ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/28/2021 4:15:00

(мнение) О «цветении» волжской воды у берегов Тольятти


Специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» у берегов Тольятти отобраны контрольные пробы воды.  Анализ волжской воды проводится по 45 гидрохимическим показателям, 4 гидробиологическим показателям. При отборе проб «цветение» отмечалось от «умеренного» в Автозаводском районе до «сильного» в Комсомольском районе.
Как сообщает Приволжское УГМС, в районе Тольятти систематически наблюдается «цветение» воды в Куйбышевском водохранилище. Оно обусловлено комплексом гидрологических, химических, биологических характеристик водохранилища, а также климатических факторов. Поэтому интенсивность и продолжительность «цветения» воды в разные годы неодинакова. Немаловажную роль в распространении «цветущих» участков по акватории водохранилища играют преобладающие направления ветров - очаги цветения могут перемещаться от берега к берегу и распространяться по Приплотинному плесу Куйбышевского водохранилища.
«Цветение» воды вызывается массовым развитием цианопрокариот (сине-зеленых водорослей). При этом антропогенное воздействие значительно повышает интенсивность процесса и увеличивает его масштабы. Вегетация цианопрокариот, как правило, начинается в мае в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра заливах и заканчивается обычно в сентябре. По результатам мониторинга волжской воды в границах Тольятти, проведенном специалистами Тольяттинской СГМО в мае текущего года, массового развития цианопрокариот не отмечалось, лишь единичные случаи. В июне «цветение» воды началось на р. Уса, и очень быстро и интенсивно развитие цианопрокариот распространилось по акватории Приплотинного плёса Куйбышевского водохранилища. Установившаяся жара усугубила ситуацию - температура воды в водоеме быстро достигла необходимые для начала вспышки «цветения» 20 градусов, превысив среднемноголетние значения на 2 - 4° С. По данным наблюдений на 20 июля 2021 года температура в поверхностном слое волжской воды в Комсомольском районе зафиксирована на уровне 26,5°С.
Основные источники пополнения ресурсов цианобактерий сосредоточены в донных отложениях. В период «цветения» вся масса цианобактерий всплывает, а после «цветения» большая часть клеток и колоний формирует зимующие формы, которые находятся на дне водоема до следующего вегетационного периода. В водохранилищах наблюдается заиление дна, которое сопровождается снижением кислородной насыщенности придонных слоев воды, что обеспечивает оптимальные условия размножения и зимовки цианопрокариот. Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6224
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 641
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet