ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+22°
главная новость Тольятти
63,0204  нефть 86,11
€ 71,0114  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

(фото) Бытовая техника рассыпалась по М-5 в результате ДТП ...
(фото) Появились фото с места страшного ДТП с 4 погибшими в ...
4 человека, в том числе 2 детей, погибли в страшном ДТП в ...
(фото) На Центральном рынке в Тольятти прошла облава

Усадьба




Журналистские расследования

Бывший военком Тольятти Попов вновь получил длительный срок: подробности TLTgorod, фото


Игорь Попов внимательно слушал приговор

Игорь Попов внимательно слушал приговор

Сегодня, 21 июня, Автозаводский районный суд Тольятти, рассмотрев уже по второму кругу уголовное дело в отношении бывшего военного комиссара нашего города Игоря Попова и его друга Николая Ксенафонтова, подтвердил предыдущее решение того же суда, вновь признав первого виновным в получении взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере (ст. 290, ч.6 УК РФ), а его сообщника – в посредничестве во взятке в особо крупном размере (ст. 291.1, ч. 4 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент TLTgorod, присутствовавший на оглашении приговора по громкому делу.  
Напомним, основанием для пересмотра дела стала видеозапись предполагаемого подброса денег в портфель Попову оперативниками ГУ МВД по Самарской области. Это произошло во время осмотра кабинета бывшего военкома, который производился сразу после его задержания 8 июля 2015 года. Тогда странные и явно согласованные оперативников Станислава Курьянова, Александра Богатова и Игоря Обухова, один из которых (Курьянов) расставлял людей и давал некие знаки за спиной, другой (Богатов) заслонял спиной коллегу, а третий (Обухов) наклонялся над портфелем Попова, после чего все сразу разошлись - не получили оценку суда. Хотя выступившие на процессе эксперты пришли к выводу о согласованности действий сотрудников, направленных на отвлечение внимания Попова и других присутствовавших, в том числе понятных - от зоны с портфелем и возможности подброса денег. Однако судья Юлия Гадельшина сочла, что эти оценки носят вероятностный характер, а кроме того, эксперты нарушили ряд процессуальных требований, например, не написали о том, что предупреждены о даче заведомо ложных заключений. 
Судья зачитывает решение: виновен

Судья зачитывает решение: виновен

Экс-военком держался стоически

Экс-военком держался стоически

Были допрошены и те самые трое офицеров, участвовавшие в обыске. Они показали, что взаимодействовали друг с другом в целях организации обыска, никаких денег они Попову, по их словам, не подбрасывали.   
Попов в заседании держался стоически, было очевидно, что он готов к обвинительному приговору, для него даже принесли спортивную сумку с вещами. Отметим, что бывший военком виновным в получении взятки себя не признал, от показаний отказался. Его друг, скорее всего, уже бывший, Николай Ксенафонтов, напротив, свою вину полностью признал, сдав Попова, что называется, с потрохами.
Ксенафонтов написал явку с повинной еще до возбуждения дела и активно сотрудничал со следствием.  
Любопытно, что бывшего начальника отделения призыва и набора граждан на службу Автозаводского военкомата Евгения Лисянского, который фактически и посадил Попова, в зале суда не было. Как рассказывают участники разбирательства, Лисянский скрылся из Тольятти сразу после объявления решения вышестоящей инстанции о пересмотре дела. Не было и друга Лисянского, Дмитрия Дубкова, выступившего посредником в передаче взятки со стороны Лисянского.
Суд признал показания обоих против Попова заслуживающими доверия, а доводы о том, что Лисянский якобы организовал в стенах военкомата бизнес по продаже военных билетов, голословными – каких-либо доказательств этому представлено не было.
По версии Лисянского, Попов потребовал с него по 10 млн рублей за каждый призыв – весенний и осенний, итого, 20 млн рублей в год, либо, как вариант, оплачивать ему строительство дома. В ином случае Попов грозился позаботиться об увольнении Лисянского. Последний представил себя кристально честным человеком, Попову заявил, что таких денег у него нет, но испугавшись увольнения и согласившись уплатить за общее покровительство посильную сумму, договорился с начальником вначале на 3 млн рублей, а затем - на 2 млн.
Далее Лисянский, по версии суда, передал Попову через посредников дважды по 200 тысяч рублей. Последняя встреча посредников состоялась утром 8 июля 2015 года на Южном шоссе у автосалона «Мазда». Здесь, уже в рамках оперативного эксперимента, Дубков, находясь в своем автомобиле «Ауди-6», передал Ксенафонтову оставшуюся часть суммы – 100 тысяч рублей настоящими купюрами и 1,5 млн рублей – муляжом – имитацией купюр, отпечатанными в типографии. Сразу после этого Ксенофонтов был задержан. 
Попова уводит конвой

Попова уводит конвой

В конечном итоге уже «по второму кругу» суда Попов получил наказание в виде 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима, со штрафом 2 млн рублей и лишением права занимать определенные должности в органах власти на 3 года; Ксенафонтов – 3 года 4 месяца колонии строгого режима, которые были зачтены ему отбытыми.
Попов был взят под стражу сразу в зале суда. Вновь оказавшись в «браслетах», экс-военком выглядел скорбно и подавленно. Дважды он расцеловался с пришедшей с ним женщиной, после чего был выведен прочь…          
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1937

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
X RAY CROSS



2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet