ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/15/2011 2:15:00

«ПОЛУСАМАРСКОЕ» ВРЕМЯ, или украденный свет


27-го марта россияне в последний раз переведут стрелки часов - страна начнет жить по летнему расписанию. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев. Решение главы государства означает, что Самарская область возвращается в свой часовой пояс.
17 марта 2010 Минпромторг одобрил заявку, поданную Самарской Губернской Думой на перевод нашей области на Московское время. Уже через два дня премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление, тем самым упразднив самарское время.
В московское время область «вливалась» со скрипом. На площадях городов области собирались массовые митинги, во время которых люди требовали вернуть Самарской время. «Сказка о потерянном времени» быстро превращалась в «произведение» совсем другого жанра. Недовольство жителей губернии вызывал тот факт, что из-за отмены самарского времени они только с мая по декабрь потеряли 175 часов светлого времени. 6 месяцев в году теперь темнеет на час раньше. Это приводит к издержкам в виде увеличившихся счетов за электричество, ростом ДТП в вечерний час пик, сокращением возможностей для отдыха и занятий спортом после работы.
БОЛЕЗНЬ «СТРЕЛОК»
По мнению медиков, перевод часов отрицательно сказывается и на здоровье людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети.
По официальной статистике, в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.
СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Может показаться, что решение главы государства постоянно жить по летнему расписанию поставили точку в затянувшемся споре сторонников и противников московского времени. Однако это не так.
«Президент лишь наполовину снизил требования, которые предъявляют митингующие в Самарской области, - заявил в своем интернет-блоге депутат Губернской Думы Михаил Матвеев. - Борьбу за возвращение самарского времени прекращать не стоит. Поэтому 19 февраля мы проведем очередной митинг за возвращение самарского времени».
Между тем, эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно летнего времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня. Увеличение «доступного» светового дня может играть важную роль в качестве способа поощрения физического здоровья и благополучия, считают медики. Отказ от перехода на зимнее время значительно увеличит возможности для активного отдыха - приблизительно на 300 дополнительных часов дневного света для взрослых каждый год и на 200 часов для детей.
ФАКТ

На сегодняшний день перевод стрелок осуществляют 110 из 192 стран мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих «игр со временем», в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые центральноазиатские республики СНГ и Грузия. В нашей стране «летнее время» было введено Декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. С 1931 года в СССР летнее время было отменено, и вновь возобновлено с 1 апреля 1981 года постановлением совета министров СССР.
КОММЕНТАРИИ
Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы:
«Вот весной все перейдут на «летнее время» и больше никаких переводов стрелок! Никогда! На все времена! Это будет золотой серединой решения вопроса. Потому что дважды в год перевод стрелок означает дважды в год стрессовую ситуацию для любого живого организма».
Игорь Ермоленко, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
«Безусловно, Самара оказалась в выгодном положении. Хотя бы полгода мы будем жить в естественном часовом поясе. Однако мы намерены и дальше бороться за отмену «московского времени».
Владимир Могутов, «Волга Инфо»
Просмотров: 2490
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 602
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet