство парковки коммерсантам не требуется, ведь у них есть другие варианты решения проблемы.
ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ?
Судьба парка Центрального района не раз круто менялась. Последнее «пике» произошло в 2007 году, когда было объявлено о создании ОАО «Сити Парк». Компания создавалась с целью перевода парка из муниципальной собственности в частную, с последующей реализацией инвестиционных проектов на его базе. Однако сейчас городские власти решили от этой затеи отказаться.
«Сейчас ОАО «Сити Парк» ликвидируется. Этот вопрос будет решен буквально на днях. Что касается земли, на которой расположен парк, то она полностью принадлежит муниципалитету. Земельный участок, занимающий 11,2 га, сформирован, оформлен и передан в МАУ «Парки города», - рассказал «Волга Инфо» генеральный директор ОАО «Сити Парк», директор центрального парка Олег Москалев.
По его словам, решение мэрии вернуть парк в собственность города, связана с высокой социальной значимостью объекта. Почему городские власти осознали это только сейчас, Москалев сказать затруднился. Зато пояснил, что дальнейшая судьба парка решится в течение 2011 года.
«Старая концепция реконструкции парка, разработкой которой я занимался, предполагала установлены 25 новых аттракционов, но сейчас этот проект «похоронен», - рассказал Москалев. – Сейчас администрация города занялась комплексным развитием центральной части города. Насколько мне известно, департамент градостроительной деятельности уже подготовил техническое задание на разработку соответствующего проекта. В 2011 году должен пройти аукцион, который определит фирму, которая займется разработкой концепции».
ОБОЙДУТСЯ БЕЗ МЭРИИ?
И все-таки собственники ТРЦ могут решить проблему парковки за счет земель, прилегающих к парку. Первый вариант – снести торговые павильоны, установленные вдоль парка по улице Карла Маркса. По словам того же Олега Москалева, земля под ними в «парковый участок» не вошла. Сейчас она значится как «федеральная неразграниченная собственность». Администрации «Космоса» придется договариваться не только с городом, но и с владельцами павильонов. С последними, думается, проблем возникнуть не должно, поскольку срок аренды земельных участков у них закончится в 2012 году.
Второй вариант также предполагает переговоры с представителями малого бизнеса. Дело в том, что на территории парка достаточно большие участки земли заняты различными кафе-барами. Вои лишь неполный их перечень: «Милана», «Восток», «Пингвин», «Старый парк», «Горница»... О том, как коммерсантам удалось оформить в собственность участки на территории центрального парка история умалчивает. Но факт остается фактом: землей они владеют на законных основаниях и имеют на руках договор аренды на 49 лет. По мнению Москалева велика вероятность, что эта земля потеряна безвозвратно. А значит, если люди из «Космоса» смогут выкупить у владельцев кафе землю, то для обустройства парковки им даже не потребуется согласование мэрии. Этот вариант для собственников ТРЦ более приемлем, хотя и весьма затратен. Как рассказал «Волга Инфо» на условиях анонимности владелец одного из кафе, к нему уже приходили «переговорщики», но в цене они не сошлись.
Интересно, что небольшой шанс вернуть землю, на которой нынче кормят шашлыками, у города есть. Правда, без выплаты компенсаций владельцам кафе тут тоже не обойдется.
И СНОВА «NO COMMENT!»
Интересно, что представитель ООО «Космос-Арт» Дмитрий Пурин отказался комментировать «Волга Инфо» возможные сроки ввода зданий ТРЦ в эксплуатацию и существующие пути решения «парковочной» проблемы. Сначала он заявил, что комментариев по телефону не дает, затем сказал, что не обязан ничего рассказывать, а после этого и вовсе переадресовал вопросы собственникам, заявив, что к «Космосу» больше никакого отношения не имеет.
РЕЗЮМЕ
Очевидно, что ввод здания «Космоса» в эксплуатацию для его владельцев на сегодняшний день настоящая головная боль. Договорится с мэрией непросто и дорого, с владельцами кафе – тоже. А если учесть, что действие договора аренды земельного участка, на котором построен ТРЦ, закончится в 2012 году, то бизнесменам и вовсе не позавидуешь. 13 миллионов долларов, инвестированных в строительство, могут оказаться лишь каплей в море.
 
СПРАВКА
 
Собственник ТРЦ «Космос» - ООО «Космос-Арт».
Владельцами ООО являются СПФ «Кармина С.А.» (65,31%), Ирина Добындо (21,48%), Сергей Боханов (9,94%) и Кирилл Кожанов (3,27 %). 
Отметим, что Ирина Добындо является супругой Михаила Добындо – бывшего вице-президента ОАО «АВТОВАЗ». Примечательно, что Добындо работал на автогиганте в то же время, когда главный инженером завода был нынешний мэр Тольятти Анатолий Пушков.
Дмитрий Блинов, «Волга Инфо»
 
Просмотров: 4620
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 602
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet