ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-20°
главная новость Тольятти
73.7243  нефть 86.11
€ 89.2064  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/16/2020 11:01:00

Активисты пожаловались губернатору на качество воздуха в Тольятти


Вчера губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, по приглашению губернатора в Совете приняли участие представители инициативной группы жителей Тольятти. Перед Советом губернатор лично встретился с активистами, чтобы в деталях обсудить сложившуюся ситуацию по качеству воздуха в Автограде.
Напомним, что вопрос состояния воздуха в Тольятти решается совместно местными, региональными властями и федеральными контрольно-надзорными органами, так как большинство крупных промпредприятий Тоьятти имеют право проверять только федеральные структуры – например, Росприроднадзор.
Серьезные меры предприняты губернатором для того, чтобы создать комплексную систему экомониторинга воздуха. По распоряжению Азарова из регионального бюджета были выделены средства для закупки в Тольятти мобильной лаборатории, которая анализирует воздух по тем критериям, которые наиболее актуальны для предприятий тольяттинского промузла. На этапе установки лаборатории власти совместно с общественниками определяли, по каким веществам ее нужно аттестовать и какое оборудование приобретать. 
Как в Самаре, так и в Тольятти с установкой постов нарушения фиксироваться стали чаще. «Мы создаем новую систему мониторинга. Именно поэтому мы стали лучше фиксировать. И надо сказать, что мы выявили, в том числе предприятия, которые вообще не были учтены как загрязнители. Несколько таких предприятий, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, но даже не стояли на учете, выявлены в ходе совместных рейдов с общественниками», — рассказал губернатор на встрече с тольяттинцами.
Представители инициативной группы отметили, что жителей Тольятти волнуют в большей степени не мелкие, а крупные предприятия, прежде всего – химической промышленности.
«Мы видим, что периодически фиксируется превышение ПДК по различным веществам – фенол, формальдегид, аммиак, фтористый водород. Если смотреть техническую документацию заводов, то у них регламентирован выброс более 150 веществ, не говоря о смесях, которые образуются. Мы писали обращения в контролирующие органы, начиная с 2018 года. Но ответы строятся по одной структуре: орган проверяет, за такой-то период было проведено столько-то проверок, были превышения, выезжали на предприятия, фиксировали нарушения, привлечены к ответственности. Но это не помогает решить ситуацию. Те мероприятия, которые проводятся сейчас, не дают глобального эффекта», — отметил на встрече представитель группы «Тольятти, дыши!» Максим Шилович.
Отметим, что после проведенных Губернатором переговоров более активную позицию в отношении предприятий — потенциальных загрязнителей заняло межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.
Руководитель ведомства Олег Кручинин отметил, что в этом году в связи с напряженной ситуацией в экономике возможности проверок бизнеса, в том числе промпредприятий, сильно сокращены. Нельзя, в частности, проводить внеплановые проверки, которые позволили бы оперативно зафиксировать какие-либо нарушения. Вместе с тем, ведомство согласует с прокуратурой дату начала масштабных плановых проверок на предприятиях Тольятти и Куйбышевского района Самары. С 1 февраля 2021 года ведомство выходит на контроль выданных предписаний. При этом, как отметил Олег Кручинин, в случае выявления нарушений к предприятиям будут применены самые серьезные санкции – вплоть до приостановки деятельности.
Также в ходе встречи руководитель области поручил создать коллегию природоохранных органов региона, которая бы совместно решала все острые вопросы.
Глава региона поблагодарил активистов и подчеркнул, что заинтересован в общественном контроле исполнения принимаемых решений, а вся информация о контрольных мероприятиях и результатах проверок будет размещена в открытом доступе.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 978
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 609
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet