ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/30/2011 9:00:00

Катастрофа тольяттинского леса


Год назад, 30 июля 2010 года, произошел самый крупный в истории города пожар. Между Центральным и Автозаводским районом загорелся лес. По официальным сведениям, огонь немилосердно прошелся по 938 га леса, в том числе по его верху на площади 585 га. В срочном порядке эвакуировались лагеря отдыха и санатории, перекрывались дороги, менялись маршруты движения общественного транспорта, пронзительно выли сирены, пламя обрубало водоснабжение и электричество… Для полной картины глобального бедствия не хватало только гудящих самолетов в небе. Но итальянский друг Самарской области Сильвио Берлускони вскоре заполнил и эту брешь.
К счастью, обошлось без погибших и серьезно пострадавших. Что сотрудники МЧС и чиновники называли настоящим чудом.
В июле- августе при неслыханной жаре пожары полыхали на территории всей страны, сметая с лица земли десятки квадратных километров леса и целые населенные пункты. Реально ведь страшное времечко мы пережили. Сводки в информагентства поступали - как с мест боевых действий в условиях вражеского наступления. Только и слышно было: отбили, спаслись, защитили, не дали погубить. 
Да, в аномальном 2010-м в России пожары случались и покрупнее тольяттинских. Но наш город отчетливо выделялся на фоне прочих локальных апокалипсисов. Во многом благодаря домыслам, касавшимся обстоятельств возникновения лесного пожара именно в этом месте и именно в это время. Ну, вы понимаете, куда я клоню. Если вдруг кто подзабыл, о чем судачил народ, и о чем молчали власти, - самое время напомнить.   
Домысел первый касался пресловутой цепочки совпадений, конечным звеном которой, собственно, и стал грандиозное зарево с вулканическим дымом над городом. Совершенно случайно за несколько месяцев до ЧП с различных трибун вновь зазвучали веские доводы о необходимости строительства крупной дорожной артерии, соединяющей Центральный район и Новый город. Совершенно случайно за несколько месяцев до ЧП при министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, возглавляемом будущим мэром Самары Дмитрием Азаровым, создается ГУ СО «Самаралес». Которое впоследствии, если верить сведущим источникам, без особых проблем выиграет все конкурсы по вырубке горельника. Любители конспирологических версий тут могут даже усмотреть масштабный заговор между строителями лесной дороги и лесозаготовителями. Ведь и те и другие выигрывали от пожара. Как нельзя кстати чуть ли не полстраны охватило огнем. Почему бы тольяттинскому лесу не загореться?
Но это, конечно же, всего лишь чистое совпадение. А вы разве сомневаетесь? И наверняка многим тольяттинцам померещились фуры-лесовозы с номерами нашего и не только регионов, которые под шумок и дымок бодро вывозили свежесрубленный лес в дни пожарищ.
Домысел второй  неинтересно будет читать наивным простакам, поверившим в версию «неосторожное обращение с огнем». Зато он должен привлечь внимание сторонников версии с умышленным поджогом. На что мэр Тольятти Анатолий Пушков осторожен в выборе слов, и тот назвал ее одной из возможных причин пожара. Прокуратура города по факту уничтожения лесного массива возбуждала уголовное дело, но фигуранты в нем не появились. Хотя вроде бы имелись свидетели, якобы видевшие молодых людей с отличной беговой подготовкой, которые в нескольких местах подожгли просушенный зноем лес. Причем сделали это таким образом, чтобы путь огня пролегал в соответствии с пожеланиями застройщиков лесной дороги. Правда, произошло небольшое отклонение от маршрута, когда ветер вдруг подул в «неправильном» направлении. Подвела немного природа. Но поджигатели вряд ли остались на нее в обиде. Основная часть задания была выполнена. 
Домысел третий касается полной недееспособности структур, ответственных за сохранность лесного хозяйства в Тольятти. Рассказывают, когда один из начальников МЧС с покрытым гарью лицом примчался к лесникам, те сидели под чаек (или что посущественнее) резались в подкидного. А когда услышали трехэтажный мат в свой адрес, лишь пожали плечами: мол, ничего поделать не можем, техники сил и техники нема. Еще рассказывают, что карты леса появились в распоряжении чрезвычайщиков только на шестой день после начала пожара. На тот момент их ценность была близка к нулю.    
Затем еще вызовут споры результаты лесопатологической экспертизы, в которых указывалось, где и сколько горельника следует вырубать. Буквально на днях стало известно, что появилось 430 гектаров дополнительно, к посчитанного экспертами, тольяттинского леса под вырубку. В общей сложности выходит, что вырубят 2117 га. Тут же появился домысел четвертый - будто бы планы вырубки будут успешно выполнены. И скорее всего с перевыполнением. Однако вряд ли общественность услышит бодрые рапорты о выполненных планах посадки новых деревьев (620 га до следующего лета). Ведь они никак не совпадают с намерениями ряд серьезных структур кроме строительства лесной дороги заняться застройкой элитного жилья.         
Год назад, 30 июля 2010 года, между Центральным и Автозаводским районом огонь уничтожил лес. За ужасающие последствия пожарища ни рублем, ни должностью, ни тем более уголовным сроком, не ответило ни одно ответственное лицо. И это уже не домысел. Хотя кто-то может задать риторический вопрос – а у нас разве кто-то за что-то отвечает?    
Сергей Давыдов, главный редактор TLTgorod. Фото источники: corefun, slydiman 
 
 
 
Просмотров: 13504
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 641
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet