ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В декабре портал посетило 106 651 человек, 958 090 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

11/4/2012 1:25:00

(мнение) Станислав Талипов – о «Русском марше», ЖКХ и разных ядах


Станислав Талипов

Станислав Талипов

Продолжаем публиковать экспертные мнения, прозвучавшие в эфире радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц), в программе «Пятый час». По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в прямом эфире известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране. 
1 ноября в гостях у ведущего Сергея Мельника был директор регионального благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам боевых действий в Афганистане Станислав Талипов.

Пока живы, помним

- Начнем с новости, которая передавалась по одному из федеральных телеканалов – о поездке тольяттинских «афганцев» в Афганистан. Вообще, случай редкий – война закончилась давно… Что это было, расскажи.
- Я знаю, что эфир прошел 14 октября. Наши тольяттинские ребята, Валерий и Сергей, помогли съемочной группе попасть в Афганистан, где снимался сюжет по Панджшерским событиям – это когда в одной операции погибло наибольшее количество ребят за всю войну, около ста человек. Они попали в ущелье, и их там просто расстреляли. Я так понял, этот сюжет – некий анонс большого документального фильма, и наших ребят из Тольятти привлекали…
- То есть та война не забывается. Несмотря на кучу других событий, которые произошли в последние годы – это и чеченская компания, и наша бурная политическая жизнь, – тем не менее, мы помним?
- Пока живут участники тех событий – боевых действий в Афганистане, пока живут участники Великой Отечественной войны, мы, конечно, будем помнить. Будем о себе напоминать. Более того, я скажу, что и чеченские события не будут забыты… Это наша боль, нашей страны, наших граждан.
- Есть и другие поводы для того чтобы вспомнить. Буквально на днях, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий, и, конечно, об этом многие знают. Потому что репрессии – хоть и говорят, что мало людей пострадало и мало кого касается, коснулись миллионов людей, очень многих семей. И, конечно, помним событие, которое произошло 5 лет назад – трагическую историю с взрывом автобуса, как сейчас помню, маршрута № 2. Я помню, потому что тогда работал в Тольяттинском госуниверситете, и погибли трое только наших студентов – всего же семь человек и потом еще врач, который помогал, рискуя своим сердцем, вывезти людей с места трагедии. Разные версии ходили, разные слухи, и в итоге наши спецслужбы пришли к одной версии: что некий молодой человек вёз взрывное устройство… Скажи, ты доверяешь этой официальной версии? Тем более, что в итоге все замолчали, и виновника вроде как и нет, никто не знает, кто ответил за ту историю.
- Трудно сказать… Я все же имею юридическое образование и привык доверять материалам дела, скажем так. Нужно познакомиться, посмотреть. Очень трудно сказать, правда это или ложь… То что сомневаемся – это, конечно, в любом случае недоработки властей, потому что у нас очень часто случается так, что вводят в заблуждение, иногда умышленно, иногда просто скрывая свой непрофессионализм в работе спецслужб. Поэтому сомнения, конечно, должны присутствовать. Много очень вопросов осталось за кадром…
- На которые никто не спешит отвечать.
- Да, не спешит отвечать, и вроде как бы побыстрее все это загладить… Тем не менее, правильно было сказано сейчас о жертвах политических репрессий (и, пользуясь случаем, хочу выразить соболезнование родственникам жертв)… Все верно – тут не зависит от того, какое количество людей – всегда, когда появляются невинные жертвы, это очень больно, тяжело… И здесь то же самое.

«Жить стало веселей»

- Следующая тема звучит бравурно: Тольятти поднялся в рейтинге топ-100 городов России с 60-го места на 43-е. Проводит это исследование институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России. Много разных показателей, почему мы стали жить лучше и веселее: это и благоустройство, и транспорт, и стоимость жизни… Тем не менее, тут же в наших новостях прозвучала другая информация, которая абсолютно альтернативна по смыслу. 29-летний безработный тольяттинец поехал на Украину, чтобы найти работу. Работу он не нашел и на последние деньги, насколько я понимаю, купил несколько литров бензина и поджег номер в гостинице. С единственной целью: в тюрьме будет лучше, хоть кормить, наверное, будут… Помнишь, раньше к нам украинцы ехали искать работу – сейчас мы туда. Безработные тольяттинцы все чаще кончают жизнь самоубийством… Ты доверяешь рейтингам, когда есть конкретные случаи вроде этого?
- Что касается этого рейтинга, думаю, это все неправда. Обычно проводятся опросы граждан…
- Здесь, видимо, не опросы – здесь цифирки складывались. Говорят вот, что у нас средняя зарплата выше 20 тысяч, что у нас даже преподаватели получают такие зарплаты – об этом Меркушкин даже доложил…
- Не знаю, может, в Самаре, и то в каких-то отдельных элитных школах, и получают… Я думаю, все это как раз в свете того, что у нас поменялся губернатор, мэр, какие-то, может быть, оптимистические настроения у населения… Но непонятно, конечно, откуда все эти данные. Что-то очень напоминает совдеповские времена, когда рапортуют, зарапортовались и так далее.
- Сталинский еще лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселей»…
- На самом деле, конечно, это всё не так. И все граждане, особенно тольяттинцы, прекрасно понимают, что улучшений, к сожалению, нет. Все хуже и хуже. Есть какие-то визуальные подвижки в плане благоустройства – что-то начали там с дорогами делать, что-то там прореживать, подсеивать, какие-то деревья сажать. Но что касается потребительской корзины, достатка населения – в плане заработной платы, медицинского обслуживания, образования, безопасности (это как раз те критерии, из которых складывается благополучие населения), – мне кажется, они далеки еще… В отличие, скажем, от той же Казани. Я общался со своими товарищами, и там люди чувствуют себя намного увереннее. У них там и зарплаты достойные, и детей они не боятся на улицу выпускать. И с финансовым благополучием, и стой же безопасностью там получше. Хотя, вроде как, с нами соседи…

Доколе, спрашивают…

- Сообщение от нашего слушателя: «Станислав, как вы думаете, почему в Тольятти невозможно найти работу с соцгарантиями, кроме АВТОВАЗа, и как долго это будет продолжаться?»
- Я считаю, что это, конечно же, вопросы не местного уровня – это вопросы федерального значения. Я, кстати, тоже часто об этом думаю: почему невыгодно предпринимателям, малому и среднему бизнесу, брать работников и создавать какие-то соцгарантии. Потому что они обременены тем, что обязаны платить за нас подоходный налог. Мне кажется, что нужно поменять: возложить ответственность на само физическое лицо.
- Получаешь – и плати от своего заработка, да?
- От своего дохода. Хочешь – пенсионный фонд пополняй, сейчас есть такая возможность, плати подоходный налог… Ты сам ответственен уже, лично. А то у нас все привязали к предпринимателям, а они и так платят множество разных налогов. И потому стараются поменьше показать дохода, побольше расходов. И не до социальных гарантий…

Оставьте форточку

- Еще сообщение: «Хочу услышать комментарий: в России хотят ввести сухой закон».
- Мне кажется, вообще, говорить о сухом законе…это уже пройденный этап. Это уже у нас было, и неоднократно. Ничего кроме плохого это не приносит. Я ни в коем случае не оправдываю питьё. Я вообще считаю, алкоголь – это яд, и любые разговоры о культурном употреблении спиртного – это всего-навсего фарс.
- Но в малых дозах яд полезен: пчелиный яд, например, змеиный…
- Это если доктор прописал… По поводу сухого закона, мне кажется, если мы на самом деле перешли в какие-то рыночные отношения, то нужно просто поднимать акцизы на алкоголь. Если люди пьют – пускай, значит, кормят государство. Если будут употреблять суррогаты, здесь надо строже… Баланс нужен, а то у нас только «запретить», «отменить», но всегда забывают о последствиях. Прежде чем запрещать, нужно все равно какую-то форточку оставлять, чтобы человек мог дышать.
- Я уже запутался: где форточки, где окна, где двери, потому что информации на эту тему немерено. О разных запретах, закрытиях… Приезжает в Самару Матвиенко – и начинает всячески костерить начальство, бедного мэра Азарова: много у вас пивнушек, дескать. Наши депутаты сами ломятся в открытую дверь: дайте нам на местном уровне право законодательной инициативы в регулировании оборота алкогольной продукции, мы тут всех позакрываем-поуберем, чтоб никаких пивнушек, никаких настоек с боярышником. При этом Меркушкин предложил передать субъектам 20 процентов поступлений от акцизов.
- Вот это другой разговор…
- 20 процентов муниципальным властям, чтобы они могли распоряжаться этими деньгами.
- Я считаю, это нормально.
- Ну а если будет сухой закон – какие тут деньги?
- Любые запреты у нас в России – это лишний повод для того чтобы получить некий экстрим. У нас же народ такой, он любит препятствия преодолевать, ему это даже интересно. Кто хочет выпить, тот найдет всегда.

А кто будет надзирать?

- Тема, которая тебе тоже близка, поскольку ты работал в правоохранительных органах. По приказу генпрокурора Юрия Чайки в прокуратуре создано управление по контролю за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Нужно, вообще, такое подразделение? В связи с чем это возникло? Я слышал версии насчет конкуренции прокуратуры и следственного комитета – может быть, в связи с этим?
- Ну, прокуратура всегда была в первую очередь надзорным органом. Сейчас создан этот отдел – наверное, для удобства самой прокуратуры. Контроль за следственными органами, естественно, нужен – во избежание злоупотреблений, ущемления гражданских прав, свобод и так далее. Но тут другой вопрос… Понятно, что в следствии, в дознании должны работать профессионалы. Но мне кажется, вдвойне профессионалами должны быть те органы, которые будут контролировать эту работу. В подразделениях прокурорского надзора, конечно, люди должны быть очень грамотными, профессиональными…
Как я к этому отношусь? Я вообще положительно отношусь к тому, что в последнее время происходит. В любом случае, реформирование правоохранительной системы всё-таки идет. Кому-то оно может нравиться, кому-то не нравится, – главное, идут движения. Это уже хорошо. Еще лет семь-восемь назад об этом тоже говорили, но… было болото: система находилась в каком-то ожидании. Сейчас движения идут, и это уже хорошо.

О приемах против лома

- К должникам за коммунальные ресурсы могут прийти коллекторы… Мы обсуждали эту тему с экспертами в предыдущих программах. Повод: состоялась встреча, где была проведена презентация одного крупного московского коллекторского агентства руководителям тольяттинских управляющих компаний. Мы попытались разобрать эту тему и отношение к ней жителей в нашем «Утреннем канале», и вдруг совершенно неожиданно выяснили, что, оказывается, коллекторскими услугами, которые в нашей стране вне закона (нет закона о коллекторской деятельности), управляющие компании уже пользуются, и очень интенсивно. И очень хорошо платят коллекторам. Мы пытались выяснить отношение наших слушателей к этой инициативе – теперь уже, получается, практике, – и мнения разделились примерно поровну. Как ты считаешь: это хорошее дело – пользоваться услугами коллекторов для «вышибания» долгов с физических лиц?
- Что касается коммунальных услуг, я в корне не согласен…
- Почему?
- Действительно, работа коллекторских агентств не урегулирована законодательством.
- Так как же они работают тогда?
- А вот так и работают: они наносят людям очень серьезный даже не материальный урон – а чисто психологический, моральный. Они достают их звонками… Мы же только что говорили, что в Тольятти люди от безысходности кончают жизнь самоубийством. А это только подольёт масла в огонь. От отчаяния люди будут совершать неадекватные поступки. При этом очень сложно оценить психологический и моральный урон, он у нас даже в суде толком не прописан: когда человек просит за моральный ущерб какую-то сумму, он ее и обосновать-то не может – нет критериев. А коллекторские агентства воздействуют в основном на морально-психологические моменты…
У нас существуют правоохранительные органы, есть досудебное урегулирование – все это прописано в законе. И надо работать именно в таком, законном плане. И смотрите: оплата коллекторских услуг управляющими компаниями – все эти расходы опять лягут на кого? На нас. Мы сами же будем платить за этих коллекторов. Поднимутся какие-то коэффициенты, сотые проценты – они все равно что-нибудь прилепят…
- Хочешь скажу, сколько УК оплачивают коллекторам? Эта цифра у нас прозвучала в «Утреннем канале» из уст руководителя одной из управляющих компаний. 50 процентов…
- Да вы что?
- То есть они стрясли с тебя долг – половину положили себе в карман.
- Кошмар. Можно представить, насколько завышена наша коммунальная плата.
- И это при том, что все это – вне закона.
- Значит, надо ставить вопрос о незаконном обогащении управляющих компаний. Значит, они заряжают цены на коммунальные услуги сверх того, сколько это реально стоит… На самом деле, достаточно много рычагов, для того чтобы управлять своим жилищным фондом, есть законодательство о ТСЖ и кондоминимумах – но, к сожалению, люди не научились этим пользоваться. В ТСЖ нередко приходят мошенники…
- И своих людей управляющие компании ставят…
- Дело в том, что по закону ТСЖ всегда может поменять себе управляющую компанию. И могут сами управлять… Просто у нас сложилось мнение: я заплатил и забыл. А как они делают, как проводят обслуживание… А на самом деле, в старых кварталах ты заходишь в подъезд и попадаешь как в гетто. Жилой фонд старый, и никакой амортизации – просто берут деньги. И куда они улетают – непонятно. А тут еще хотят коллекторов…
Я хочу сказать, опять же самим людям нужно подыматься, думать. И у некоторых юристов в городе, может быть, появится какое-то поле для деятельности – создать антиколлекторские агентства.
- Есть такой вариант?
- Думаю, да. Тем более что коллекторы – они, как правило, действуют по тем данным, которые человек отдает в управляющую компанию. А у нас есть закон об использовании персональных данных. И человек может как дать право распоряжаться личными данными, так и отнять его. И вот тут можно работать…

О народном единстве

- Тема, которая в последнее время активно обсуждается, и даже пикет проводится в Самаре, – инициативе введения в школах губернии должности завуча – духовного наставника. За инициативу депутата Дмитрия Сивиркина и казаков ввести православных священников в школы ухватились губернские чиновники. При этом основы православия хотят изучать менее четверти школьников губернии... Как тебе эта инициатива?
- Конечно, отношение полностью отрицательное: ни к чему, кроме как к разжиганию межконфессиональных проблем, это не приведет. Мы живем в светском государстве на самом деле, и единственным уставом в общеобразовательной школе должен быть устав этой школы. Скажем, если решают они, что там будет форма – значит будет форма, или не будет формы. Если человек хочет углубленно изучать православие или какие-то другие религии, нужно идти в специализированные школы. Но в общеобразовательных школах это лишнее… Так же, как хождение туда в хеджабах.
- Близится дата, которую долго ждали. И даже есть праздник – День народного единства, привязанный к ней. 400 лет прошло с 1612 года. Круглая дата, в стране готовятся разные мероприятия к ней. Вот в Тольятти, и не только, идет подготовка к «Русскому маршу». В этом году его разрешили безоговорочно. Твое отношение?
- Если это мероприятие носит мирный характер, то почему бы нет. Но в нем участвуют разные организации, насколько я понимаю. Там есть патриоты, а есть и националисты. Я глубокий противник национализма вообще. Я считаю, это как раз то оружие, тот яд, который может раздробить нашу страну. Национализм, нацизм – это зло.
- А кто-то из твоих друзей, знакомых будет участвовать в этом мероприятии?
- Возможно. И опять же, я близко общаюсь людьми, которые являются в большей степени патриотами России. А патриоты – это те, которые за единство государства, за мирное сосуществование и проживание всех конфессий и национальностей в городе и вообще в России. Я думаю, государство будет от этого только сильнее.
Полностью прослушать программу можно на сайте радио Лада Лада FM
Просмотров: 7473
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 572
Lada_mar20



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet