ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Филармония



Новости Тольятти

02.11.2015 18:18

(фото) В память о Вадиме Леванове: читка, две премьеры и открытие мемориальной доски


Мемориальная доска в память о Вадиме Леванове

Мемориальная доска в память о Вадиме Леванове

Вчера, 1 ноября, в Молодежном драматическом театре прошел «День Вадима Леванова в Тольятти» - речь идет о череде различных мероприятий, связанных с творчеством и личностью тольяттинского драматурга Вадима Леванова (1967-2011).
По сведениям TLTgorod, мероприятия, состоявшиеся в этот день, изначально возникли отдельно друг от друга. Но, поскольку все они были связаны с именем конкретного человека, в процессе подготовки было принято решение провести всё в один день и в одном месте. То есть – это не было привязкой к какой-то дате или событию.
Раньше всего стартовали организационные действия, связанные с установкой мемориальной доски Вадиму Леванову: для Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей Тольяттинская библиотечная корпорация на сайте ЛИТСЛЕД заявила проект установки мемориальной доски на здании по ул. Голосова, 20 – там с 2001 по 2007 годы Леванов являлся художественным руководителем Театрального центра «Голосова-20». Автором проекта была сотрудник библиотечной корпорации Дарья Попова. Конкурс завершился в первой декаде июня, проект не стал победителем, да и с возможностью установки мемориальной доски на Голосова-20 как-то не срослось. Во всяком случае, в нынешнем году ряд обстоятельств не позволили это сделать.
В августе нынешнего года в Молодежном драматическом театре режиссер Алина Гударёва начала репетиции спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе Вадима Леванова «Артемида с ланью». Тогда-то мной и было предложено директору и художественному руководителю театра Владимиру Коренному установить мемориальную доску именно на здании МДТ. Согласие было незамедлительно получено, поскольку имя Вадима Леванова целое десятилетие было связано с Молодежным драматическим театром – это были и дружеские связи, и многочисленные творческие контакты.
Тут же родилась идея организовать в один день, помимо премьеры спектакля и торжественного открытия мемориальной доски, еще и премьерный показ короткометражного художественного фильма «Выглядки» режиссера Альбины Шакировой, снятого по одноименной пьесе Вадима Леванова. Помимо этого, режиссер Алина Гударёва предложила провести читки коротких пьес Вадима. В результате постепенно стал складываться эдакий однодневный мини-фестиваль. 
Читка пьесы "Чжи"

Читка пьесы "Чжи"

Уличный перформанс

Уличный перформанс

Что интересно, на проходившей позднее в мэрии г.о. Тольятти комиссии по историко-культурному наследию, на которой решалась возможность установки мемориальной доски на здании МДТ, от председателя комиссии, заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой прозвучало предложение о создании в театре экспозиции, посвященной жизни и творчеству Леванова. По словам Лесняковой, было бы неплохо разместить в фойе театра наглядный материал, поясняющий причину появления на здании мемориальной доски. В итоге оброненной идее удалось воплотиться в тематический мини-музей при театре. Решено было выставить экспонаты, связанные лишь с творческой и общественной деятельностью Вадима Леванова – книги, афиши, программки, фотографии, грамоты и т.д. От размещения личных вещей решили отказаться. Консультации при подготовке экспозиции оказала специалист Тольяттинского краеведческого музея Ольга Бочкарева.
Далее в публикации прозвучит еще множество фамилий. Так всегда бывает, когда речь идет о многослойном, многосоставном проекте. Наверняка всех причастных к событию упомянуть не удастся, так что прошу не обижаться.
После столь длительного предисловия – перейдем все же к событиям 1-го ноября, состоявшимся в Молодежном драматическом театре.
Днем в филиале МДТ (ул. Чайкиной, 71а) прошла читка пьесы Вадима Леванова «Чжи» - увлекательной и загадочной истории из трех частей, происходившей в разные эпохи в Китае. Помнится, в 2006 году (если я правильно помню дату) мне довелось писать предисловие к этому произведению – для публикации в журнале «Современная драматургия». Тогда был иной контекст, поэтому внимание обращалось на совсем другие вещи, нежели сейчас. Режиссер читки Лейла Абу-аль-Кишек (она же – хореограф спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе Вадима Леванова «Артемида с ланью») при помощи актеров МДТ представила зрителю череду образов и сюжетов – от древнего азиатского хоррора до событий культурной революции в Китае. В своем интервью одному из городских печатных изданий Лейла рассказала: «В дальнейшем очень хотелось бы воплотить читку «Чжи» в полноценную постановку. Есть интересная задумка по поводу оформления спектакля, а также вижу в этом материале интересную хореографическую перспективу». К сожалению, Лейла не смогла присутствовать на премьере: из Москвы она приезжала в Тольятти всего лишь на несколько дней.
Вечером, предваряя открытие мемориальной доски на здании театра, актеры МДТ под руководством главного режиссера Дмитрия Квашко устроили некий перформанс: мужчины в черном молча выстроились перед театром с черными зонтами, сменяя друг друга, словно часовые на посту, затем теми же зонтами закрыли задрапированную мемориальную доску, и так же молча разошлись, представив собравшейся публике новый памятный знак нашего города. Основные работы, связанные с мемориальной доской, были выполнены художницей Евгенией Будариной. Средства на изготовление и установку доски собрали одноклассники и одногруппники Вадима Леванова, перечислю их всех: Александр Мясников, Сергей Горохов, Евгений Гома, Александр Чаринцев, Сергей Нефедов, Ольга Лукьянова, Ирина Четырко, Юлия Проскурина, Елена Краснова, Людмила Решетнёва, Владимир Борисов, Елена Нидвига, Ольга Киселар

Сцена из спектакля "Охота на одиноких мужчин"

Сцена из спектакля "Охота на одиноких мужчин"

Вручение членских билетов СТД

Вручение членских билетов СТД

Основным событием дня должна была стать премьера спектакля «Охота на одиноких мужчин», поэтому постараемся не замылить ее за описанием череды событий. Пьеса «Артемида с ланью», по которой был поставлен спектакль, была написана автором в 1992 году. В процессе подготовки спектакля было решено изъять из произведения некоторые реалии того времени, в нынешнем контексте не очень понятные современному зрителю. В итоге получилась универсальная история о взаимоотношениях мужчины и женщины, а не бандитская сага о «лихих 90-х», каким ставили этот спектакль еще лет десять назад в других российских театрах. При жизни автор охотно шел навстречу пожеланиям режиссеров, если возникала необходимость так или иначе трансформировать авторский текст. Под некоторые театральные проекты Вадим Леванов порой даже целиком переписывал уже готовое произведение. Впрочем, и в данной ситуации речь не шла о прямой иллюстрации пьесы, написанной 23 года назад.
Приведу несколько интересных фактов о спектакле.
1. Часть декораций (стены, окно и т.д.) использованы из спектакля «Шкаф» по одноименной пьесе Вадима Леванова, поставленной в 2011 году режиссером Дмитрием Квашко. Вадим принимал непосредственное участие в постановке (премьера состоялась 01.04.2011), поэтому в нынешнем спектакле получился эдакий «привет из прошлого» - для тех, кто в курсе этой ситуации.
2. От главного героя спектакля «Охота на одиноких мужчин» ушла жена, ее портрет стоит в сценической квартире на книжной полке. В одной из сцен героиня хватает в руки портрет и размахивает им таким образом, что зритель может разглядеть лицо, изображенное на фотографии. Здесь в качестве театрального реквизита была использована фотография реального человека – Марии, дочери директора театра Владимира Коренного.
3. А еще в качестве реквизита в спектакле используется ружье. Это, конечно, обычная бутафория. Но стоит упомянуть о том, что для премьерных показов тольяттинским военно-патриотическим клубом «Медведь» была любезно предоставлена настоящая снайперская винтовка. Ну, как настоящая… Макет оружия, предназначенный для игры в лазертаг. Оно оказалось тяжеловатым для женских рук, а из-за наличия в нем оптики и электроники от его использования решено было и вовсе отказаться – была вероятность случайно повредить дорогостоящее оружие. Но все же клубу «Медведь» - еще раз спасибо за отзывчивость. Да и исполнительница главной роли смогла почувствовать перед спектаклем, насколько серьезно нужно относиться к «инструменту».
Главную мужскую роль в спектакле исполняет актер Александр Сандиряков. Это его первая роль в МДТ, и сразу – главная. Второстепенная мужская роль – у актера Никиты Пугачева. Но, думаю, зритель запомнит его недолгое появление на сцене. Роль главной героини исполняет актриса Екатерина Оттепель – именно она участвовала в последних прогонах, сдаче спектакля и премьере. Вторым составом эту роль исполняет актриса Екатерина Красногирова. Но ее мы увидим в новом спектакле лишь в следующем календарном году.
Протяженный день, насыщенный мероприятиями, завершился показом короткометражного фильма Альбины Шакировой «Выглядки», снятого по одноименной пьесе Вадима Леванова. Съемки фильма проходили в Тольятти в январе прошлого года. Часть актеров, занятых в фильме, пришли на тольяттинскую премьеру. Режиссер Альбина Шакирова тоже по такому случаю приехала из Москвы – представить свою работу.
И, наконец, в промежутке между спектаклем и фильмом уместилось незапланированное, но приятное событие: двум актрисам МДТ и режиссеру театра Олегу Толоченко были вручены членские билеты Союза театральных деятелей.
Предполагаю, что обо всем, о чем следовало бы написать, все равно рассказать не удастся. Скажу лишь о самом важном, подведя этим итог публикации. В Тольятти наконец появилось памятное место, связанное с именем нашего талантливого земляка Вадима Леванова. Сюда можно прийти, сфотографироваться на память, пообщаться, вспомнить былое. Вадим при жизни объединял людей, вовлекал их в общее дело. По-моему, это правильно, если в память о нем в нашем городе появился такой объект.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 2997
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet