ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
75.4727  нефть 86.11
€ 89.888  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

10/27/2020 10:25:00

Жители Самарской области массово скупают в аптеках антивирусные препараты и антибиотики


Вчера, 26 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором был поднят вопрос обеспеченности лекарственными запасами аптечных сетей.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, губернатор отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых говорится об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь – противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Для разъяснения ситуации к участию в совещании были приглашены руководители аптечных сетей, работающих на территории региона.
По словвам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, нехватка препаратов в ряде аптек действительно была и связана с несколькими причинами. Основная – ажиотажный спрос, производители попросту не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения, а также из-за новых правил по маркировке товаров.
«Мы создали единую информационную площадку для ежедневного мониторинга и поставили перед собой задачу создать неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ, коронавируса и пневмонии», – доложил Армен Бенян. 
«Какие запасы сформированы, какие лимиты установлены? Как будете выполнять свою главную функцию? – обратился глава региона к представителям аптечных сетей. – Кажется, что многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, что они интегрированы в систему здравоохранения. На вас лежит ответственность за то, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было!»
Представители крупнейших аптечных сетей отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее, в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек. Сложности в доведении лекарств до прилавков возникали и в связи с новыми требованиями по маркировке. Однако на днях на уровне Правительства РФ, федерального Минпромторга было принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Это даст возможность дистрибьютерам и сетям осуществлять продажи в прежнем режиме.
«Запасы препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и пневмонии, есть, хотя и небольшие. Мы работаем с поставщиками, с производителями. Сейчас привезли партию антибиотиков, противовирусных препаратов», – отметила Ольга Попова, представитель аптечной сети «Вита».
«То есть в ваших аптеках можно приехать и купить и гидроксихлорохин, и азитромицин?» – задал вопрос губернатор. Представитель «Виты» подтвердила, что лекарства есть в продаже.
Аналогичную позицию высказала и Эльвира Ребрикова, коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм». Она отметила, что если к вечеру некоторые препараты в аптеках могут заканчиваться, то утром на следующий день их стараются подвезти снова. Вместе с тем она подчеркнула, что спрос на эти позиции действительно огромный, люди часто стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты впрок. А в итоге случается, что лекарств не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас.
«Люди сейчас приходят за антибиотиками как за гречкой, – подчеркнула коммерческий директор аптечной сети «Алия». – При этом данный вид лекарств отпускается строго по рецепту». Она также добавила, что в регионе существуют интернет-ресурсы, на которых можно заранее проверить наличие того или иного лекарства в аптеках региона и целенаправленно прийти за покупкой туда, где лекарство точно есть. Это значительно упрощает процесс поиска и приобретения препарата.
Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями усилить информационную работу, объяснять людям, что антибиотики и ряд других препаратов отпускаются только по назначению врача, а также рассказывать, что бесконтрольный прием таких препаратов может нанести вред здоровью. К тому же, у любых лекарств есть срок хранения, они могут испортиться дома при неправильном хранении, в то время как могли бы помочь больным, которые в них реально нуждаются.
При этом глава региона подчеркнул, что руководители аптечных сетей должны работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения, а, как следствие, ажиотажного спроса.
Губернатор поручил Армену Беняну собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона, переговорить с руководителями и составить перечень проблем, с которыми они сталкиваются, совместно выработать пути решения. Разговор с руководителями аптечных сетей будет продолжен: соответствующая задача поставлена Главой региона руководителю областного минздрава.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1055
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 602
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet