ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/5/2011 8 :37:00

Прокуратура Тольятти предостерегла мэра от застройки федеральной земли


      В планы возможной застройки сгоревших тольяттинских лесов вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство обратило внимание на проект планировки территории санатория «Лесное», принятый мэрией в декабре прошлого года. Он предполагал смену зонирования части выгоревшего на 60% «Ставропольского бора» и последующее строительство там домов и инфраструктурных объектов. Однако прокуратура указала на федеральную принадлежность участка, а мэру Анатолию Пушкову вынесла предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства.
     Как пояснили в надзорном органе, 29 декабря 2010 года мэр утвердил проект планировки территории санатория «Лесное» (противотуберкулезный санаторий, расположен в «Ставропольском бору», разделяющем районы Тольятти). Напомним, что летом 2010 года во время сильнейших пожаров город лишился 60% этого бора, площадь которого около 8 тыс. га. По словам очевидцев, пожар удалось остановить в сотне метров от санатория. По официальным данным, верховым пожаром было уничтожено 1300 га леса. Как уточняет председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак, еще по 3200 га прошел низовой пожар. С учетом пожаров, бушевавших в пригородах, Тольятти лишился 7500 га лесного массива.
     Как отмечают в прокуратуре Тольятти, проект предусматривал изменение зонирования территории и строительство там инфраструктурных объектов. Кроме того, в плане были прописаны изменения границ территории ФГУ Санаторий «Лесное» как федерального объекта. Сейчас вся территория «Лесного» — 27,85 га, и все это зона Ц-3М (зона объектов медицинского назначения, не предполагает жилого строительства и значительно ограничивает инфраструктурное). Новый план подразумевал перевод 52% земли в зону Ж-2 (зона малоэтажной смешанной жилой застройки). В плане было предусмотрено и появление сберкассы, школы, пункта врача общей практики, реконструкция дорог, организация работы маршрутных такси, обеспечение территории всем комплексом инженерной инфраструктуры (водопроводом, канализацией, теплом, газоснабжением, электроснабжением). Кроме того, этот проект предполагал создание новых границ лесного массива в 50 метрах от жилой застройки. По экспертным оценкам, для новых границ нужно было бы вырубить еще несколько га леса.
     «Земельный участок является федеральной собственностью. В случае проведения мэрией указанных мероприятий будут нарушены нормы действующего земельного законодательства», — заявляют в прокуратуре. В ведомстве подчеркивают, что не будут опротестовывать проект планировки, поскольку «это всего лишь план». «Мы предупредили мэрию, что в плане содержатся намерения на нарушение законодательства, и если эти планы начнут реализовывать, то последуют протесты», — пояснили в надзорном ведомстве. В мэрии Тольятти ситуацию не комментировали.
     По словам источника, близкого к правительству Самарской области, после пожаров, «видимо, глава города и губернатор Владимир Артяков договорились о передаче земель муниципалитету, и потому Пушков начал строить планы».      Примечательно, что право собственности на эти леса с 2008 года с переменным успехом пытается доказать Росимущество. Наблюдатели расходятся в оценках ситуации. Представитель жителей «Лесного» Любовь Семенова раскритиковала действия прокуратуры. По ее словам, на территории «Лесного» уже десятки лет существует жилой массив, в котором сейчас проживает порядка 200 человек. Госпожа Семенова утверждает, что право федеральной собственности на участок не зарегистрировано. Она уверена, что по медицинским нормам, санаторию полагается лишь 4 га. По ее словам, жители поселка уже отсудили у санатория 2 га территории под своими домами. Госпожа Семенова говорит, что изменение зонирования позволило бы создать необходимую инфраструктуру. «Нам нужна хотя бы детская группа, у нас закрыли почтовое отделение, мы не можем подъехать к поселку, дорога не ремонтируется», — сказала она.
     Депутат тольяттинской городской думы Алексей Лексин отметил, что о смене зонирования давно просили жители поселка, но он видит в этом и возможную заинтересованность мэрии. «План проектировки предполагал межевание 25 новых участков под строительство в лесной зоне, которые стала бы каким-нибудь волшебным образом распределять мэрия», — сказал Николай Лексин. Он отметил, что изначально в гордуме и среди общественников были противники этой идеи. «При возведении любого объекта в зоне Ц-3М нужно проводить публичные слушания отдельно по каждому, в зоне Ж-2 процедура слушаний упрощается», — пояснил он. Выводам прокуратуры рад Сергей Симак. «Если лесному массиву не будет дан охраняемый статус и там начнется стройка, то полная вырубка «Ставропольского бора» — это лишь вопрос времени. Мы настаиваем на придании ему статуса природного парка. Однако на наше предложение власти пока не реагируют», — отмечает господин Симак.  
Просмотров: 3504
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 651
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet