ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 189 566 человек, 1 908 358 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
63.6921  нефть 46.65
€ 71.6409  золото 1328.4
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 614 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex
Филармония



Новости Тольятти

10/8/2012 2:48:00

Немой протест рабочих «Тольяттиазота»


4 октября на территории крупнейшего в мире завода производству аммиака ОАО «Тольяттиазот» прошла стихийная демонстрация против участившегося осквернения религиозных святынь и падения уровня нравственности в обществе в целом. В митинге приняли участие 3 тысячи рабочих предприятия.
 
Собравшиеся выступили с осуждением нашумевшего поступка панк-группы PussyRiot и даже предложили принять участниц скандального коллектива к себе на работу с целью перевоспитания и социализации. Также немало слов было сказано в защиту традиционных ценностей – религии, семьи и нравственности. Митингующие выразили полную поддержку политическому курсу президента России Владимира Путина.
  
Стихийный митинг рабочих стал очередным большим «тревожным звонком» для владельцев и руководителей «Тольяттиазота» – семейства Махлаев. Ведь пока рабочие на заводе трудятся на благо своего региона и отечественной экономики в целом, его владельцы скрываются от российского правосудия в Европе и США (как известно из российской и зарубежной прессы, Владимир Махлай с 2005 года проживает в Лондоне, а его сын Сергей – председатель Совета директоров завода – является гражданином США). Причин для этого немало: их уже давно подозревают в нелегальном выводе сотен миллионов долларов прибыли на офшорные счета за рубеж и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Беглые олигархи ни в чем себе не отказывают, в то время как завод уже много лет страдает от катастрофического недофинансирования. В прошлом году проверка Ростехнадзора обнаружила на «Тольяттиазоте» свыше 500 грубейших нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда.
  
Нет никаких сомнений в том, что у рабочих «Тольяттиазота» хватает поводов для недовольства. Пока Махлаи живут красивой жизнью за границей, им приходится каждый день подвергать себя опасности, работая на устаревшем и изношенном оборудовании, за 30 с лишним лет по два раза выработавшим свой ресурс. На заводе созданы невыносимые условия труда и не соблюдаются элементарные меры предосторожности. Весь этот риск оплачивается довольно скромным окладом рабочего. Зато официальная зарплата жены основного владельца завода Владимира Махлая – Валентины Семеновой – более 100 млн рублей в год! А среди шикарных приобретений нынешнего председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая СМИ называют элитную недвижимость в Швейцарии и футбольный клуб в Лихтенштейне.
 
Рабочих, твердо отстаивающих основы здоровой российской государственности, возмущает и активное сотрудничество Махлаев с другим опальным олигархом – Борисом Березовским. Всем известно об их тесном сотрудничестве и о том, что они вкладывают огромные средства в поддержку несистемной оппозиции и всячески способствуют расшатыванию государственного строя.
 
Все эти факты давно будоражат трудовой коллектив завода. Именно поэтому, как сообщил один из работников предприятия, по понятным причинам попросивший не называть его имени, Сергей Махлай был не на шутку напуган инициативой трудового коллектива, и поначалу даже предпринимал попытки запретить рабочим митинговать. Однако еще больше Махлай побоялся прямого обращения рабочих в органы федеральной и региональной власти, поэтому ему пришлось отступить и разрешить митинг.
 
Но поступить Махлай решил предусмотрительно: демонстрацию разрешить, но все лозунги и транспаранты должны были быть согласованы с руководством «Тольяттиазота». По словам того же работника предприятия, первоначально заготавливались плакаты, осуждающие не только потерю моральных ориентиров обществом, но и коррупцию, беззаконие и воровство, в котором погряз химический гигант. Рабочие собирались потребовать организовать приемлемые условия труда, дать социальные гарантии и прекратить обворовывать родной завод. Однако выходить с транспарантами «Хватит нас грабить!» и «Мы за безопасный труд!» им не позволили, пригрозив осуществить давно намеченные планы по массовым сокращениям. В итоге самые актуальные лозунги пришлось заменить на более нейтральные и «политкорректные», типа «Россия, вперед!».
 
Интересно, как отреагирует руководство страны на такое «немое» воззвание трудового коллектива завода, некогда бывшего флагманом отечественной химии. Поймет ли оно, что предприятие нужно срочно спасать, иначе у рабочих в какой-то момент попросту лопнет терпение? Таких хозяев и руководителей, как Махлаи, они совершенно точно не заслужили.
 
 
Просмотров: 4866
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 325



Объявления

2009 - 2016 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet