ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Филармония



Новости Тольятти

06.01.2017 19:16

(фото) Рождественские маневры в Тольятти посвятили 100-летию Митавской операции в Первой мировой войне


Публику развлекали богатырскими забавами

Публику развлекали богатырскими забавами

Традиционно последние несколько лет в зимние каникулы, 5-го января, в Парковом комплексе истории техники имени Константина Сахарова (Технический музей ВАЗа) проходят Рождественские маневры – реконструкция того или иного исторического сражения.

В этот раз речь шла о военно-исторической реконструкции зимнего боя Первой мировой войны, которая была посвящена 100-летию Митавской операции, наступлению русских войск на Восточном фронте в Прибалтике зимой 1916-1917 годов. В реконструкции принимали участие военно-исторические клубы «Патриоты» и «Волжские стрелки». Также были заявлены гости: «3-я Донская казачья батарея» (г. Димитровград), ГОО «Самарский военно-исторический клуб», ВИК «Монолит» (г. Димитровград) и другие.
Помимо этого, организаторами в течение дня были запланированы народные гуляния с тематическими интерактивными площадками: богатырские забавы «Тольяттинской богатырской заставы»; лазертаг от военно-патриотического клуба «Медведь»; от военно-исторического клуба «Патриоты» - рассказ о стрелковом оружии, артиллерии и тактике в Первую мировую войну; концертная программа; полевая кухня; Первый всенародный фестиваль «Русь богатырская».
Погода в день проведения мероприятия была не критической – 9-11 градусов ниже нуля. Но учитывая то, что Рождественские маневры проходили на открытой территории и при усиливающемся ветре, сразу после демонстрации боя публика стала стремительно покидать Парковый комплекс. Не спасли даже продающиеся на территории свежие шашлыки с горячим чаем: кусок еды застывал до того, как успевал приблизиться ко рту. Для многих посетителей вчерашняя погода не считалась бы морозной, если бы не открытые пространства. Это среди городской застройки можно спокойно пройти между подъездом дома и автомобилем, или между маршруткой и офисом. Словом, некоторые горожане, одетые хоть и в зимнюю, но легкую одежду, узнали много интересного о розе ветров. Но больше всего приходилось опасаться за здоровье участников танцевальных коллективов, поскольку их наряды выглядели вовсе не соответствующими погоде.
Посещая регулярно подобные программы, уже неоднократно довелось встретиться с завсегдатаями. Это не только сами участники реконструкции, но и круг людей, интересующихся историей и военной тематикой, а также фотокорреспонденты со всей области (их материалы можно увидеть в группе «Военкоры Поволжья» https://vk.com/volgakb ). Рождественские маневры постепенно становятся не только зрелищной программой, но и местом общения, обмена информацией и т.д. Напомню: нынешний год – уже третий по счету в проведении этой реконструкции.
Ведущий программы, специалист Паркового комплекса Александр Курочкин эмоционально рассказал о вчерашнем событии на своей странице в социальных сетях:
- Чем удивила культурная программа праздника? Это прекрасная наша традиция – выступать при любых условиях: мороз, ветер. Был полный «экстрим», но наши организаторы и зрители не подкачали, еще раз продемонстрировали характер жителей многонациональной России! Народ – веселился! Искренне, все аплодировали богатырям, казакам, пограничникам и десантникам – стражам земли Русской что в IX, что в XXI веке. Порадовали знатоки истории родного города. А еще (пусть это очень субъективно) все ощутили чувство добра и единства. Театральное действо слилось в желаемую симфонию музыки, песни, танца, богатырской удали и веселья! Позавидуем тем, кто пришел! Они смогли посмотреть культурную программу и военно-историческую реконструкцию Первой мировой войны, покататься на санях и гусеничном БТР-ГТМУ, прокатиться на картингах, сражаться на радиоуправляемых танках Т-VI «Тигр» и Т-34-85, изведать превратности судьбы в стрельбе из страйк и лазер-таг оружия и просто общаться на снегу и ветру русской природы 5 января 2017 года!
А чтобы читателям была более-менее понятна суть происходящего во время вчерашней военно-исторической реконструкции, процитируем фрагмент сценария:
- На рассвете 5 января 1917 года без артподготовки Бабитская группа атаковала противника, который не ожидал боевых действий в Рождественские дни. Вклинившись в оборону 8-й германской армии в трех местах, она заняла район Скудр, северо-восточнее Граббе, Скангель. 14-я Сибирская дивизия осуществила прорыв у Сарканайса и шла на Митаву. Эффект внезапности позволил наступавшим захватить передовые позиции Германского Вала, а отсутствие тут у немцев резерва означало прорыв фронта. Сведенная с 6-м Сибирским корпусом в Бабитскую оперативную группу, Латышская стрелковая дивизия приняла участие в боях, латышские стрелки наступали в болотистой местности между озерами Бабите и Олайне, именовавшейся Тирельскими болотами. Особое тяжелые бои шли за высоту Пулеметная горка. В историю эти военные действия вошли под названием «Рождественских боев». Проходы в колючей проволоке были недостаточными, и атака латышей шла на проволочные заграждения под немецким пулеметным огнем. Невзирая на упорную оборону противника, стрелки смогли пройти несколько километров вглубь немецкой территории. Германцы быстро подтягивали подкрепления из Елгавы, и дальнейшие бои имели переменный успех.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru
Задорные танцы на ветру и морозе

Задорные танцы на ветру и морозе

Публика сопереживает участникам сражения

Публика сопереживает участникам сражения

Наступление началось

Наступление началось

После боя

После боя

Просмотров: 1885
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 401
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet