ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
63.7185  нефть 86.11
€ 70.7594  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Чукотка Работа




Новости Тольятти

5/6/2012 3 :31:00

(мнение) Чем аукнется «Марш миллионов» в Тольятти?


Сегодня, 6 мая, в Москве под лозунгами «За честную и легитимную власть!» и «За Россию без Путина!» пройдут шествие и разрешенный властями «Марш миллионов».
«6 мая все вместе, плечом к плечу, мы выйдем на одну из главных площадей столицы и останемся стоять на ней до тех пор, пока узурпатор и вор добровольно не покинет свой пост, - говорится в обращении организаторов акции. - Это наш шанс сменить воровскую власть, и его нельзя упускать. Если сейчас мы струсим и снова разойдемся по домам, то нас ждут еще 12 лет воровского режима. Мы не хотим этого!»

Совершенно секретно

Как ранее писал TLTgorod, тольяттинские активисты, участвовавшие в организации ряда протестных акций, не остались в стороне от этого мероприятия. Они отправились в столицу, чтобы присоединиться к шествию и митингу, который состоится на Болотной площади.
Причем сведения о том, сколько точно тольяттинцев и каким транспортом отправляется в Москву, строго засекречена. Отсутствие публичности в первую очередь связано с тревожной информацией, поступающей из разных регионов страны. Согласно данным СМИ, карательная машина запущена на полную катушку. Полиция под различными предлогами повсеместно прессует и задерживает активистов, выразивших желание отправиться на «Марш миллионов». Понятное дело, нашим землякам не хочется оказаться в каталажке только потому, что они купили билеты до Москвы на 6 мая. Хотя, если верить сообщениям в социальных сетях, определенные санкции против местных активистов все же применяются. «В Тольятти ОБЭП проводят обыски в офисе организаторов поездки 6 мая в Москву» - такая запись появилась в социальной сети, в том числе на стене группы ВКонтакте, анонимные администраторы которой призывают к участию в сегодняшней несогласованной с местными властями «акции мирного гражданского протеста». В группе  зарегистрировались 105 участника и 449 возможных участников несанционированного мероприятия.  
Организаторы мероприятия особо оговаривают, что «данная акция пройдет в форме культурно-массового мероприятия». То есть, они решили пойти по пути организаторов пятидесятитысячной акции, заявленной пропутинским Общероссийским народным фронтом на 6 мая в парке Победы на Поклонной горе в рамках празднования Дня Герба и Флага Москвы. Как заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров «Интерфаксу», это «не митинг, не шествие и не пикет. Данная акция пройдет в форме культурно-массового мероприятия».
«Это не митинг, не шествие и не пикет и не требует согласования, - вторят ему авторы сообщения, написанного на стене группы ВКонтакте «Марш миллионов» в Тольятти. - Начало: 6 мая, Центральный район города, 15-00. Не поддавайтесь на провокации, у нас мирное, ненасильственное волеизъявление граждан».
Сбор объявлен у кинотеатра «Космос». Далее участники акции планируют пройтись маршем до площади Свободы. Администраторы группы напоминают представителям силовых структур об уголовной ответственности в случае воспрепятствования проведения публичных мероприятий. «Не усугубляйте свою вину!» - пишут они.
 
Для справки:
Что грозит в случае нарушения статья 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»).
Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения наказываются:
- штрафом в размере до трехсот тысяч рублей;
- штрафом в размере заработной платы;
- штрафом в размере иного дохода осужденного за период до двух лет;
- принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
- лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автоматом административка на каждого

Между тем, если судить по комментариям к предыдущему материалу TLTgorod о «Марше миллионов» в Тольятти, к идее его проведения далеко не все относятся положительно.
К примеру, весьма показательный комментарий оставил пользователь iriska:
«Что будет 6 мая? На всякий случай повторяемся ещё раз - 6 мая в Тольятти не будет проводиться марша! Мы, как организаторы прошедших митингов приняли решение ехать в Москву и поддерживать протест там. Желающих заняться тут организацией марша даже с нашей помощью не нашлось. Есть некая альтернативная группа, которая ранее была группой в поддержку одного из кандидатов в мэры (но сам кандидат, по его словам, не имеет к ней отношения), а теперь переименовалась в «Марш миллионов». Никаких заявок на проведение акции они не подавали, в чём сами признаются. Нас же они обвиняют теперь в «сливе протеста», а сами агитируют людей выйти на несанкционированную акцию. Хотя за вопросы - кто хотя бы является администратором группы - людей сразу банят. Идти на эту акцию мы категорически не советуем, и дело тут не в сливе или поддержании протеста, дело в том, что надо думать головой. Этих «подстрекателей» там скорее всего вообще не будет, а всем пришедшим (а будет их от силы пара десятков человек) автоматом пойдёт административка на каждого. Хотите помочь протесту - приезжайте вместе с нами и активистами из десятков других городов в Москву. Хотите помочь, но не можете поехать - участвуйте в Доброй Машине Пропаганды, распространяйте информацию по знакомым, друзьям, родственникам и т.п. Но лезть на баррикады даже не попытавшись подать уведомление по закону, именно в Тольятти просто бессмысленно! Это выдержка из группы Гражданская Инициатива Тольятти. Мы за честные выборы!»

Остался ли сладким запретный плод. Краткая история акций протеста

По нашему мнению, сегодняшнее мероприятие может развиваться по нескольким мероприятиям. Причем не исключен и радикальный. Но лучше не будем загадывать и посмотрим.  
Как бы то ни было, следует отметить, что в новой кратной истории протестных акций в Тольятти именно несанкционированный митинг собрал больше всего участников. 10 декабря на площади Свободы возле мэрии пришли около тысячи человек, протестовавших против фальсификации итогов выборов партией «Единая Россия». В подавляющем большинстве -  молодые люди. Участники акции протеста «вооружились» плакатами, антипутинскими и антипушковскими лозунгами, а так же, ввиду крепкого морозца, термосами с чаем и кофе. В толпе было замечено несколько что-то вопящих нетрезвых лиц, которых адекватные участники митинга назвали провокаторами.
Митинг против фальсификации выборов, 10 декабря 2011 года

Митинг против фальсификации выборов, 10 декабря 2011 года

Первый митинг "За честные выборы", 24 декабря 2011 года

Первый митинг "За честные выборы", 24 декабря 2011 года

Второй митинг "За честные выборы", 4 февраля 2012 года

Второй митинг "За честные выборы", 4 февраля 2012 года

Митинг "За Россию! Против Путина!", 18 февраля 2012 года

Митинг "За Россию! Против Путина!", 18 февраля 2012 года

Сотрудников полиции, ОМОН и работников ФСБ штатском тоже прибыло немало. По подсчетам присутствовавшего на мероприятии «от и до» корреспондента TLTgorod, их было не менее 300 человек. До поры и времени силовики не выходили на авансцену. Хотя закон им позволял на корню пресечь несогласованную с властями акцию. Судя по всему, лояльное отношение объяснялось нежеланием накалить и без того неспокойную обстановку. Но когда начало темнеть и народ начал расходиться, правоохранители решили-таки согреться. В результате было задержаны порядка 15 человек, большинство из которых пришлось провести ночь в отделении полиции. Все они были оштрафованы на основании статьи КоАП РФ, предусматривающую ответственность за участие в незаконных массовых мероприятиях.    
Другие непартийные акции протеста в Тольятти, за исключением «недомитинга» в Центральном парке от 5 марта 2012 года, были разрешены властями. Напомним, что это были за митинги:
 
«За честные выборы» № 1 (24 декабря 2011 года);
 
«За честные выборы» № 2 (4 февраля 2012 года);
 
«За Россию! Против Путина!» (18 февраля 2012 года).
 
Но все они уже не привлекли особого внимания жителей города. Хотя справедливости следует отметить, что два последних мероприятия проходили при экстремальном морозе. Сегодняшний день может показать, насколько еще сильны протестные настроения у той части населения Тольятти, которой для выражения недовольства не требуется разрешение властей. А так же способны ли правоохранительные органы держать себя «в узде» и лояльно отнестись к участникам «Марша миллионов» в Тольятти.    

Просмотров: 10844
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 549
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet