ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+23°
главная новость Тольятти
72.5048  нефть 86.11
€ 86.7012  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

4/6/2021 1 2:12:00

(мнение) Из-за бравурных отчетов чиновников у Тольятти могут отнять статус моногорода и господдержку


Бравурные отчеты и доклады об экономическом развитии Тольятти, которые так любят муниципальные чиновники, могут теперь обернуться против них самих. Формально благополучная картинка чревата тем, что Автоград уже в этом году исключат из федерального списка моногородов и лишат финансовой помощи. 
Как пишет сегодня Самарское обозрение, пересмотреть перечень монопрофильных городов намерено Минэкономразвития РФ, оно предложило сократить их количество почти вдвое — с 321 до 163. С таким письмом ведомство обратилось в комитет по экономической политике Госдумы. Тольятти стал одним из основных претендентов на вылет. Если этот сценарий реализуется, Автоград рискует потерять не только меры поддержки потенциальных инвесторов, но и статус территории опережающего развития.
Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей моногородов Юрий Тебин подтвердил: «Такие планы известны и широко обсуждаются. Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления, в соответствии с которым количество моногородов сокращается до 163. Принятие документа планируется в апреле-мае этого года».
По данным федеральных СМИ, прежде всего готовится пересмотр критериев отнесения территорий к статусу моногородов. Например, к таковым предлагается теперь относить только те муниципальные образования, в которых уровень безработицы выше среднероссийского показателя. Список также будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тысяч человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в местной экономике. Сейчас основным признаком монопрофильности муниципального образования является наличие градообразующего предприятия, на котором занято не менее 20% среднесписочной численности работников всех организаций, действующих на территории моногорода.
В Самарской области статусом моногорода наделены три муниципалитета — Тольятти, Новокуйбышевск и Чапаевск. Из этого небольшого списка вскоре может исчезнуть Тольятти, самый крупный моногород России, где экономическая ситуация признана «хорошей».
«Как известно, основным критерием отнесения города к моногородам является наличие рисков ухудшения социально-экономической ситуации в зависимости от деятельности градообразующего предприятия. Видимо, по мнению Минэкономразвития, положение дел на АвтоВАЗе не вызывает опасений и, соответственно, ухудшения ситуации не прогнозируется», — пояснил Юрий Тебин.
Тольятти был включен в список монопрофильных городов в октябре 2015 года, а затем дважды подтверждал этот статус. Он был отнесен к первой категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. 
В администрации Тольятти подчеркивают, что это решение было своевременным и необходимым, поскольку город оказался крайне уязвим к негативному влиянию финансово-экономических кризисов 2009 и 2014 годов в силу своей высокой зависимости от деятельности градообразующего предприятия — АО «АвтоВАЗ».
Получение Автоградом статуса моногорода дало возможность использовать весь набор инструментов поддержки для улучшения социально-экономической ситуации, подчеркивают тольяттинские чиновники. В том числе — для получения статуса территории опережающего развития (ТОСЭР), который Тольятти присвоили в 2016 году сроком на 10 лет. По данным минэкономразвития Самарской области, в совокупности резидентами ТОСЭР вложено 16,8 млрд рублей, создано 5542 рабочих места. От работы резидентов бюджет получил более 700 млн рублей налогов.
В администрации города сообщили, что информация о перспективах исключения Тольятти из списка моногородов им пока не поступала. Но там уже переживают, рисуя апокалиптическую картину негативных последствий такого решения для развития экономики города.
Прежде всего в Тольятти волнуются, что утратят возможность сохранить статус ТОСЭР после 2026 года, поскольку Автоград получил его именно как моногород. Кроме того, опасаются чиновники, инвесторы лишатся поддержки НКО «Фонд развития моногородов», а предприниматели — АО «Корпорация МСП».
В министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области сообщили, что улучшение социально-экономической ситуации не является основанием для исключения Тольятти из перечня моногородов, а по действующим критериям таких рисков вовсе нет.
Города, которые исключат из списка, действительно не смогут получать господдержку. А она внушительная — по утвержденному бюджетному плану до 2024 года, моногорода должны получать по 4,2 млрд рублей ежегодно. По мнению экспертов, лишать моногорода этого статуса нецелесообразно, поскольку это возможности, которыми они могут воспользоваться для улучшения жизни населения.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 5970
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 629
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet