ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 204 544 человек, 1 417 985 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Появились подробности гибели парня в зеленой зоне Тольятти
(фото) Пьяный водитель мотороллера перевернулся в ...
(фото) В зеленой зоне Тольятти смертельное ДТП: легковушка ...
Работник психдиспансера расстрелял пять человек под Рязанью

Аренда




Журналистские расследования

Битва за контроль в Тольятти


В распоряжении TLTgorod появилась оперативная информация, которая может пролить свет не только на причины и обстоятельства расстрела людей в «Фольксвагене» у УСК «Олимп» в Тольятти, но и на подоплеку криминальных разборок, которые в настоящий момент сотрясают клан авторитетного тольяттинца Сергея Неверова (Невер).
  
Как говорят оперативники, на похороны застреленного 29 октября бывшего вазовского работника 34-летнего Сергея Петрова явилось очень много народу. Причем среди тех, кто пришел проститься с тольяттинцем, чью жизнь оборвала автоматная очередь, было замечено немало граждан весьма характерной наружности. По словам осведомленного собеседника из правоохранительных органов, данный факт имеет объяснение, которое не вяжется с версией наблюдателей, называющих погибшего случайной жертвой роковых обстоятельств.  
Дело в том, что оперативные источники на протяжении довольно длительного периода связывали Петрова с организованной преступностью. Еще с начала «нулевых» некогда оператор и слесарь МСП Ш-5 АВТОВАЗа состоял на учете как скупщик краденого. Так же правоохранители отмечают тягу к оружию, которая проявилась у Сергея с юных лет. Только официально у него имелись газовый пистолет ИЖ, охотничье гладкоствольное ружье МР-153 и охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-34Е. Теперь к ним можно приплюсовать два пистолета ТТ, найденные в салоне «Фольксвагена». 
Сергей Петров застрелен у УСК Олимп

Сергей Петров застрелен у УСК Олимп

Имеются сведения, что после увольнения с АВТОВАЗа Петров уехал в Санкт-Петербург. Питерский период его биографии окутан тайной. Но известно, что из северной столицы Петров перебрался в Ульяновск. Якобы где под контролем одного авторитетного тольяттинца, о котором мы заведем предметный разговор в скором будущем, активно занимался распространением курительных смесей «спайс». Там же, в Ульяновске, как полагает следствие, Петров познакомился с будущими своими сообщниками, которых привез в Тольятти для выполнения определенной миссии. Какой именно – TLTgorod уже писал. Если основываться на оперативной информации, лихие ребята получили «заказ» на устранение нескольких местных бизнесменов, ранее работавших на Невера.
Среди прочих улик об этом свидетельствует найденный в салоне «Фольксвагена» лист бумаги с записями. Судя по их содержанию, будущие жертвы расстрела вели слежку за несколькими «объектами». Собеседник агентства уточнил, что в настоящий момент доподлинно известно о присутствии в «расстрельном списке» фамилий двух тольяттинских бизнесменов: Александра Петровского и его делового партнера Олега Загузова (Джамбик). 
«Создается такое впечатление, что на каждого из указанных в листке граждан были отображены сведения из оперативных сводок, - делится своими соображениями наш собеседник. – Поэтому нельзя полностью исключать, что эти сведения парням в «Фольксвагене» передал кто-то из силовых структур. Конечно, в идеале было бы не лишним проверить листок на наличие «пальчиков». Как знать, может, экспертов ожидает сенсация».  
Мы не ошиблись, указав, что Петров прибыл в Тольятти с сообщниками. Хотя ранее было известно лишь об одном вероятном участнике готовящейся силовой акции - особо охраняемом пациенте Медгородка, 23-летнем Дмитрии Левине, который, получив ранения в ноги и голову, обязан спасению своему бронежилету. 
На месте расстрела людей в Фольксвагене

На месте расстрела людей в Фольксвагене

Если основываться на оказавшихся в распоряжении TLTgorod первичных данных следствия, можно сделать вывод, что готовилась целая масштабная спецоперация по устранению Петровского, Загузова и ряда других граждан, фамилии которых пока не разглашаются. Она должна была пройти по всем канонам гангстерского жанра. У «охотников за головами» имелась штаб-квартира, техника и средства слежения, арсенал оружия и взрывчатки, с которыми можно развязать настоящую войну. В общем, события могли развиваться по такому сюжету, что сценаристы голливудских боевиков нервно курили бы в сторонке.
Один из предполагаемых подельников так же приехал в Тольятти из Ульяновска. После убийства Петрова предполагаемый киллер № 3 немедленно уехал на родину. Что, впрочем, ему не помогло. Как не таился подозреваемый в какой-то ульяновской норе, его нашли, выкурили и доставили в Тольятти, особо при этом не церемонясь. «Теперь вместе с Левиным он дает очень интересные показания, - утверждает собеседник агентства. – Если ответственные за расследование силовики отнесутся к данным показаниям непредвзято, то приготовление к совершению серии тяжких преступлений будет раскрыто».
По мнению нашего источника, особый интерес у стражей порядка должно вызвать якобы имевшее место опознание по фотографии, сделанное задержанным в Ульяновске молодым человеком. Дело в том, что он назвал человека со снимка заказчиком силовой акции против тольяттинских бизнесменов. Этот человек был хорошо знаком с Петровым, они дружили семьями. На фото, если верить собеседнику TLTgorod в силовых структурах, был изображен Сергей Агеев, в определенных кругах так же известный как Аким. Оперативники называют его не только одним из приближенных Сергея Неверова, но и родственником авторитета. Якобы он является братом супруги Сергея Николаевича. 
Сергей Агеев (Аким)

Сергей Агеев (Аким)

Еще говорят, что буквально в последний год Аким здорово поднялся. В иерархии Невера он занял место, «освободившееся» после убийства Игоря Тырлышкина в январе этого года. То есть, Аким фактически стал Сергею Неверову «правой рукой».
Логично предположить, что авторитет, ныне нечасто бывающий в Тольятти, возложил решение самых острых и наболевших вопросов на своего заместителя. В действительности ли причастен Аким к подготовке покушения на тольяттинских бизнесменов, должно установить следствие. Если конечно, оно вообще собирается устанавливать, а не оставит готовящуюся спецоперацию «в тени» уголовного дела о расстреле у «Олимпа». Так или иначе, люди, посвященные в криминальные разборки города, утверждают, что Аким вполне способен на то, чтобы решать конфликты радикальными, в стиле шалых 90-х, методами.
В качестве примеров они дружно называют громкое убийство, совершенное в Самаре девять лет назад.   
16 ноября 2004 года утром у проходной завода имени Тарасова был открыт автоматный огонь по вице-президенту холдинга «Тадем» Олегу Новикову, который выходил из автомобиля «Мерседес-Геленваген». Стреляли из припаркованной неподалеку тонированной «Нивы». В бизнесмена попали три пули. Одно ранение, в голову, оказалось смертельным. Водитель-охранник бизнесмена был ранен в спину. Другой охранник отстреливался из пистолета «Иж», но огневая мощь была не сопоставима по силе. Как вспоминали очевидцы, не выходя из машины, киллеры поливали всю округу свинцом через заднее боковое стекло. В результате перестрелки шальная пуля убила (по данным некоторых СМИ тяжело ранила – прим. ред.) случайного прохожего – заводского грузчика Дмитрия Демина. Еще несколько пуль попали в машины на стоянке и в дверь проходной. После чего «Нива» умчалась по улице Ново-Садовой в сторону улицы Ново-Вокзальной.
Машину киллеров нашли через несколько минут после бойни. Она была подожжена в гаражах возле магазина «Доминат». Подоспевшие пожарные не дали ей полностью сгореть. В ее багажнике милиционеры обнаружили завернутый в пакет автомат Калашникова. Чуть позже выяснилось, что в Самару «Нива» приехала из Тольятти. Как поясняют собеседники TLTgorod, на автомобиле было перебито все, что можно перебить. Однако в огне чудом не сгорел техпаспорт с данными хозяина машины, находившийся в бардачке. Именно он стал главной зацепкой в поисках возможных исполнителей убийства. 
Владелец сообщил правоохранителям, что незадолго до убийства эту машину за долги «отжали» тольяттинские братки. А вскоре в деле появились персоналии. По подозрению в убийстве вице-президента холдинга «Тадем» были задержаны двое жителей Тольятти, вышеупомянутый Сергей Агеев и Алексей Скрипченко. Согласно оперативным сводкам – влиятельные члены ОПГ Сергея Неверова. На основании постановления суда оба были арестованы. В разработке находилось еще несколько «конкретных» жителей Тольятти. Но они правоохранительными органами не задерживались.
Одну из версий убийства Олега Новикова эксперты называли направление его профессиональной деятельности, связанное с АВТОВАЗом. Холдинг «Тадем» являлся крупнейшим поставщиком стартеров и генераторов, а так же и резинотехнических изделий для автогиганта. Компания стремилась расширить сферу своих интересов. Например, Новиков интересовался возможностями организации масштабной торговли запчастями на вторичном рынке, пытался лоббировать на Волжском автозаводе другие контракты. Один из таких контрактов и мог сыграть роковую роль для бизнесмена, писала газета «Самарские Известия».
Высокопоставленные чины в погонах заявляли, что резонансное дело близко к раскрытию. Однако спустя несколько месяцев Агеев и Скрипченко оказываются на свободе – следствие не смогло добыть достаточно доказательств. Зато, как вспоминают источники, посвященные в старые бандитские дела, в отличие от Акима, судьба некоторых его знакомых сложилась печально. На замусоренном пустыре рядом с улицей Офицерской до сих пор стоит поминальный крест. Говорят, на этом месте был зарезан лихой молодой человек по имени Александр и кличке Босяк. Якобы именно он переделывал «Ниву», из которой потом расстреляли Олега Новикова, и забыл в салоне техпаспорт. Многие всерьез полагают, что эта оплошность стоила Босяку жизни. Кроме того, вскоре после освобождения Агеева исчез некий Константин К., которого так же связывали с расстрелом у проходной самарского завода им. Тарасова. Он до сих пор значится в ориентировках как без вести пропавший.   
С тех пор Сергей Агеев вроде бы ни в чем криминальном замечен не был. Но оперативники почему-то не сильно удивились, когда задержанный ульяновец узнал его по фото.  Как отмечалось выше, Аким был хорошо знакомым с убитым водителем «Фольксвагена» Петровым. В «ульяновский» период жизни Петров занимался распространением спайса именно под его контролем.  
Выходит, если основаться на предварительных данным следствия, в ликвидационную группу, которая вела наблюдение за рядом тольяттинских бизнесменов, могли входить как минимум четыре человека. Один убит, второй госпитализирован с тяжелыми ранениями, третий из Ульяновска этапирован в Тольятти. В отношении четвертого никаких следственных действий не производится, а если и проводятся, то нашему осведомленному источнику об этом пока ничего неизвестно.
Почему? Надо думать, правоохранители считают, что еще не время. Зато силовики активно задерживают тех, кто, по их мнению, может быть причастен к стрельбе у УСК «Олимп». Близкие задержанного бизнесмена Олега Загузова (один из фигурантов «расстрельного списка», найденного в «Фольксвагене») считают, что инициатива по проведению масштабной и жесткой акции исходит от одного из руководителей ГУ МВД по Самарской области, господина Т., который якобы преследует свои интересы, связанные не только с выполнением служебного долга. И приводят доводы в пользу этой версии.
Во-первых, утверждают они, господин Т., чье постоянное место работы находится в Самаре, с удивительной быстротой, раньше многих тольяттинских полицейских начальников, прибыл на место бойни у спорткомплекса «Олимп». Своими решительными действиями буквально с первых минут расследования он дал понять, что берет оперативную работу по громкому делу под свой контроль.
Во-вторых, продолжают наши собеседники, всех без исключения лиц, чьи фамилии фигурировали в найденном списке, а также членов их семей, начали жестко и методично «прессовать». Полиция, в том числе ее спецподразделения, грубо вламывалась в помещения по месту жительства и работы данных лиц, переворачивая все вверх дном в поисках доказательств. «Жены в шоке, дети в панике… Хоть бы при них люди в масках автоматами не бряцкали и мебель не переворачивали», - говорят люди, критически относящиеся к деятельности господина Т..
В-третьих, добавляют представители задержанных, господин Т. принимает самое активное участие в допросах выжившего после расстрела ульяновца Дмитрия Левина, и никому не разрешает с ним общаться. Хотя в данном случае следователи не обязаны спрашивать у него разрешения.
Мы не беремся судить, имеется ли на самом деле со стороны господина Т. предвзятость в расследовании убийства у «Олимпа». Прошло слишком мало времени с момента трагических событий, чтобы разбрасываться однозначными оценочными суждениями. Но злопыхателям это не мешает в приватных разговорах озвучивать причину такого его поведения. Якобы господин Т. имеет определенные договоренности по поводу передела игорного бизнеса в городе Самаре с тольяттинцем, которого до сих пор некоторые упорно называют не бизнесменом, а лидером ОПС. Зовут его Неверов Сергей Николаевич или просто Невер. О способностях Сергея Николаевича находить общий язык с людьми в погонах ходят легенды. Может, поэтому сейчас в его окружении немало отставников, занимавших высокие посты в силовых структурах.  
Если верить злым языкам, схема передела насколько проста и понятна, настолько же и эффективна. Какое-то время назад полиция активизировала свои усилия по выявлению и закрытию незаконных игорных салонов и привлечению их хозяев к ответственности.  Правоохранители с завидной регулярностью и бодро рапортовали перед общественностью: по такому-то адресу обнаружен очередной подпольный, или замаскированный под лотерею зал игровых автоматов. Изъято столько-то одноруких бандитов, рулеточных столов и такое-то количество денежных средств, добытых незаконным путем. В отношении такой-то организации и (или) такого-то гражданина принимается процессуальное решение.
Руководители такой-то организации и такой-то гражданин, будучи людьми неглупыми, быстро приходили к пониманию того, что без господина Т. в дальнейшем им будет непросто заниматься бизнесом. А Сергей Николаевич, дабы господин Т. не отвлекался от выполнения служебного долга, якобы согласился взвалить на себя бремя решения текущих технических вопросов по перераспределению денежных потоков.       
Поэтому, делают вывод злопыхатели, совсем не случайно правоохранительные органы и лично господин Т. уделяют столь пристальное внимание к тем жителям Тольятти, которых пытаются «притянуть» к расстрелу у «Олимпа». С ними у Сергея Николаевича личные счеты, ведь все они когда-то сотрудничали с ним, но затем по каким-то причинам перестали. 
Просмотров: 18072

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
Lada_mar20



2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet