ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-12°
главная новость Тольятти
73.355  нефть 86.11
€ 89.1483  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/12/2020 11:34:00

В Тольятти бездомных от холода спасает открывшийся пункт обогрева


Неделю назад в Тольятти открылся Пункт обогрева для людей, которым в буквальном смысле слова негде переночевать.
В этом пункте люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить горячее питание, отдохнуть и провести ночь. Как пишут "Городские ведомости", всего за неделю работы пункта помощь в нем уже получили полтора десятка нуждающихся.
Человек не может жить на улице, любому из нас нужны крыша над головой и питание. А уж зимой в России пережить ночь можно только в тепле, иначе неизбежны обморожения и переохлаждение.
Помочь человеку в трудную минуту, дать временный приют и, возможно, замотивировать его к переосмыслению своих жизненных приоритетов – таков был главный посыл, который привел организаторов проекта «Пункт обогрева» к его созданию.
Воплотить благое намерение в жизнь удалось благодаря совместным усилиям АНО НК «Фонд социальных инвестиций» и прихода равноапостольной Марии Магдалины Тольяттинской епархии в лице настоятеля, иерея Тимофея Юсупова.
Как рассказала координатор проекта «Пункт обогрева», руководитель одной из тольяттинских волонтерских организаций Александра Кислова, каждая сторона сделала посильный вклад – и дело пошло. Нашлась большая палатка, которая служит для Пункта главным помещением – ее подарил один из предпринимателей города, Василий Бартко. Нашлись добровольцы, которые на общественных началах дежурят в нем, откликнулись и продолжают откликаться люди, которые приносят продукты в приходы Тольяттинской епархии или в «банки еды» волонтерских организаций, откуда теперь поставляется горячее питание для Пункта. Нашлись еще десятки человек, которые, кто чем мог, оказали посильную помощь проекту. К примеру, общественный деятель Илья Симкович сделал первые пожертвования на оплату электричества для палатки, ООО «Завод стальных колес» обеспечил проведение электричества, большую помощь оказывает городская организация АНО «Открытая Альтернатива».
В итоге теперь на улице Никонова, 43, стр. 1 (между мкр. Шлюзовой и пос. Федоровка, площадка разворота автобуса № 40) есть место, где человек, который по каким-то причинам оказался на улице, может получить порцию горячего супа, чай и ночлег. Надо сказать, что с момента открытия этого пункта, он еще ни разу не пустовал.
Сам Пункт обогрева – это большая палатка, рассчитанная на 30 человек, к которой подведено электричество, где есть теплые обогреватели, есть предметы первой необходимости, рядом установлен биотуалет. В палатке дежурят люди, готовые оказать помощь нуждающимся в ночлеге, – рассказывает Александра Кислова. – Это не гостиница, не бесплатная столовая, не медпункт и не благотворительная организация. По своей сути это ночлежка, где можно отдохнуть с 8 вечера до 8 утра. Наши постояльцы – это люди, оказавшиеся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации, и которым некуда податься. Мы принимаем их в пункте, кормим горячим ужином и по возможности пытаемся оказать дальнейшую помощь – консультацию по трудоустройству, по восстановлению документов, социальной ориентации и так далее. История попадания на улиц у каждого своя, поэтому наш юрист определяет, кому и как можно помочь».
По словам Александры Кисловой, Пункт только начал работать, поэтому судить о результатах работы в перспективе – насколько эффективной окажется его помощь в деле дальнейшей адаптации бездомных к социуму – пока рано. Однако очевидно, что главную функцию – спасение человека от холодной и голодной смерти на улице, ночлежка уже выполняет.
Дама с берегов Финского залива
Одной из первых, кто попал в Пункт обогрева, стала 24-летняя (!) жительница Санкт-Петербурга по имени Дарья. Принявшим ее дежурным девушка рассказала, что в Тольятти она оказалась в результате своего свободного путешествия по стране после того, как ушла из дома из-за сильного прессинга со стороны родителей. Они, дескать, во всем ее ограничивали, а она уже взрослая и сама знает, как ей жить. У Дарьи на руках есть все документы, она молода и полна сил, однако сейчас причисляет себя к числу бездомных и несчастных, и возвращаться домой не собирается: по ее словам, она больше любит свободу. За прошедшую неделю Дарья уже несколько раз ночевала в Пункте обогрева. Вечером приходит – утром уходит. Чем занимается в течение дня – непонятно, но до того, как открылся Пункт, она ночевала в подъезде одного из домов и собирала милостыню. Еще девушка говорит, что Тольятти ей понравился, она хочет устроиться здесь на работу, купить дом и вообще доказать родителям, что она чего-то стоит, и может выжить без их опеки.
«Мы выслушиваем своих постояльцев, их истории и жалобы, – рассказывает Александра Кислова. – Конечно, не все рассказанное принимается за правду, но наше дело – не судить, а помочь. Поэтому в случае с этой девушкой мы сейчас решаем вопрос с ее возможным трудоустройством. Но для этого нужно, чтобы она выполнила условия – не пропала никуда, когда нужно будет явиться на собеседование и так далее. С одной стороны – она утверждает, что хочет работать и жить как все, а с другой – частенько говорит, что ей нравится такая «свободная» жизнь. Мы уже дважды ставили перед этой девушкой вопрос по трудоустройству – заводили разговор, пытались понять, чего она хочет, но она уходила от ответа, обещала подумать и т.д. Также предлагали купить ей обратный билет в Петербург, где она прописана – ведь это очевидно, что устроиться на работу там ей будет легче. Но она наотрез отказалась. С людьми из этого контингента не все так просто, поэтому – поживем-увидим».
Резчик по дереву
Еще один уже «постоянный» клиент Пункта обогрева – 48-летний Сергей П. С его слов, 12 лет своей жизни он провел в заключении. Освободился недавно, идти ему некуда, а где жил до этого – просто не помнит. Сергей не совсем здоров, у него больные ноги, из документов на руках – только справка об освобождении, и его главным желанием сейчас является то, чтобы его положили в больницу и подлечили. Как это сделать – он не знает, как и то, как и где он в принципе будет дальше жить. Хотя и говорит, что готов работать, может применить знания и умения, полученные в местах заключения – там он освоил профессию резчика по дереву.
Дать шанс
В тот момент, когда корреспонденты «Городских ведомостей» посетили Пункт обогрева, а это было около 11 утра в будний день, в палатке находилось двое постояльцев – упомянутый Сергей и мужчина лет 60-ти. Второй постоялец – почти глухой, в Пункт он попал буквально с дороги – проезжавшие мимо люди заметили замерзающего человека на обочине и привезли в Федоровку. При мужчине не было документов, но было установлено, что он из села Белозерки – это единственное, что он смог о себе сообщить.
«Пребывание здесь ограничено временем – с 8 вечера до 8 утра, – рассказывает один из постоянный дежурных пункта, Александр Штефан. – Однако оба из сегодняшних постояльцев никуда не уходят, и выгнать на улицу мы их тоже не можем – им просто некуда идти, да и мороз на улице стоит – как выгнать живого человека?»
Александр рассказывает, что дежурит тут исключительно по доброй воле. Сам он на пенсии, работал в свое время электросварщиком. Людям стал помогать по зову души, поэтому сейчас периодически участвует в акциях Тольяттинской епархии, работает среди добровольцев. За свою деятельность в Пункте ни он, ни его напарник Володя ничего не получают – все делается на добровольных началах. Однако они оба считают, что помогать людям важнее обогащения. Александр говорит, что помимо помощи в виде работы в этом Пункте, а также в приюте, где он и его сподвижники кормят бездомных, им часто приходится говорить с этими людьми по душам, наставлять их. «Мы понимаем, что они сами виноваты в своих бедах, сами дошли до такой жизни, – говорит доброволец. – Никто не заставляет человека пить, бродяжничать, опускаться на дно. Однако у каждого есть право одуматься и иногда нужно просто дать человеку шанс».
Помощь нужна разная!
«Пункт обогрева – дело для нас новое, мы только начинаем, поэтому нам нужна разносторонняя помощь, – говорит Александра Кислова. – Вот недавно у нас появились две раскладушки от благотворителей, и это уже хорошо. Сестры милосердия из прихода согласились нам помогать оказывать первую медпомощь, если понадобится. Одно кафе привозит нам испеченный хлеб. Помощь нужна разная, и мы ни от чего не отказываемся. Было бы хорошо, если бы кто-то из специалистов-врачей согласился консультировать постояльцев на предмет здоровья – это одна из важнейших проблем, ведь бездомные – это как правило, люди, у которых есть с этим проблемы. Вообще в наших планах – развивать проект, потому что мы видим, каким спросом уже пользуется наш Пункт. За основу идеи мы взяли большой питерский социальный проект «Ночлежка», который существует в Санкт Петербурге уже много лет. У них по городу стоят несколько палаток для ночлега, есть свой транспорт, специальная прачечная, где люди могут постирать свои вещи и так далее. Когда мы общались с питерскими коллегами, они рассказали, что когда только начинали, у них не было даже палатки. За годы проект разросся до целого течения и теперь за ночь в «Ночлежке» Питера бывает до пятидесяти посетителей, которым оказывается посильная помощь. В нашем пункте уже иногда ночует по шесть человек – и то ли еще будет, зима только началась. Ближе к теплому сезону мы хотим запустить проект «Добрый душ», где бездомные могли бы помыться. Одним словом, планов много и если есть желающие помочь проекту, то мы будем очень рады.
На время работы «Пункту обогрева» всегда нужны:
– дезинфицирующие средства (средства для обработки помещения, маски, перчатки, салфетки, швабра, тряпки, веник), средства гигиены;
– продукты быстрого приготовления (лапша, картошка в коробочках для заваривания);
– пожертвования на оплату электричества.
Желающие помочь и принять участие в проекте могут связаться по телефонам с координаторами: +7 (937) 215-74-53 (Александра Кислова) и +7 (967) 484-61-75 (Анатолий Арсенихин).
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2123
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 610
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet