ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
74.0637  нефть 86.11
€ 83.8105  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/12/2021 11:34:00

В статье про российский «ректоропад» вспомнили тольяттинский ПВГУС


В России зафиксирован феномен, который можно назвать "ректоропад". За последние отечественная система высшего образования внезапно лишилась сразу с полдесятка ректоров, а на подходе, говорят в образовательных кругах, следующие жертвы. Называются и конкретные фамилии, правда, разными источниками — разные. Но, как пишет "МК", все эти источники сходятся в одном: составлены «черные списки», на основании которых пройдет чистка ректорского сообщества.
Сразу оговоримся: часть замен руководства вузов была вызвана более чем объективными причинами. Так, скажем, 16 июня, как и было запланировано заранее, ректором Физтеха стал экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов; 6 июля на должность ректора Станкина (правда, пока с приставкой врио) вместо умершей зимой Елены Катаевой был назначен Владимир Серебренный, а вернувшегося на работу в Москву ректора Дальневосточного федерального университета Никиту Анисимова сменил (пока также с приставкой исполняющего обязанности) проректор ДВФУ Алексей Кошель.
Однако ряд других отставок оказался совершеннейшей неожиданностью — как минимум, для общества и профессионального сообщества, а, возможно, и для самих «виновников торжества», не исключают эксперты.
1 июля о своей отставке заявил Ярослав Кузьминов, руководивший Высшей школой экономики без малого 30 лет (его на посту ректора ВШЭ и сменил «дальневосточник» Никита Анисимов). А вскоре с поста ректора МИФИ ушел Михаил Стриханов, уступив это кресло врио ректора Владимиру Шевченко, известному по работе на Большом адронном коллайдере в Швейцарии и в Курчатовском институте в Москве.
5 июля нового врио ректора получил Томский политехнический университет: на эту должность был назначен директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. И это — лишь данные за последние дни.
Невиданная ранее энергия, с которой учредитель взялся менять ректорский состав, взбаламутила общество. Соцсети взорвались сообщениями о массовых зачистках ректорского рынка и утверждениями о том, что «смена кадров в ведущих университетах России — это не внезапное поветрие, а планомерная работа, которая продолжается уже больше года.
А вот полный список вузов, где произошли перемены: МФТИ, МИФИ, Томский политех, Станкин, РЭУ им. Плеханова, Ижевский гостех им. Калашникова, Камчатский госуниверситет им. Беринга, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева, Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления, Тульский госуниверситет, Череповецкий госуниверситет, Горно-Алтайский и Ингушский госуниверситеты, Новосибирский госуниверситет экономики и управления, Поволжский госуниверситет сервиса (подробнее здесь и здесь - прим. TLTgorod), Оренбургский госуниверситет, Кузбасский государственный технический университет, Хабаровский госуниверситет экономики и права, Первый казачий университет».
Более того. Покатилась волна слухов, что глава Минобрнауки Фальков «получил карт-бланш на глобальные системные преобразования», а «все новые назначения нужно рассматривать как часть большой системы ротации кадров. Очевидно, что в ближайшее время нас ждут новые, не менее громкие отставки и назначения».
Вариантов черных списков жертв «ректорских чисток» не счесть, но некоторые закономерности все же просматриваются. Чаще всего в проскрипционные списки включают руководителей вузов, известных либерализмом своих взглядов. А вот, скажем, ни ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, ни его коллега из МГИМО Анатолий Торкунов ни в одном из таких списков не значатся.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3759
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet