ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

(видео) Сосед с третьей попытки украл аккумулятор с «Нивы ...
Студент колледжа совратил школьницу под Сызранью
В Тольятти подросток дал отпор уличному грабителю
Гибель матери и ребенка с ДЦП в Тольятти: возбуждено ...

Усадьба




Журналистские расследования

Криминальная империя СОК: рассвет и закат


Объявление в международный розыск и принятие судебного решения о заочном заключении под стражу главы некогда самой влиятельной самарской компании СОК Юрия Качмазова не вызвало у экспертов особого удивления. Завершающая фаза уничтожения СОКа подразумевала объявление его основного бенефециара персоной нон- грата. В данном свете вполне уместно будет вспомнить основные вехи расцвета и заката некогда могущественной финансовой империи, освещенные в средствах массовой информации.    

Мутный СОК мафии

По данным «пресс-атташе.ру», отцами-основателями финансово-промышленной группы СОК являлись люди «авторитетные» - известный в криминальных кругах «наперсточник» Юрий Качмазов, его ближайшие партнеры Вадим Перфильев и Евгений Кормашов. Была среди них и дама - дочь тогдашнего генерального директора ОАО «Пластик» (Сызрань) Татьяна Брюхнова. Позже к ним присоединились Дмитрий Богданов, криминальный авторитет Александр Литвинок по кличке Ниссан и его подельник Анвар Абдуразаков, кличка - Анвар.
Некоторые члены группировки специализировалась на заказных убийствах, продаже наркотиков, вымогательстве, контролировали несколько автосалонов и крупных предприятий в Самаре, Тольятти и Сызрани, выпускающих автозапчасти. Абдуразаков- Анвар и Литвинок- Ниссан поддерживали самые тесные отношения с известной тольяттинской ОПГ Владимира Вдовина ( Напарник, Папа) и Шамиля Даниулова (Шамиль).
Как писали многие СМИ, основной бенефециар СОКа Юрий Качмазов являлся одной из самых таинственных фигур в российском бизнесе. Он никогда не давал интервью и редко выступал на публике. Не все топ- менеджеры российских автозаводов, с которыми вел бизнес СОК, даже знали Качмазова в лицо. «Его постоянно охраняло 8-12 телохранителей», — говорил источник, близкий к АвтоВАЗу.
Но это не помешало Качмазову построить бизнес, годовой оборот которого, по данным самой компании, был равен $2 млрд.
Активная фаза образования группы началась, когда учредители СОКа установили контроль над финансами и сбытом ОАО «Пластик». Параллельно шло проникновение на ОАО «АвтоВАЗ», брались под контроль и смежники автозавода. Это был 1997 год.
В том же году владельцы группы начали присматриваться к представителям силовых структур. Делалось это с подачи генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Большакова, почетного вице-президента группы СОК. В Самарской области были отмечены тесные контакты с руководителем областного управления налоговой полиции генералом Евгением Григорьевым, сын которого работал в одной из структур группы. Определенные отношения существовали с начальником областного управления ФСБ Виктором Евтушенко.
Все это время группа СОК принимала самое активное участие в переделе сфер влияния в различных видах бизнеса (производство автокомпонентов, строительный бизнес, операции с недвижимостью, управление промышленными предприятиями, различные финансовые операции индустрия отдыха и развлечений). Все эти пассажи сопровождалось применением оружия, убийствами (чаще всего они не раскрывались), исчезновениями людей и силовым давлением. Несмотря на то, что силовики задерживали исполнителей преступлений (ими оказывались сотрудники ЧОП ГК «СОК»), их отпускали на свободу «за отсутствием состава преступления».
 В 2000 году под контроль СОКа с согласия руководства ОАО «АвтоВАЗ» перешло ОАО «Ижмаш- Авто». Одним из совладельцев предприятия было государство с 25% акций. Через два года выяснилось, что состав акционеров завода изменился, и доля государства в нем была сведена к минимуму. Позже активы предприятия перешли другой структуре.
Попытка исправить ситуацию была блокирована группой СОК, использовавшей свои прочные к этому времени связи в органах местной власти, правоохранительных структурах Удмуртии и аппарате местного управления ФСБ.
В том же году группа СОК пытался взять под контроль ОАО «Завод им. Тарасова»- крупнейшего производителя электрооборудования для ОАО «АвтоВАЗ». Потерпев поражение в борьбе за завод, группа отступила. Однако осенью 2004 года был убит член совета директоров предприятия Олег Новиков, а на его партнера Сергея Ермичева через несколько месяцев было совершено покушение.
2000 - 2004 годы - время агрессивного развития холдинга. В большинстве случаев представители группы СОК использовали хорошо отлаженный механизм давления и устранения оппонентов. По какой схеме они работали? В начале делается предложение продать бизнес. В случае отказа «клиенту» наносили визит сотрудники правоохранительных органов и областной прокуратуры. Параллельно в отношении собственников проводилась «разъяснительная» работа и повторялось предложение продать бизнес. В СМИ вбрасывался компромат, настоящий или ложный. В случае нового отказа в отношении оппонентов принимаются радикальные меры, связанные с их ликвидацией или нейтрализацией на длительное время. Тут, по данным,  существует целый список:
 -неудачная покупка ОАО «ЗиТ» (убийство одного из руководителей конкурирующей компании «Тадем» Олега Новикова);
 
 -корпоративный конфликт вокруг ТД «Бонус» (нападение на гендиректора фирмы Сергея Голякова, последующий захват его бизнеса);
 
 покупка акций ОАО «Барнаултрансмаш» (конфликт с миноритарными акционерами предприятия, громкий скандал из-за незаконных экспортных поставок военного оборудования);
 
 -покупка ОАО «Волгокабель» (угрозы акционерам со стороны неизвестных лиц);
 
 -скупка бизнеса убитого главы ЗАО «Самарские автомобили» Сергея Гашимова;
 
 -скупка кредиторской задолженности ГП «ЗиМ» (игнорирование интересов мелких кредиторов);
 
 -создание на базе Дворцов культуры развлекательных комплексов «Звезда», «Современник», офиса группы «СОК» (процесс сопровождался выселением детских коллективов);
 
 -установление контроля над поставками комплектующих и сбытом запчастей ОАО «АвтоВАЗ» (убийства представителей конкурирующих ОПГ);
 
 -установление контроля над ОАО «АвтоВАЗтранс», осуществляющим перевозки в интересах ОАО «АвтоВАЗ» (угрозы в адрес руководства компании);
 
 -скупка акций и захват силами ЧОПа ОАО «Волгомост» (Саратов) (угрозы руководителям компании, давление на акционеров);
 
 -попытка оспорить сделку по продаже земельного участка в районе Центрального парка культуры и отдыха (Загородный парк);
 
 -корпоративный конфликт, предметом которого стал контроль над ОАО «Самарадорстрой» (давление на акционеров и слежка за ними);
 
 -скупка акций ЗАО «Самарский дом молодежи» (давление на акционеров, генеральный директор и владелец компании скончался от сердечного приступа);
 
 -участие в корпоративном конфликте вокруг страховой компании «Инвестфлот» (покушение на жизнь владельцев фирмы, поджог автомобилей учредителей фирмы; возбуждено уголовное дело против топ-менеджера группы «СОК» Игоря Ежова по обвинению в угрозе убийством).
 
 -давление на футбольный клуб «Юнит» с целью забрать спортивную базу на стадионе «Волга»;
 
 -корпоративный конфликт вокруг ОАО «Пластик»;
 
 -выдавливание из бизнеса совладельца и генерального директора ОАО «Самарадорстрой» Владимира Филиппова.

Политические проекты

В 2002-2003 годах группа «СОК» приняла активное участие в выборах губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ряд топ- менеджеров группы занял посты в правительстве. Один из них, Рустем Шиянов, был избран в совет федерации от Ульяновской области: ему была отведена роль лоббиста интересов группы «СОК» в Самарской и Ульяновской областях.
 В том же направлении работал сенатор Андрей Ищук (владелец самарской группы «Волгабурмаш»). Деятельность сенаторов уже вызывала много неоднозначных вопросов в правительстве Самарской и Ульяновской областей.
Другим проектом группы стали выборы мэра Сызрани и депутатов городской Думы. Для участия в кампании были приглашены московские политтехнологи, активно использовались черные пиар- технологии. Победил кандидат, поддержанный группой СОК. По версии участников кампании, высока вероятность, что в ходе голосования в избирательные урны были вброшены дополнительные бюллетени.
Через какое-то время в Сызрани начался громкий корпоративный скандал, где СОК выступил против партнера по выборам, совладельца ОАО «Пластик» Владимира Симонова. Конфликт шел около года и закончился мировым соглашением, одним из условий которого стал переход контроля над Думой и городом к Симонову.
 Но самый скандальный политический проект с участием группы «СОК» связан с Самарой. В 2002 году представители холдинга начали масштабную кампанию по дискредитации мэра Георгия Лиманского и части депутатов Самарской городской Думы. В руководстве группы СОК не скрывали, что главной задачей является взятие власти в Самаре под свой контроль.
Сферы интересов СОКа в губернском центре были весьма обширны. Это строительство, операции с недвижимостью, управление объектами индустрии отдыха и развлечений, коттеджное строительство, продажа автомобилей, ГСМ и многое другое. Все они, так или иначе, завязаны на администрацию города. В ходе выборной кампании был использован весь набор ранее опробованных черных пиар - технологий. Процесс сопровождался дополнительным финансированием чиновников из Нижнего Новгорода, злые языки в качестве приближенных к кормушке называли начальника главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, генерал-полковника милиции Владимира Щербакова. Значительные денежные ресурсы направлялись на раздачу «слонов» в столицу.
После победы на выборах мэра Виктора Тархова (октябрь 2006 год) группа СОК получила в качестве компенсации следующие посты в самарской мэрии:
 - зам. главы города по имуществу Виктор Абрамов (ООО «Консул Ltd», аудитор группы СОК);
 
 -руководитель департамента по архитектуре Сергей Мак (аффилирован группе СОК);
 
 -руководитель департамента транспорта Дмитрий Тверецкий (ЗАО «СОК-транс»);
 
 -глава Кировского района Валерий Выровцев (помощник вице-президента группы СОК Виталия Ильина);
 
 -глава Красноглинского района Валерий Ламанов (сотрудник группы СОК);
 
 -глава департамента образования Александр Каймаков (бывший директор гимназии №1, финансируемой группой СОК)
 
 - зам. главы города по транспорту Валерий Графский (ОАО «АвтоВАЗтранс», топ-менеджер группы СОК).
В районных администрациях поменялись и заместители глав. Их сменили люди группы СОК. Через зама Тархова Виктора Абрамова был начат процесс деприватизации городской собственности. Инициируются судебные разбирательства против неугодных компаний и людей с требованием отдать собственность либо доплатить за нее значительные суммы.
Группа СОК начала все глубже проникать в органы власти и все теснее налаживать отношения с представителями политической элиты. Особую роль в этом процессе сыграл депутат Государственной Думы РФ Владимир Мокрый. Именно этот «неподкупный» народный избранник занимался политическим консультированием владельцев группы СОК. В свою очередь они финансировали его избирательную компанию, а также поддерживали и поддерживают инвестициями его проекты.
По Самаре прокатилась волна покушений на бизнесменов, лояльных к прежней администрации. В частности, было совершено покушение на главу группы «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова, он получил тяжелое ранение. Был расстрелян руководитель ЗАО «Итера-Самара» Игорь Самойленко. Получил тяжелое ранение генеральный директора ЗАО «Экспо-Волга» Андрей Левитан. Все эти преступления не раскрыты, но в каждом из них есть след группы СОК.
Взяв под контроль Самару, группа СОК не остановилась. Ее интересы были направлены на город Тольятти. В конце 2006 года выяснилось, что близкое к руководству группы СОК ООО «Новая земля» оформило на себя крупные земельные участки в Ставропольском районе. В том числе ту землю, на которой находится часть производственных цехов ОАО «АвтоВАЗ». Как только информация стала достоянием гласности, генеральный директор ООО «Новая земля» и руководитель спортивного клуба «Крылья Советов –СОК» Юрий Коноплев внезапно умер от сердечного приступа.
Незадолго до покупки структурой группы СОК земли в Тольятти был убит главный архитектор города Валерий Лопатин, а так же один из его заместителей и заместитель главы Ставропольского района. В отношении руководителя департамента земельных отношений мэрии Тольятти было возбуждено уголовное дело.
 После того, как стало известно, что земельной темой в Тольятти заинтересовалась группа СОК, многие вещи стали на свое место. В отношении мэра Тольятти Николая Уткина стал развиваться аналогичный самарскому сценарий. Областная прокуратура обвинила градоначальника в превышении должностных полномочий и возбудила против него уголовное дело.
Качмазова подозревают в выводе активов с Ижавто

Качмазова подозревают в выводе активов с Ижавто

Противостояние

Начала заката империи СОК пришлось на 2005 год. Как писала газета «Коммерсант», в декабре 2005 года в московском офисе группы СОК, тогдашнего крупнейшего поставщика и партнера АвтоВАЗа, прошла выемка документов. Формальной причиной для этого стали два уголовных дела, возбужденных в процессе работы на АвтоВАЗе сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Одно из них возбуждено по факту хищения денежных средств (речь шла о поставках на завод 3 тонн молибдена, при которых поставщик получил сумму вдвое большую реальной стоимости металла). Второе дело было связано с неуплатой АвтоВАЗом налогов в размере 230 млн. руб. По данным Ъ, целью оперативных действий являлось желание госструктур, к которым переходил контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки группой запчастей к вазовским автомобилям.
Противостояние между СОКом и госструктурами началось накануне отставки Владимира Каданникова с поста главы совета директоров АвтоВАЗа, о которой было объявлено 27 октября 2005 года. По данным Ъ, летом между СОКом и господином Каданниковым была достигнута договоренность о приобретении группой 51% акций завода. Ситуация изменилась осенью, когда администрация президента приняла решение о передаче контроля над АвтоВАЗом госкомпании – ФГУП «Рособоронэкспорт».
Одним из препятствий для реализации этой стратегии могли стать обязательства АвтоВАЗа по контрактам с группой СОК – так, односторонний разрыв заводом только соглашения на сбыт запчастей предполагал штраф в размере 14 млрд руб. Между тем продажа запчастей на вторичном рынке являлась потенциальным источником дохода для АвтоВАЗа (объем этого рынка оценивался в 35-40 млрд руб. в год).
С начала декабря 2005 года в Тольятти приступила к работе группа сотрудников управления по борьбе с преступлениями в автопромышленности департамента экономической безопасности МВД, а также сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. Как рассказали Ъ в УВД Тольятти, в основном проверяющих интересует бухгалтерия АвтоВАЗа и поставки металла, кроме того, проверялись все поставщики (не только СОК).
Так или иначе, СОК максимально быстро и жестко отодвинули от всех рычагов управления на ВАЗе. Топ-менеджеры завода, подконтрольные Качмазову, покинули вазовскую высотку. Поставки машинокомплектов на «РосЛаду» прекратились. Часть контрактов на поставки комплектующих с компаниями СОКа были расторгнуты. В результате за два-три года группа растеряла практически все автокомпонентные активы. Последним был завод «ИжАвто», однако и он потерял всякий смысл вне привязки к ВАЗу. Уже в 2005 году Качмазов попытался продать предприятие новым хозяевам тольяттинского автогиганта. Переговоры о продаже «ИжАвто» шли несколько лет, но так и не закончились сделкой. Теперь, кстати, удмуртский завод все же достанется тольяттинскому заводу. Только продаст его уже не СОК, а Сбербанк, которому «ИжАвто» достался за долги.
 В 2008 году финансовые показатели ижевского предприятия резко упали, а кризис доконал его окончательно. Перед этим СОК перекинул акции завода на топ-менеджеров, создав перекрестную схему владения предприятием (такая же была у ВАЗа до вмешательства «Рособоронэкспорта»).
«Сейчас группа «СОК», по сути, уже прекратила существование как мощный холдинг с несколькими направлениями бизнеса, - говорит директор консалтинговой компании «Бизнес Плюс» Иван Калинин. - Мы видим распродажу останков некогда могучей империи, а личные перспективы экс-владельцев и топ-менеджеров СОКа в России близки к нулю».
Качмазов умыл руки, но кредиторы завода, главным из которых был Сбербанк, не дали ему уйти спокойно. Герман Греф лично пообещал наказать тех, кто довел «ИжАвто» до банкротства.
Логичным продолжением истории с целенаправленным уничтожением СОКа стало объявление в феврале 2011 года следственным комитетом при МВД в розыск основного владельца группы СОК Юрия Качмазова, президента СОКа Андрея Фролова, первого вице-президента Юрия Амелина и директора по экономике и финансам "Ижавто" Евгения Страхова. Следствие подозревает их в выводе активов завода-банкрота на 6,7 млрд руб. Лишь один подозреваемый, бывший гендиректор «Ижавто» Михаил Добындо, начал сотрудничать со следствием и находится под подпиской о невыезде.
В ходе предварительного расследования дела по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство") было установлено, что в 2008-2009 годах Качмазов, Фролов, Амелин, Добындо и Страхов вывели из "Ижавто" часть ликвидных активов (денежные средства, автомобили, акции и доли в уставных капиталах других предприятий) на сумму более 6,7 млрд руб., говорилось в сообщении СК МВД.
А 25 апреля Тверской суд заочно вынес решение о заключении Качмазова под стражу. Так же ряд информагентств сообщили, что его жена Илона, являющаяся президентом благотворительного фонда СОК, улетела в отпуск в неизвестном направлении.
Просмотров: 37871

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Crossfit



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet