ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/30/2021 11:49:00

(фото) Тольятти посетила внучка солдата французской императорской армии


Мари Беллегу-Мамонтофф ведет историческое расследование

Мари Беллегу-Мамонтофф ведет историческое расследование

29 сентября Тольятти посетила француженка Мари Беллегу-Мамонтофф - внучка солдата императорской армии, который боролся за свободу Франции на фронте Первой мировой войны. Примечательно, что ее дед, Федор Мамонтов, входил в состав второго особого пехотного полка, сформированного в Самаре в 1916 году.
Как сообщили TLTgorod в организационном управлении горадминистрации, в Краеведческом музее гостью встречали представители власти – заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Татьяна Блинова, депутаты Самарской губернской думы Владимир Дуцев, Елена Сазонова, Ирина Долгополова и президент Альянс Франсез Тольятти Алексей Востриков.
Пристально прошлым своего дедушки Мари заинтересовалась уже после его смерти, когда мать, будучи в преклонном возрасте, отдала целый чемодан с семейными фотографиями. Сначала женщина узнала историю деда - участника Русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны, а потом стала изучать и судьбы других русских солдат. Ведь до сих пор не многие знают, что 40 тысяч человек, распределенных по четырем русским пехотным бригадам, были отправлены Николаем II по Францию в обмен на поставку оружия. Тысячи из них погибли и не вернулись на Родину, защищая французскую землю. Пытаясь восстановить историческую справедливость, Мария уже четверть века ведет свое историческое расследование.
- Надеюсь, дедушка смотрит на меня и гордится мной так же, как я горжусь им. Он – герой, который пожертвовал своей жизнью ради свободы Франции и ради будущего нашей семьи, - говорит Мари, не скрывая слез.
Недавно в Париже состоялась премьера документального фильма «Время собирать цветы» о судьбе солдат второго особого пехотного полка. Он был создан на средства Фонда президентских грантов и при поддержке депутата СГД Владимира Дуцева. Увидев фильм, Мари Беллегу-Мамонтофф приехала с ответным визитом на нашу землю.
В Краеведческом музее Тольятти для гостьи провели экскурсию, более подробно остановившись на блоках истории нашего края, связанных с Первой мировой войной.
Где родился Федор Мамонтов? Когда прибыл во Францию, где жил? За 25 лет Мари так и не удалось отыскать ответы на многие вопросы. Но она не сдается и не оставляет попыток найти семью деда. Женщина создала ассоциацию потомков русских участников экспедиционного корпуса, а также сайт с документальной памятью об их заслугах.
Добавим, что в ближайшем будущем в Самаре планируется установить первый в России памятник солдатам русского экспедиционного корпуса.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1251
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 644
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet