ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+6°
главная новость Тольятти
71.0555  нефть 86.11
€ 82.6162  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/14/2021 3:11:00

(фото) В Самаре нашли фамильные склепы купцов Шихобаловых


После окончания исследований останки перезахоронят

После окончания исследований останки перезахоронят

В Самаре в октябре 2021 года археологи нашли фамильные склепы, предположительно принадлежащие семье известных городских купцов и меценатов Шихобаловых. Археологические изыскания проводились параллельно с работами по прокладке канализации к новому зданию театра «Самарт». Руководитель проведения работ, археолог Дмитрий Кормилицын рассказал «КП-Самара», что нашли в склепах.
Как выяснилось, семейные склепы Шихобаловых нашлись совсем не случайно.
- Театру необходимо было проложить канализационные трубы, но на этой территории ранее располагалось Покровское кладбище. Поэтому по закону здесь необходимо было провести археологические раскопки, - рассказал Дмитрий Кормилицын.
Раскопки проводились прямо под дорогой улицы Братьев Коростелевых около стадиона «Динамо» - коммунальщики копали траншею для труб, а эксперты контролировали процесс и изучали находки. Во время этих раскопок археологи и наткнулись на старинные склепы.
Дмитрий Кормилицын признается – о том, что здесь их может ждать такая находка, они догадывались еще до начала работ.
- По старым фотографиям мы понимали, что как раз где-то здесь раньше располагались семейные склепы Шихобаловых. Поэтому, когда во время раскопок наткнулись на каменные плиты, то даже не удивились, - рассказал он. – Покровское кладбище официально работало с 1805 по 1858 годы, однако некоторым семьям было позволено хоронить здесь и позднее, в том числе и Шихобаловым. Известно, например, что Антон Николаевич Шихобалов был захоронен тут в 1907 году. Однако его останки уже нашли, в 1991 году случайно наткнулись во время проведения каких-то ремонтных работ – и перезахоронили на территории Покровского собора.
Как рассказали археологи, всего было обнаружено пять склепов, однако точно определить, кому именно они принадлежали, пока невозможно.
- Сохранность склепов оставляет желать лучшего. Верхняя их часть не сохранилась – ее снесли во время строительства дороги еще в 1928 году. Однако подземные камеры, их стены и своды уцелели, - рассказал Дмитрий Кормилицын. – К сожалению, они также повреждены, возможно, строительной техникой, так что практически полностью засыпаны землей, и сейчас мы их расчищаем.
Как рассказали археологи, есть подозрение, что склепы ранее уже были разграблены.
- Пока мы расчистили только три склепа из пяти. В одном из них нашли пять погребений, во втором – одно, в третьем – еще три. Из утвари были обнаружены только нательные крестики и склянки со святой водой, - рассказал Дмитрий Кормилицын. Также рядом были найдены обычные грунтовые погребения – в общей сложности останки 20 человек. – Расчистка еще двух склепов продолжается, мы уже видим, что там присутствуют фрагменты гробов.
Завершить работу самарские археологи планируют в ноябре. После этого найденные останки будут переданы антропологам, которые определят, людям какого возраста и пола они принадлежали. К сожалению, сказать об их принадлежности что-то более конкретное, как говорят эксперты, будет затруднительно. После того, как ученые завершат работу, обнаруженные археологами останки перезахоронят. А вот сохранить склепы уже будет проблематично, ведь для этого пришлось бы навсегда перекрыть движение по дороге. Так что после прокладки коммуникаций траншею закопают.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1377
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 645
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet