По рассказам местных жителей, еще в 1970-е годы в Аскулы было 750 дворов. В первые годы советской власти эту территорию и соседние села объединили в колхоз. А сейчас аборигены либо уезжают отсюда в Тольятти, Самару, Жигулевск, либо сдают и продают свои незамысловатые домики. Здесь даже есть неказистая гостиница, куда зимой приезжают сноубордисты (Аскулы некоторые называют «Жигулевские Альпы»). Есть здесь и небольшой православный храм, но, поскольку в основном тут живут староверы, храм посещают совсем нечасто. Да мы и сами видели: тропинка к нему – нехожена. Правда, иногда сюда добираются паломники – посетить местную часовенку, от которой ведут глубоко в овраг крутые деревянные ступеньки – к чудодейственному колодцу. «А когда-то, - рассказывает бабушка Дуся, - здесь была и старообрядческая церковь, и православная, и малоначальная».
Единственной достойной внимания достопримечательностью, которую мы обнаружили во время нашего недолгого визита – был дом с лабазом купца Андрея Чукина («дядя Андрей» - называли его местные старушки). Крепкое каменное здание с крепким деревянным пристроем обветшало за десятилетия. Полы, перекрытия, потолки давно уже провалились. Да и при советской власти все крепкое и годное растащили здесь по окрестностям на стройматериалы.
Лишь только мы заехали в село – местность действительно показалась нам крайне дикой. По дороге – много запущенных, заброшенных, разрушенных домов. Чуть позже ни один из встреченных местных жителей даже не смог назвать нам хотя бы приблизительного число жилых домов в Аскулы. Но прежде, чем встретить хоть кого-то из местных, мы объехали село: ни лая собак, ни крика петухов, ни пения птиц, ни одного человека на улице… Мы с напарником невольно стали вспоминать истории про шишиг, которые некогда жили в Аскульсом овраге.
- Баба Дуся, а это правда, что здесь жили шишиги?
- Ой, правда! – смеется она. – Да только мы – крепкие. Повыбивали их давным-давно отсюда.
Собеседница рассказывает, как совсем недавно гоняла здесь вилами диких кабанов. Нам тут же поведали историю о некой тете Вале, которая три года назад шла, поддатая, пешком из Соснового Солонца. Так ее кабаны-то как раз и загрызли.
- Может, это были волки? – спрашиваем мы.
- Да какие там волки?! Вон, они и сейчас по деревне стаями шастают, особенно зимой, когда здесь малолюдно.
В наличие в окрестностях большого количества живности тоже охотно верилось. Заповедник все-таки. Да и в соседнем Сосновом Солонце проживает егерь, который ведает охотой в этих краях. Кабанов мы в этот раз не увидели. Но зато на проселочной дороге чуть не наехали на стаю птиц. То ли утята, то ли слишком крупные серые цыплята бежали впереди нашей машины. И вдруг дружной стаей взвились ввысь. Ба, да это же перепелки! В тех же окрестностях видели много соколов. А когда уж выезжали из села – неожиданно с раскаленной от зноя дороги перед нами взлетел орел.
А вообще – завораживают эти дикие места. Дикие и древние: по одним данным, село было основано в 1600 году, по другим – в 1650-м. А первое описание села датируется уже 1740 годом. До сих пор эти края считаются центром Самарской Луки.
P.S.: С моим коллегой, редактором одного из городских сайтов Федором Быстровым, еще осенью прошлого года мы наметили цикл поездок по окрестным населенным пунктам нашего края. И лишь в нынешнем году удалось приступить к давней задумке. Пока в ближайших планах – осуществлять хотя бы раз в две недели подобные вылазки. Не скрою, в этнографическом плане наши края изучены хорошо. Но возникла потребность собственными глазами увидеть некогда прочитанное в журнальных статьях и краеведческих книгах. Если будет стабильный читательский интерес – то цикл подобных публикаций может длиться бесконечно долго.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru