ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
75.0319  нефть 86.11
€ 88.9578  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

9/1/2020 1 1:54:00

(фото) Тольяттинский батюшка отправляется на поиски таинственного острова


Отец Феоктист хочет найти остров Русов

Отец Феоктист хочет найти остров Русов

Красный парус, расшитый золотом, гордо взмывает вверх. Ветер наполняет его, выгибая грудь падающему камнем вниз соколу. Варяжскую ладью «Великий князь Рюрик» на верфи в «Богатырской слободе» под Тольятти строят уже больше года. Сейчас она почти готова: осталось сделать «обвес» и можно спускать на воду.
Как сообщает КП-Самара, именно на этой ладье отправится в дальний путь экспедиция, цель которой – ни много ни мало – найти остров Русов, с которого когда-то пришли править варяги во главе с Рюриком. И доказать, что вовсе не извне была внедрена государственность в нашу страну. Варяги Русь - это наши соотечественники, а жили они рядом с Калининградом.
История государства российского полна загадок и разночтений. Раскрыть одну из тайн решил отец Феоктист, основатель духовно-культурного кремля «Богатырская слобода». В этом году его организация выиграла президентский грант на возрождение народных традиций деревянного судостроения Древней Руси. На ладейную верфь под Самарой съезжаются десятки учеников-мастеров со всей страны. Задача-максимум – чтобы в каждом городе на реке был свой мастер и своя ладья, на которой смогут кататься туристы. Но и это не все. Главная задумка отца Феоктиста – организовать поход на трех ладьях «Великий князь Рюрик», «Князь Синеус» и «Князь Трувор» к легендарному острову Русов и найти настоящую родину князя Рюрика, которого когда-то призвали на княжение.
- Мы собираемся уже в следующем году отправиться на трех ладьях к Калининграду и затем к острову, который нам кажется максимально подходящим под описания из легенд. И затем пройдем путем варягов до Ладоги, а потом через всю Россию обратно до Самарской области. По дороге мы зайдем в Москву на День города и потом в Нижний Новгород, где нас тоже будут встречать, - рассказывает отец Феоктист.
«Великий князь Рюрик» – первая ладья в этом проекте. Сейчас на нее уже водрузили матчу с реей, а вот голову поставят чуть ли не в последний момент – считается, что именно в эту минуту у судна появляется душа. Главный мастер ладейной верфи Илья Инюткин рассказывает, что после того, как все будет готово, ладью спустят на воду и будут испытывать. А потом возьмутся за закладку двух других ладей, а работать над ними будут мастера со всей страны, которые приезжают учиться в рамках проекта президентского гранта.
- Мы строим наши ладьи по технологии строительства древнерусских судов. Кстати, такие же будут ходить и по Самарской Луке, чтобы катать туристов. Интересно, но ведь и в самом деле у каждой ладьи – свой характер. С какими-то никогда ничего не случается, а другую стоит только на воду спустить – сразу начинаются неприятности, - рассказывает Илья Александрович.
Именно он руководит проектом по президентскому гранту, обучает мастеров и контролирует строительство ладей, которым предстоит отправиться в увлекательное путешествие. Дорога будет не самая простая, но открытие, которое намереваются сделать в экспедиции, стоит всех трудов.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 2886
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 592
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet