ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

В Тольятти транспортная полиция на территории речпорта ...
(видео) Тольятти, жестокую драку у подъезда засняла камера ...
В Самарской области прошли учения УФСИН России
Областное управление МЧС сообщило о восстановлении ...

Филармония



Журналистские расследования

Загадки дела об убийстве Садчикова: расследование TLTgorod


6 июня, ул Чайкиной. На месте расстрела Михаила Садчикова

6 июня, ул Чайкиной. На месте расстрела Михаила Садчикова

Михаил Садчиков

Михаил Садчиков

Продолжается расследование громкого убийства тольяттинца Михаила Садчикова, совершенного 6 июня днем около дома № 34 по улице Лизы Чайкиной. Как ранее писал TLTgorod, жертвой киллера стал авторитетный предприниматель, которого оперативники причисляют к клану Сергея Неверова (Невер). 25 июня стало известно, что правоохранительные органы задержали, а суд заключил под стражу предполагаемого исполнителя преступления, 43-летнего Николая Самыляева. По информации агентства, силовики всерьез нацелились увеличить число фигурантов данного дела. По логике, следующим в списке задержанных должен оказать вероятный «заказчик» преступления. TLTgorod от осведомленных источников стала известна фамилия человека, который в настоящий момент находится в оперативно-следственной разработке – бывший зампрокурора Комсомольского района Тольятти, ныне адвокат Александр Самусенко, у которого Самыляев работал водителем. Юриста неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по убийству Садчикова. При этом правоохранители дали понять Самусенко, что его процессуальный статус может в любой момент измениться.
Но чтобы подозревать человека в причастности к такого рода преступлению, разумеется, нужно иметь веский мотив и, самое главное – доказательства. Судя по тому, как развиваются события, правоохранители считают, что они преуспели в сборе улик не только по Самыляеву, но и в отношении Самусенко. Однако сам адвокат пребывает в недоумении от действий следователей. По его мнению, они пытаются сделать его «крайним» в безудержном стремлении раскрыть резонансный «заказняк».    
Вначале была фирма

Вначале была фирма

Мы же, не претендуя на истину последней инстанции, пока постараемся представить точки зрения на это дело обеих сторон - правоохранительных органов и защиту обвиняемого. 

По заказу государства    

По нашим сведениям, сотрудничество Игоря Тырлышкина, Александра Самусенко, Михаила Садчикова, Дмитрия Роднова и Александра Блажнова началось в 2007 году. Тырлышкин организовал фирму «Госзаказ», которая специализировалась на посреднической деятельности при исполнении ФЗ N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «Госзаказ» помогал предпринимателям в сборе информации и подготовке пакета документов, необходимых для подачи заявки на проведение различного рода работ. На должность юристконсульта в фирму был приглашен Самусенко. За «внешние связи» отвечал Садчиков – человек, обладавший природным даром убеждения. По словам людей из его окружения, при ведении переговоров ему даже не мешала наркозависимость, от которой он якобы страдал долгие годы.
Садчиков «подтянул» к работе знакомого Роднова, а тот, в свою очередь – Блажнова. Где-то через пару лет было учреждено ООО «ГрандСтрой», официальным директором которого был назначен Роднов. Деятельность этой фирмы так же находилась под контролем Тырлышкина. Садчиков же начал плотно работать с аукционами для нужд государственного заказчика. Говорят, именно Михаил кидал жребий при розыгрыше того или иного «лота», а когда была введена электронная форма ведения аукциона – решал все необходимые вопросы по телефону. Садчикову якобы доставался определенный процент – собеседники агентства называют цифры 1-2 % - от суммы контракта. Кроме того, по некоторым данным, Садчиков незадолго до гибели работал с компанией «АВТОВАЗ ПРОО», «дочкой» АВТОВАЗа, которая готова была выйти на аукционы с суммой в 500 миллионов рублей. 
Николай Самыляев - метр с кепкой

Николай Самыляев - метр с кепкой

То есть, сферы деятельности Самусенко (напомним, он вел юридическое сопровождение «Госзаказа» и «ГрандСтроя») и Садчикова никак не пересекались, доходы не делили, авторитетами не мерились. Правда, недруги Самусенко припоминают ему конфликт с Садчиковым на новогоднем корпоративе в клубе «Джон Сильвер». Дескать, с того момента между бывшими коллегами пробежала «черная кошка». Действительно, имеются сведения, что в разгар Самусенко капитально «наехал» на Садчикова. Последнего, извините за натуралистичные подробности, стошнило в зале. Юрист «ГрандСтроя» вмешался в тот момент, когда официантка попросила Садчикова. Мужчина ответил в такой форме, в какой женщине отвечать не должен. Но было уже поздно. Сбежалась охрана, примчался ЧОП… Чинно начавшийся корпоратив завершился грандиозной дракой. Которая, впрочем, не повлияла на отношения между Самусенко и Садчиковым. Ведь тогда коллеги плечом к плечу «выступили единым фронтом» против сбежавшихся-примчавшихся.       
Но у правоохранительных органов на этот счет иное мнение. Между Самусенко, якобы являвшемся неофициальным руководителем ООО «ГрандСтрой», и Садчиковым имел место конфликт «на почве передела бизнеса», считают они. Как говорится в оперативном рапорте, Самусенко дал указание своим сотрудникам не впускать Садчикова в помещение организации. Кроме того, жертва «заказа» будто бы неоднократно высказывал опасения за свою жизнь. Правоохранители пришли к выводу, что Самусенко мог прийти к мысли о разрешении конфликта в радикальном стиле лихих 90-х. То есть – при помощи нанятого киллера, коим стал личный водитель бывшего высокопоставленного работника прокуратуры – Николай Самыляев.

Назначенный убийца?

Вообще, если брать Самыляева, правоохранители представляют его чуть ли ни идеальным наемным убийцей. В оперативно-следственных материалах фигурирует он как водитель-телохранитель. Профессиональный охотник-кинолог, владеет оружием в совершенстве. Предпринял (при помощи Самусенко) все необходимое для обеспечения себе алиби на 6 июня: за два дня до убийства Садчикова отогнал автомобиль «Митцубиси Паджеро Спорт» (принадлежит работодателю, управляется по доверенности) в Сызрань. После расстрела предпринимателя на такси отправился в этот город, откуда выехал за пределы Самарской области и поменял абонентский номер вместе с мобильным телефоном.     
Вещдоки направили на одорологическую экспертиру

Вещдоки направили на одорологическую экспертиру

Однако знающие Самыляева люди после такого описания его достоинств и действий не могут сдержать иронической ухмылки.  
«Ну скажите, какой из Николая Александровича телохранитель?! Вы его видели? Ростом метр с кепкой, худощавый, проблемы со здоровьем, - описывает Самыляева его хороший знакомый. – Тихий по характеру, примерный семьянин. Киллера нашли, называется… Курам на смех! Да, баранку классно крутит. Из-за этого его к себе водителем Самусенко и взял. Они оба заядлые собачники, на почве этого увлечения, собственно, и познакомились. Насчет владения оружием в совершенстве тоже можно поспорить. Стрелять Николай Александрович умеет разве что из карабина, разрешение на который получил в прошлом году, когда увлекся охотой».
Добавим, что Самыляев совсем невзрачно смотрится на фоне своего начальника – высокого, спортивно сложенного. Тут, пожалуй, еще задумаешься, кто кого должен охранять.
Кроме того, защитники Николая Самыляева утверждают, что у того есть стопроцентное алиби. В день убийства он с приятелем находился в Сызрани на охоте. «Митцубиси», на котором прибыл в этот город, оставлял на стоянке только потому, что выпил. С кем на охоте не бывает. Но это же не преступление?  
Смена телефона и «симки» так же объясняется просто. Накануне убийства Садчикова водитель Самусенко стал пользоваться новым телефоном, к которому старая сим-карта просто не подходила.    
В настоящий момент, пожалуй, самой существенной уликой, за которую цепляется следствие, являются результаты одорологической (запаховой) экспертизы, проведенной с использованием трех служебных собак.
6 июня сразу убийства Михаила Садчикова при обследовании территории оперативники обнаружили орудие убийства – пистолет Макарова и кем-то брошенную куртку. Ее в качестве вещественного доказательства приобщили к материалам уголовного дела. Хотя вызывает удивление тот факт, что киллер оставил такую улику на месте преступления.
Так или иначе, найденные предметы вместе с образцами крови задержанного были представлены на «суд» собак. По нашим сведениям, один пес дал сигнал об обнаружении общего (или общих) запаховых следов на двух объектах исследования – «стволе» и образцах крови. Нос ее «коллег по работе» учуял что-то общее у куртки и крови.
Может показаться, что такие результаты экспертизы с точки зрения следователей вполне обнадеживающие. Однако есть два больших «но»! Во-первых, результаты одорологической экспертизы могут всерьез рассматриваться судом лишь в совокупности других доказательств. Во-вторых, никто не может поручиться за то, что на поведение собак не повлияли какие-то внешние факторы или же их действие - виляние хвостом – должно быть интерпретировано однозначно: указание на присутствие в исследованных объектах общих запаховых следов. К примеру, образцы крови, пистолета и куртки могли находиться в руках одного эксперта. Или собаки своими действиями попросить лакомства.  
Владимир Сафронов объявлял голодовку, но бесполезно

Владимир Сафронов объявлял голодовку, но бесполезно

Не лишним будет отметить: многие юристы-правоведы полагают, что одорологический анализ не может быть признан экспертным, а должен рассматриваться только как оперативное мероприятие, результаты которого не могут иметь доказательственного значения в уголовно-процессуальном смысле. Так что главная зацепка следствия оставляет достаточно оснований для сомнений. К тому же, по утверждению защиты Самыляева, при проведении экспертиз грубо нарушаются его процессуальные права. Вопрос о допустимости собранных следствием доказательств они обязательно поднимут в суде, если до него все-таки дойдет дело.   
А тем временем, как говорят близкие Самыляева, правоохранители делают все возможное, чтобы в нем «пробудить сознательность». К примеру, грозятся посадить в одну камеру к лучшему другу убитого предпринимателя Игоря Тырлышкина, Владимиру Сафронову, арестованному по обвинению в в покушении на жизнь сотрудника полиции. Оба тольяттинца содержатся в следственном изоляторе № 1 города Самары. Напомним, 20 декабря 2012 года в подъезде дома № 17 по улице 40-летия Победы Сафронов навешал люлей оперативнику, который вел за ним слежку в рамках расследования дела о похищении гендиректора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова. Сам задержанный отметает обвинения: по его версии, он вынужден был применить физическую силу к человеку без документов, которого принял за киллера. Арестованный в знак протеста даже объявлял голодовку, но это ему не помогло.
Возникает вопрос - почему Самыляев должен опасаться соседства в одной камере с Сафроновым? Все очень просто. Предварительно до сведения Сафронова доведут мысль: как знать, может, Самыляев не только Садчикова, он еще и Тырлышкина «завалил»? Нетрудно представить, какая судьба ожидает тщедушного водителя, если Сафронов, человек почти двухметрового роста и сурового нрава, поверит «дезе»… 

Тема № 1

TLTgorod уже давно ведет собственное расследование, дабы разобраться не только в том, почему недолгая история деятельности «ГрандСтроя» буквально усеяна трупами. В январе 2013 года был застрелен негласный руководитель фирмы Игорь Тырлышкин. Спустя две недели исчезают ее официальный директор Дмитрий Роднов со своим ближайшим помощником Александром Блажновым. 6 июня киллер хладнокровно всаживает из пистолета Макарова несколько пуль в Михаила Садчикова, который до 2013 года так же был тесно связан с ООО «ГрандСтрой». Не будем забывать про похищение генерального директора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова в сентябре 2012 года – по одной из версий правоохранителей, оно может быть с «ГрандСтроем». 
Думается, правоохранители в сложившейся ситуации должны предпринять максимальные усилия не только в расследовании всех этих преступлений, но и для того, что в этой тольяттинской криминальной теме № 1 не было больше трагедий. И так уже явный перебор.       
5 июля 2013 г.
Просмотров: 14339

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Город Ру



2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet