ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

4/12/2012 10:38:00

(фото) "Прибрежный Парк" в Тольятти - очередной "кидняк"?


То, что должно было стать домом Г

То, что должно было стать домом Г

Избранный от Самарской области депутат Государственной думы Александр Хинштейн посредством своего твиттера недавно известил общественность, что с приходом нового мэра Тольятти Сергея Андреева ситуация с гражданами, которые были обмануты при долевом строительстве жилья, должна измениться в лучшую сторону. И якобы в ближайшее время они, Хинштейн и Андреев, намерены сообща предпринять конкретные меры. По мнению депутата ГД, прежняя городская власть не только не помогала дольщикам, а напротив, им мешала. «В ближайшее время вместе с Андреевым поедем на объекты», - написал господин Хинштейн.
Если депутат Госдумы и мэр действительно всерьез возьмутся за решение проблем дольщиков, перед которыми строительные компании годами не выполняют свои обязательства, им придется проделать огромный объем работы. В числе прочих, по нашему мнению, им следовало бы уделить пристальное внимание застройке Прибрежного парка - некогда самого амбициозного строительного проекта в Тольятти, который бизнесмены Владимир Кожухов и Игорь Бузюков пытались реализовать под эгидой партии «Единая Россия». 
Господа Кожухов и Бузюков затеяли Прибрежный парк под эгидой ЕР

Господа Кожухов и Бузюков затеяли Прибрежный парк под эгидой ЕР

Разработка проекта «Прибрежный парк» началась в еще 2003 году. Спустя три года был утвержден проект планировки, по которому на площади в 172,2 га набережной Волги планировалось возвести многоквартирные жилые дома для 21563 человек - пять 10-этажных индивидуальной планировки и четыре 17-этажных дома, освоить зоны делового, общественного и коммерческого назначения, возвести объекты спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения, три детских сада и три школы. По задумкам авторов проекта, европейского вида набережная и вся территория застройки должны были утопать в зелени.
Но амбициозные планы застройки Прибрежного парка до сих пор выглядят эффектно лишь на красивых эскизах (см. фото, архитекторы Валерий Мухин и Татьяна Стрелкова, при участии Александра Кирьякова – прим.) 

Дом Д построен на 90 %

Дом Д построен на 90 %

Ныне на местности крайне неприглядного и унылого вида (впрочем, привычного для Тольятти) можно увидеть лишь два недостроя. Единственными обитателями здесь являются сбившиеся в стаю бродячие собаки. Если один из домов готов на процентов 90 %, то второй едва начали строить. После чего бросили вместе со строительной техникой.
По данным TLTgorod, запланированным пяти десятиэтажным домам дали названия по пяти первым буквам алфавита: А, Б, В, Г, Д. Масштабное строительство решили начать с Д – того самого, который построен почти полностью. Рядом стоит то, что должно было стать домом индивидуальной планировки Г. Сроки сдачи обоих жилых сооружений – 2009 год.
Как такое могло получиться? Неужели финансовый кризис оказался столь губительным для застройщиков Прибрежного парка? Или все-таки еще один «кидняк»? По крайней мере, авторы статьи, вышедшей на сайте «Компромат.Ру», в последнем не сомневаются.
«Кожуховские политкомбинации испытали на себе и простые горожане, - пишет интернет-издание. - Это случилось при «строительстве» печально известного многим тольяттинцам района «Прибрежный парк», на котором погорели сотни семей, вложивших последние средства в новостройку. На рекламе недостроенных домов значится: «Проект реализуется под эгидой партии «Единая Россия».
Был выбран огромный участок. Конкурентов у главного единоросса Тольятти, разумеется, не нашлось, и застройкой занялись единолично фирмы Кожухова, входящие в ООО «СтройФинанс». Массированная реклама дешевых квартир побудила многих жителей Тольятти серьезно потратиться в надежде улучшить свои жилищные условия. А солидный статус функционера «партии власти» как гарант вложений придавал уверенности сомневающимся. Заключив с дольщиками договоры о том, что ничего кроме денег контора им не должна, Кожухов по-быстрому перевел миллиардные долги «Стройфинанса» на другую свою фирму — ООО «Горстрой» — которую тут же обанкротил. Стройка оказалась замороженной.
В процессе этих манипуляций Кожухов умудрился посадить в тюрьму тогдашнего мэра Тольятти, продолжает издание. Дело было так. В начале 2007 года гендиректор ООО «Стройфинанс» Игорь Бузюков заявил, что мэр Николай Уткин вымогает у него взятку аж в 150 млн рублей. Мэр оказался за решеткой (и не только мэр. Экс-руководитель управления земельных ресурсов мэрии города Наталья Немых и ее гражданский муж, бизнесмен Александр Сидоров также отбывают наказание в колонии по этому скандальному делу – прим.). Впрочем, судьба Игоря Бузюкова тоже печальна — в 2008 году, когда на «Стройфинансе» повисли многомиллионные долги, он попросту исчез. И на Бузюкова «под эгидой партии «Единая Россия» в результате и списали все деньги обманутых дольщиков новостроек». 

Сергей Неверов (Невер)

Сергей Неверов (Невер)

Так или иначе, правоохранительные органы официально претензии Кожукову и Бузюкову не предъявляли. От чего, впрочем, дольщикам нисколько не легче. Господин Кожухов продолжает преспокойно заниматься в Тольятти бизнесом. Господин Бузюков уехал в очень дальнее зарубежье, где гораздо теплее российского не только инвестиционный климат.
По информации нашего агентства, ситуация с застройкой многострадального Прибрежного парка выглядит сегодня следующим образом. Клубок проблем, сплетенных вокруг дома Д, расплетает ТСЖ «Западная Пальмира», домом Г занимается ТСЖ «Прибрежный Парк». Говорят, в наполеоновские планы застройщиков еще входило возведение дома В. И якобы под него с граждан успели собрать круглую сумму денег по обычной (и, как считает ряд юристов, весьма сомнительной с точки зрения закона) схеме: посредством заключения договоров займа и предварительных договоров купли-продажи. Но планы так и остались планами. А около 200 семей остаются без квартир.
Земля, предназначавшаяся для застройки Прибрежного парка, находится в аренде УК «Волна». «СтройФинанс» технично «слили» в «Горстрой», который в настоящий момент банкротится в арбитражном суде для введения внешнего управления. «Если в идеале, то дома должны отдать кредиторам компании-застройщика, чтобы они их достраивали своими силами», - считает один из несостоявшихся (надеемся, что пока) жильцов дома Д. – Поправки в Федеральный закон 214 «О банкротстве» позволяют это сделать».
Однако пока для вложившихся в стройку граждан ситуация по-прежнему остается неясной, и потому – тревожной.
«Департамент долевого строительства при областном министерстве, специальная комиссия при губернаторе Самарской области и т.п. – все только обещают помочь, но реально ничего не делают, - говорит другой собеседник агентства, который еще три года назад должен был вселиться в один из домов Прибрежного парка. – Прежняя городская власть вообще ничего не предпринимала, будто проблемы и не было вовсе. Надеемся, что новые власти нашу проблему наконец-то увидят. Для нас сейчас главное: чтобы мэрия начала предпринимать четкие и продуманные действия, дабы дело сдвинулось с мертвой точки».
Последняя официальная информация по Прибрежному парку появлялась в прошлом году. СМИ сообщали, что проект его застройки образца 2006 года был утвержден на публичных слушаниях в марте 2011 года.
Пока же история вокруг обещанного дольщикам райского уголка полнится новыми слухами. К примеру, о том, что одна крупная строительная компания из Ульяновска выражала желание в сроки три-четыре года построить там все пять домов. С условием, что компании в собственность предоставят землю под строениями, а так же выдадут разрешение на строительство, дабы спокойнее работалось. Однако городские власти по каким-то причинам не пошли навстречу ульяновским застройщикам. Или о том, почему эти самые власти отвернулись от застройщиков Прибрежного парка, не торопясь выделять им мощности по электричеству и воде. Будто бы причина тому – месть Кожухову и Бузюкову за посадку Николая Уткина.
Так же в последнее время почему-то все чаще слышны разговоры, что огромную территорию под застройку прибрали к рукам коммерческие структуры, подконтрольные небезызвестному тольяттинцу Сергею Неверову (Невер), который завоевал свой авторитет в эпоху Великих рэкетирских войн. Если верить распространителям этого слуха, данные структуры к строительству как к отрасли имеют весьма отдаленное отношение и на этой земле ничего возводить не собираются. Потому как земля в условиях начавшегося роста цен на недвижимость сама по себе является ликвидным активом. Выгоднее дождаться подъема ценового потолка на приемлемую высоту и продавать «нарезанные» земельные участки по кусочкам.  
Здесь больше фото

Прибрежный Парк Тольятти в эскизе

Прибрежный Парк Тольятти в эскизе

Просмотров: 7192
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 584
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet