ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
76,012  нефть 86,11
€ 90,2643  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

(фото) В Тольятти у Медгородка погиб пассажир внедорожника
(фото) Легковушка сбила мальчика на Тополиной в Тольятти
(фото) Юная автоледи угробила пассажира, влетев в опору ЛЭП ...
Ежедневник покойного авторитета потянул на дно начальника ...

Аренда




Журналистские расследования

Гей Санта против сталиниста Деда Мороза


Череда новогодних праздников подходит к концу, радость и веселье порядком подутомили граждан, и теперь пришла пора оглядеться вокруг и разобраться, что же мы праздновали все эти дни напролет?
Данная статья не является академической, в ней не будет ссылок на первоисточники, я просто суммировал всю ту гамму информации, которой обладал ранее. Поскольку речь идет о популярной заметке, а не об энциклопедической статье, то в ней возможны некоторые допущения и неточности. Но в главном я не ошибаюсь: в статье приведены факты, которые вы ранее знали и без меня, но просто по каким-то причинам не объединяли их в единое целое.
И еще: чтобы не углубляться в исторические дебри, я в основном оперировал событиями ХХ века. Историческую ретроспективу укажу лишь скороговорочкой.
В 46 году до нашей эры римский правитель впервые утвердил празднование Нового года с 1-го января. На Руси вплоть до XV века новый год наступал 1-го марта по юлианскому календарю. С XV века и вплоть до 1700 года Новый год праздновался 1-го сентября. С этого момента и по сию пору указом Петра I Новый год отмечают, как и в большинстве стран мира, 1-го января.
На Руси новогоднюю елку ставили на Рождество и именовали ее, разумеется, рождественской елкой. Ее макушку, как и положено, украшала семиконечная звезда. А поскольку подношение даров духам леса (в частности – елям) практиковалось у древних германцев, то в 1916 году, во время Первой мировой войны, елка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай». Так что, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не большевики лишили народ праздника. Наоборот: перед Новым 1936 годом специальным указом ЦК ВЛКСМ вновь были разрешены и Новый год, и елка (теперь уже с пятиконечной звездой!). Мало того: был искусственно смоделирован главный персонаж праздника – Дед Мороз!
Не удивляйтесь: до революции этот персонаж не был представлен на официальном, государственном уровне, и бытовал лишь в фольклорных традициях, да и то – не повсеместно. Прототипом Деда Мороза стал языческий Морозко, чей собирательный образ был построен на описаниях древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Чуть позже на основе этого уже к образу Деда Мороза была пристроена (в адаптированном виде, конечно) агиография Святого Николая-Угодника Чудотворца. И вот здесь у нас начинаются некоторые разночтения со всем цивилизованным миром.
Скажем, и Дед Мороз, и Санта Клаус в той или иной степени своим прототипом имеют Святого Николая. Но совсем уж жесткой привязки ни к тому, ни к другому я делать бы не стал: все-таки канонизированный святой – это серьезный мужчина, а не какой-то элемент шоу-бизнеса. Менее значимой фигурой данного синонимического ряда мне представляется Санта Клаус: его основная функция априори курьерская, он занимается лишь раздачей подарков, и не более того. Ну, обычное детище коммерческого культа. Всегда настораживало его немотивированное одиночество: ни бабы у него нет подходящей, ни какого-нибудь завалящего потомства. Другое дело – Дед Мороз: как предок грозных славянских богов, он имел полномочия казнить и миловать в буквальном смысле этого слова, наказывал непослушных детей (а то и взрослых), разрешал спорные вопросы, а тем, кто вел себя хорошо и соблюдал моральный кодекс строителя коммунизма – дарил подарки. Да и внучка у него была, Снегурочка – плод былых семейных или любовных связей Деда Мороза. Так что в плане добропорядочности тут было все в порядке.
Ах, какой был замечательный Сталин! И праздник нам вернул накануне годины тяжких испытаний, и персонажа нам сказочного преподнес на государственном уровне, да такого, что все зарубежные аналоги ему и в подметки не годились!
За десятилетия образ Деда Мороза, конечно же, трансформировался: из грозного воителя, повелителя стихий, вершителя судеб он превратился во вполне комичного персонажа, доброго ряженого дедушку, который, как и его коллега Санта, всего лишь раздает детишкам подарки, на большее уже не претендуя. Все это явилось следствием порождения коммерческого культа: на период протяженных праздников (католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год) производители бесконечного ассортимента бесполезных безделушек под видом якобы традиций усиленно продают населению неприменимую в быту продукцию. Коммерческий культ навязал нам и совсем уж не свойственные нашей культуре праздники, наподобие Дня Святого Валентина, Дня Святого Патрика, Хеллоуэна и т.п. Что ж, народ у нас не дурак отдохнуть и повеселиться. Еще бы только знать подоплеку возникновения всей этой карнавальной культуры. А вот здесь возникает довольно пикантный момент. Дело в том, что в нынешнем виде все эти праздники были сформированы во второй половине 1960-х годов гей-сообществом Европы и США. Да-да, не удивляйтесь: и Патрик, и Валентайн были и по сию пору остаются довольно почитаемы в гей-среде. К тому же, геям был присущ карнавальный формат, желание краситься и наряжаться по поводу и без повода. В это же неправедное веселье с легкостью влился и Хеллоуэн. Словом, у нас что ни очередная традиция – то с гнильцой она, то с закавыкой.
Не столь просто (а то и вовсе непросто) отношение к Новому году, его персонажам и атрибутике в среде религиозных конфессий. Мусульманский мир, само собой, Новый год не отмечает, поскольку ведет свое летоисчисление никак не от Рождества Христова. Мало того: если вы помните новостийные сводки, то перед нынешним Новым годом в Таджикистане толпа фанатиков убила ряженого Деда Мороза, набросившись на него с криками «неверный!». Православная традиция также не привечает и Новый год, и Деда Мороза. Во-первых, на период Нового года попадает довольно строгий Рождественский пост – тут уж не до веселья и обильных застолий. А во-вторых (что тоже немаловажно!), православная церковь обеспокоена усилением культа Деда Мороза и Снегурочки – нездорового языческого явления. Все-таки само существование волшебника, пусть и доброго, в корне противоречит православной традиции.
Но, поскольку у нас светское государство, а церковь от государства отделена, то главным символом Нового года у нас все еще остается не салат оливье, а Дед Мороз! Ему бы только взять себя в руки, вновь стать героическим и могущественным исполином, а не копировать своих зарубежных коллег, имеющих нетрадиционную ориентацию и холуйские повадки, а также – непомерную жажду наживы. Сталин нам завещал правильного персонажа. Не нужно его опускать до уровня американо-европейской «голубятни».
Вячеслав Смирнов, специально для tltgorod.ru
Просмотров: 19325

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
Арматура



2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet