ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Происшествия

(видео) В Самаре произошло ДТП с «перевертышем», есть ...
(видео) В Самаре руководителя ресурсоснабжающей организации ...
В Самаре суд прописал распространителю синтетических ...
(фото) В Тольятти ищут подозреваемого в краже с банковской ...





Журналистские расследования

За кадром. Часть 1. Наши на орбите


И.В. Комзин с Ю.А. Гагариным. Асуан, 2.02.1962

И.В. Комзин с Ю.А. Гагариным. Асуан, 2.02.1962

Авторский проект Сергея Мельника
Этот проект – проще говоря, рубрика – зрел давно. И созрел. Дело в том, что у меня скопился достаточно большой архив фотографий, которыми я время от времени иллюстрирую свои краеведческие – и не только – публикации. Но порой бывает «мучительно больно», как точно выразился известный герой Николая Островского, когда уникальные, не побоюсь этого слова, исторически ценные фото теряются в общем потоке своих «проходных» собратьев. «Растворяются в толпе», так и не сумев реализовать своё высокое предназначение.
Так нередко бывает и с людьми...
Тем временем, иные снимки действительно стоят гораздо больше целых полос, заполненных буквами. За ними кроются удивительные человеческие судьбы, мощнейшие пласты информации, не видимые простому глазу и не ведомые неискушённому читателю. И подавать их как рядовую, ничем не выделяющуюся из всего «видеоряда» картинку, снабжённую лишь кратенькой подписью, а то и вовсе ничем, – сущее преступление. Напротив, они-то и должны стать главными действующими лицами в журналистском материале, а текст может служить им хорошим подспорьем. Пояснить, что там, за кадром? – такова в данном случае миссия текста. Вот пусть и поясняет.
Эти фотографии могут быть не идеального качества. Не все можно, как выражаются музейщики, атрибутировать, – то есть точно определить место и время съёмки, автора и героев. Но все они, на мой взгляд, достойны отдельного повествования. Вы сами убедитесь: там, за кадром, немало удивительных историй, событий и судеб. А в дважды юбилейный год – Победы и «второго рождения» нашего города – эти истории, я полагаю, будут весьма кстати.
Что-то подобное я уже затевал восемь лет назад, опубликовав в одном из тольяттинских изданий развёрнутый комментарий к редкому кадру из архива семьи Мурысевых. Заметка не случайно вышла в День космонавтики – на фото Герой Социалистического Труда за Куйбышевскую ГЭС, на тот момент первый секретарь обкома партии Александр Мурысев встречает космонавта Юрия Гагарина, триумфально завершившего первый в истории человечества суборбитальный полёт. Этот снимок есть и в последнем очерке о Мурысеве, герое моих «Улиц памяти», – наряду с пожеланием достойно отметить столетие Александра Сергеевича, которое, к слову, совсем уже не за горами, в сентябре этого года...
Наши на орбите
 
На самом деле, не так много фотографий людей, оставивших заметный след в истории Ставрополя-Тольятти – да что там, России! – запечатлённых рядом с первым космонавтом планеты. Фотография, которая откроет новую рубрику, сохранилась в домашнем архиве Ивана Захаровича Чеволдаева – заслуженного строителя РСФСР, участника сооружения Куйбышевской и Асуанской ГЭС, ещё одного (наряду с Николаем Семизоровым и Борисом Коваленко) героя книги Даниила Гранина «Новые друзья».
 
Фото, на котором различимы два улыбающихся лица – Юрия Гагарина и Ивана Комзина, сделано 2 февраля 1962 года (а вовсе не в 1961-м, как указано в некоторых источниках) на строительстве высотной Асуанской плотины в Египте. Визит на великую стройку, в которой участвовали более двух тысяч советских специалистов (в большинстве своём – недавних строителей в своё время крупнейшей в мире гидростанции в Жигулях и других плотин на Волге и Каме) входил в программу пребывания первооткрывателя космоса в дружественной стране. И был лишь небольшим отрезком в бесконечном путешествии по городам и весям восхищённого нашим космическим подвигом мира, получившем красивое название «орбита дружбы».
События, предопределившие именно эту (конечно, лишь одну из миллионов, но так важную для нас!) встречу на «орбите», попавшую в кадр нашего неизвестного фотографа-любителя, развернулись задолго до неё. И «ковалась» эта история не только на берегах древнего Нила.
Да простят меня политологи всех стран, но если коротко, дело обстояло примерно так.
Началось всё в 1957 году. 5 января президент США огласил так называемую «доктрину Эйзенхауэра», из которой всем должно быть ясно: Штаты будут защищать политическую независимость государств на Ближнем Востоке, опасаясь, что за арабскими националистическими движениями стоит СССР. В марте эту установку одобрил сенат. Единственное, чем смогли помешать американцы советским геополитическим притязаниям – мерами экономическими. В частности, отказом давать обещанные было миллиарды долларов Египту на строительство Асуанской ГЭС, поскольку новый египетский президент Гамаль Абдель Насер выбрал «неправильную ориентацию» – на дружбу с Советским Союзом.
Тот, в свою очередь, не давал миру расслабиться. 4 октября того же 1957 года мы, кроме шуток, открыли космическую эру человечества. Вся планета влезла на крыши домов в попытке разглядеть в космосе 58-сантиметровый шарик с четырьмя усиками. На утро американские газеты и агентства задали жару своему правительству. Белый дом накрыл шквал писем возмущенных граждан – дескать, пока вы тут в гольф играете, русские спутники запускают. «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...» – констатировала «Нью-Йорк геральд трибюн».
А тут ещё Куйбышевская ГЭС, заработавшая на полную мощность как раз в 1957-м...
Далее, в феврале следующего, 1958-го происходит объединение Египта и Сирии. Президентом союзного государства становится Насер. В том же году СССР предоставляет ОАР займ для возведения Асуанской плотины на Ниле, а 27 декабря в Каире подписывается соглашение о советско-египетском сотрудничестве в строительстве Асуанской плотины.
Уже в марте 1959 года на берега Нила прибыла первая группа советских специалистов. Весь этот год в Советском Союзе шел подбор кандидатов на строительство Асуана. Ну, а поскольку проект новой гигантской плотины разрабатывал «Гидропроект» и лично Николай Малышев, главный инженер проекта Куйбышевской ГЭС, а за набор кадров для отправки в Египет отвечал бывший начальник «Куйбышевгидростроя» Иван Комзин – изначально было понятно, кто составит костяк асуанского десанта.
Официальное открытие работ в Асуане состоялось 9 января 1960 года – старт ему нажатием кнопки взрывателя дали Хрущёв и Насер...
Имя Ивана Васильевича Комзина, назначенного главным советским экспертом на строительстве Асуанского гидроузла, также было у всех на устах. Да и сам он был, что называется, в гуще стройки, со всеми тяготами и лишениями, – как привык на Куйбышевской ГЭС, а ещё раньше – в Севастополе и Таллине, где руководил послевоенным восстановлением портов. Как и все, а то и пуще других, страдал от изнурительной африканской жары: носить запрещённые для советских спецов шорты и пробковые шлемы («атрибуты колонизаторов»), даже после отмашки Хрущёва (да «хоть очкуром подвяжитесь, но чтоб дело делали») не позволяли положение и этикет.
Комзин, по воспоминанию современников, как дитя радовался каждому очередному шагу «к коммунизму». И нетрудно представить, что значил для него лично полёт Гагарина.
Первооткрывателя космоса Иван Васильевич, в отличие от «крёстного отца советских космонавтов» Александра Мурысева, впервые увидел лишь на Асуане, почти через девять месяцев после полёта. Программа визита в Египет была расписана жёстко, и встреча оказалась короткой. Как вспоминал впоследствии Комзин**, которому выпала честь познакомить Гагарина со своим новым «хозяйством», тот подарил ему свою книгу «Дорога в космос»** с дарственной надписью: «Созидателю великих сооружений в память о первом космическом полёте и великой стройке на Ниле»...
Гагарин больше не бывал на берегах Нила. В отличие от Хрущёва, который в мае 1964-го (за четыре месяца до своей отставки) прилетал на перекрытие Нила. Разумеется, не с пустыми руками: президент Насер, а заодно и вице-президент ОАР, получили золотые звёзды Героев Советского Союза и... несколько эскадрилий новейших МИГов (как это мотивировалось, для защиты строящейся Асуанской ГЭС от израильской авиации), а также советский атомный реактор...
Упоминание ещё об одной встрече Комзина с Гагариным я нашёл в газете «За коммунизм»... Нет, не нашей тольяттинской – в одноимённой газете, которая издавалась в Объединённом Институте ядерных исследований. В номере от 23 сентября 1964 года –репортаж о «встрече с интересными людьми» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в те дни в Москве. 18 сентября в Доме литераторов перед участниками форума предстали космонавты Юрий Гагарин, Валентина Николаева-Терешкова, известные учёные и строители.
«С пламенной зажигательной речью выступает старейший строитель Советского Союза, директор строящейся в ОАР Асуанской плотины Иван Васильевич Комзин. Он очень интересно рассказал о строителях – людях самой мирной профессии.
- Если кто ещё не выбрал себе профессию, – говорил Иван Васильевич, – советую, идите на стройку, учитесь в строительном институте, техникуме.
Вдруг из зала несколько голосов крикнули: «А если стать хотим космонавтом?»
- В космосе тоже строить надо межпланетные станции, - ответил на реплику Юрий Гагарин. - Я согласен с Иваном Васильевичем, строитель — лучшая профессия»...
22 февраля 1968 года в газете «Красная звезда» вышла статья Юрия Гагарина «Погоны на наших плечах». В числе тех, кто «отдаёт свой талант, знания, опыт служению своему народу» автор назвал Ивана Комзина...
Гагарин не дожил до «межпланетных станций»: 27 марта того же 1968-го страна узнала о гибели своего любимца.
А через три года всё – или почти всё, во что верили и о чём мечтали Гагарин и Комзин, сбылось.
15 января 1971 года состоялось торжественное открытие Асуанской плотины. Правда, тех, кто стоял у истоков одного из грандиознейших проектов ХХ столетия*** – Героев Советского Союза Гамаля Абделя Насера и Никиты Сергеевича Хрущева – на открытии «нового Хеопса» не было. Первый умер в 1970-м, второй давно уже был не у дел и его просто не пригласили. Да и мир уже заметно изменился: Председателю Верховного Совета СССР Николаю Подгорному выпало разрезать красную ленточку вместе с «проамериканским» Анваром Садатом.
В апреле того же 1971-го была выведена на орбиту орбитальная станция «Салют» - советская, первая в мире!
Словом, чтобы «перегнать Америку» сгодились все – и строители, и космонавты. Оставалось совсем немного – построить коммунизм...
___________________
* Комзин И.В. Свет Асуана. – М.: Молодая гвардия, 1964; Комзин И. В. Я верю в мечту: (Записки гидроэнергетика) . – М.: Политиздат, 1973.
** Гагарин Ю.А. Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР / Лит. запись специальных корреспондентов «Правды» Н. Денисова и С. Борзенко. Под ред. и с пред. генерал-лейтенанта авиации Н. Каманина. – М.: Правда, 1961.
*** При подведении итогов минувшего столетия по оценкам мировых экспертов Асуанская ГЭС вошла в десятку самых выдающихся достижений в области строительства – по таким показателям, как экономичность, значимость для региона и человечества в целом, уровень использования инноваций и влияние на будущие проекты. Наряду с Асуаном в десятку «сильнейших» вошли Панамский канал, тоннель под Ла-Маншем, Сиднейский оперный театр, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, американские Empire State Building и Центр международной торговли – печально знаменитые башни-близнецы.
© Мельник Сергей Георгиевич
08.03.15 г.
Просмотров: 20706

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45



© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet