ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
66,4337  нефть 86,11
€ 75,389  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

В Тольятти сгорели два автомобиля на улице Ровной
Движение транспорта в Западный Казахстан открыто
(фото) Автоледи с детьми угодила под фуру в Самарской ...
В Самарской области утром сгорел частный дом

Усадьба




Журналистские расследования

Рукотворный город: как строился Тольятти. Часть 34. Рождение Портпосёлка


Портгород. У фонтана. Виден клуб «Гидростроитель». 1954 год

Портгород. У фонтана. Виден клуб «Гидростроитель». 1954 год

Мы продолжаем авторский проект Сергея Мельника, посвящённый созидателям Ставрополя-Тольятти – проектировщикам, архитекторам, строителям, монтажникам, – всем тем, чьи замыслы и проекты воплотились в улицы и площади современного города.
Пожалуй, самое время оглянуться немного назад и рассказать о том, как формировалась знаменитая "рассредоточенная" структура будущего Тольятти. Напомню, в 1950-е годы город существовал в виде нескольких разрозненных посёлков: Портового, Шлюзового, Комсомольского и Соцгорода, последний постепенно «прирастал» новыми кварталами...
Портпосёлок – нередко по старинке его называют Портгородом – исторически самый старый микрорайон Тольятти. Проектировать его начали ещё в 1949 году, за год до официального правительственного постановления о сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции. Предполагалось, что здесь будет порт, но его построили совсем в другом месте, в Комсомольске, – а название «Портпосёлок» так и прижилось.  
Утраченный «Гидростроитель». 1950-е гг.

Утраченный «Гидростроитель». 1950-е гг.

План его застройки сначала был поручен проектному отделу Куйбышевгидростроя, затем – как и Шлюзовой, Комсомольск и значительная часть нового Ставрополя, – передан архитекторам Ленгипрогора. Но что-то не сложилось, и застроили его в итоге по собственному, никем «сверху» не утвержденному эскизу проектировщиков КГС. В самом начале 1950-х часть территории застроили так называемыми «индомами» – коттеджами для руководителей строительства ГЭС и специалистов, а участок шоссе, соединяющего Портпосёлок с Комсомольском, – сборными двухэтажными 8-квартирными домами из бруса лиственницы (так называемыми «финскими домиками»: 25 таких домов руководство стройки запросило у МВД наряду с несколькими сотнями специалистов-спецпоселенцев (осуждённых, получивших статус бесконвойных). 
Пельменная в Портпосёлке. 1950-е гг.

Пельменная в Портпосёлке. 1950-е гг.

Жилые дома и многие другие объекты в Портпосёлке строили женщины-заключённые Кунеевлага, находившегося в ведении замначальника управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Куйбышевской ГЭС МВД СССР — Кунеевского ИТЛ (с августа 1949 по февраль 1951 г.) генерал-майора И.П. Семенова.
Как вспоминал его личный водитель, коренной ставропольчанин Платон Денисович Усов, «приехал генерал, чтобы организовать лагеря для заключённых, которые будут участвовать в строительстве гидроузла. Управление строительства Куйбышевской ГЭС разместилось в Ставрополе, в двухэтажном кирпичном здании бывшего раймага.
Потом я привез из Куйбышева полковника Хмарина, полковника Зателепина (это были работники охраны ИТЛ), коменданта управления Любушкина. Позже приехали вольнонаёмные строители разных специальностей. Затем стали прибывать заключённые. Первый небольшой лагерь для них был построен на берегу Воложки, около элеватора. Строили его откуда-то доставленные заключённые-бесконвойники. Внутри лагеря был построен ШИЗО (штрафной изолятор). В этом лагере разместили заключённых-женщин. В восточной части Ставрополя на пустыре, на Песках, был построен большой лагерь для мужчин. Потом ещё один – там, где находится сейчас старое кладбище (27-й квартал), так называемый двухтысячный лагерь, потом в Зелёновке, потом в Жигулёвске...» (П. Усов. Как это начиналось // За коммунизм. – 1989. – 17 марта).  
Портпосёлок. 1950-е гг. Вид на Комсомольское шоссе

Портпосёлок. 1950-е гг. Вид на Комсомольское шоссе

Из воспоминаний одной из участниц строительства Портпосёлка, узницы Кунеевлага Марии Николаевой: «Я расскажу (особенно хотелось, чтобы это слышала молодёжь) об участии женщин в строительстве ГЭС. Меня осудили по печально известному указу 1947 года, по которому сажали, как говорится, «за колосок». Сюда привезли летом 1950 года, лагеря уже были построены. Поселили внизу в землянках. Там находилось около 700 человек. Лагерь находился на Волге, рядом с элеватором. Поскольку мы, вероятно, были «надёжнее» мужчин, то работали ночью на выгрузке барж. По зыбким трапам, увязая в песке, при плохом освещении носилками таскали наверх бутовый камень, шифер. При мне одной женщине при погрузке машины камнем разбило голову насмерть.
Из бутового камня строили «знаменитые» индома. Позже нас переселили наверх. Тут находилось уже около двух тысяч женщин, используемых в основном на отделочных и общестроительных работах. Часто при погрузках женщины на горбу таскали 100-килограммовые мешки с рисом и сахаром» (по: М. Токарев. Свет и тени стройки коммунизма // Гидростроитель. – 1990. – 30 окт., 1 нояб.). 
Портпосёлок. 1950-е гг. Вид на Комсомольское шоссе

Портпосёлок. 1950-е гг. Вид на Комсомольское шоссе

Так начинался Портпосёлок.
Ещё 1951 году здесь появились баня, парикмахерская, магазин, столовая, амбулатория с аптекой, ясли-садик и школа-десятилетка на 440 учеников (построена за 75 дней, открыта 1 сентября 1951-го). Вскоре выросли больничный комплекс, пожарная каланча, были построены котельные, водозабор и очистные сооружения. Словом, создана целая инфраструктура, которая обеспечила Портпосёлку относительную автономность. В августа 1951 года был подключен ток от ЛЭП Безымянка-Ставрополь, в 1952 году проведена канализация и проложена теплотрасса. К началу 1953 года в посёлке проживало уже 3 тысячи человек.
Чуть ли не в первый год в Портпосёлке открылась пельменная (ныне уже не существует) – особая достопримечательность, много десятилетий служившая излюбленным местом встреч здешней молодежи и приютом для лыжников и туристов со всех концов города.
Была в Портпосёлке ещё одна достопримечательность – клуб «Гидростроитель», построенный в 1953 году по инициативе начальника Куйбышевгидростроя Ивана Комзина. К очагу культуры, возвышавшемуся на самом видном месте, сорок лет, как говорится, не зарастала народная тропа. Здесь крутили кинофильмы, работали кружки, театральные студии, здесь жители микрорайона (а Портпосёлок был включен в городскую черту ещё в декабре 1955 года) отмечали праздники. Не говоря уж о том, что в годы строительства ГЭС клуб был местом всесоюзных совещаний с участием крупнейших учёных страны и руководителей государства. Здесь принимали делегации из-за рубежа.
В начале 1990-х годов «Гидростроитель» сломали. На вопрос тольяттинцев «кому он мешал?» ответа нет до сих пор. 
Вид со стороны школы

Вид со стороны школы

Зато именно здесь, в Портпосёлке – самый старый памятник архитектуры нашего города – Ставропольская земская больница, построенная ещё в 1902 году и не попавшая в зону затопления водохранилищем. На фасаде одного из корпусов бывшей земской больницы несколько десятилетий висела мемориальная доска. На ней было написано, что именно здесь работала когда-то видная революционерка Софья Перовская, более известная миру как одна из организаторов убийства императора Александра II. Когда это случилось, на собранные жителями волжского Ставрополя деньги была построена часовня памяти убиенного государя. Сегодня на этом месте памятник основателю нашего города Василию Татищеву, стела Василию Баныкину и мемориал падшим в годы Великой Отечественной войны
Щитовые на Набережной. Новосёлы. 1952 год

Щитовые на Набережной. Новосёлы. 1952 год

Немало исторических личностей так или иначе связаны с этими местами. Например, здесь не раз бывал Иван Папанин, выдающийся полярный исследователь и учёный. Говорят, лично Иван Комзин - первый начальник Куйбышевгидростроя - убедил его в 1957 году основать здесь, в Портпосёлке, биостанцию, известную ныне как Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Землю для этой стройки отвели в один день, вспоминал писал в своих мемуарах бывший председатель тольяттинского горисполкома Александр Паренский (см. справку о нем). Биостанцию возвели рядом с гостиницей "Белокаменной" – уникальным в своём роде памятником*, с которым связано немало имён и событий.  
Индома поселка ИТР. 1950-е гг.

Индома поселка ИТР. 1950-е гг.

«Финские домики» на Комсомольском шоссе, построенные в стилистике «советского неоклассицизма», и по сей день заселены потомками первостроителей (не только вольнонаёмных, но и заключённых, оставшихся работать на стройке по окончании срока). Несмотря на то, что построены в начале 1950-х, дома эти крепки не по годам.
Десятилетиями никакого нового строительства на этой территории не вели. Последний кирпичный жилой дом – долгое время единственная на весь Портгород девятиэтажка – был сдан в 1970-е годы. Жители, привыкшие жить на земле (а почти у каждой семьи здесь индивидуальный участок) в середине 1990-х дружно выступали против многоэтажной застройки, ссылаясь на необходимость сохранить заповедность этого уголка города. «Музея социализма под открытым небом», как они сами его называли...
Продолжение следует.
_________________________
* Гостиница-дача «Белокаменная» и отдельные постройки бывшей земской больницы — на сегодня лишь два объекта историко-культурного наследия, расположенные в Портпосёлке, которые считаются памятниками архитектуры регионального значения и охраняются государством (входят в «Список объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры) федерального и регионального значения,
расположенных на территории Самарской области»). Остальные здания, в том числе пельменная и комплекс застройки 1950-х гг. на Комсомольском шоссе, которые с 2000 года входили в Реестр памятников истории и культуры города Тольятти, выведены из-под охраны. Из некогда подлежащих охране 167 зданий, скульптур и мемориальных комплексов, указателей улиц и памятных досок - в «Списке объектов культурного наследия...» осталось 11 тольяттинских, причём одно из них просто мифическое: Ставрополь как памятное место о пребывании здесь Ульянова-Ленина в 1877 году (!).
© Мельник Сергей Георгиевич
 
03.08.15
 
Фотографии из архивов автора, семьи А.С. Мурысева, книг «С. Мельник. Улицы памяти» (Тольятти: Фонд «Духовное наследие», 2005), Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000 (под общ. ред. С.Г. Мельника. – Тольятти: «Этажи-М», 2003) , "Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра" (авт.-сост. С.Г. Мельник. – М.: Фонд «Юбилейная летопись», 2007) и мультимедийного авторского проекта «Рукотворный город» 
Семья парторга КГС А.С. Мурысева. Портгород, 1956 год

Семья парторга КГС А.С. Мурысева. Портгород, 1956 год

Портпосёлок — музей под открытым небом

Портпосёлок — музей под открытым небом

Просмотров: 20023
часть 1: предыстория | часть 2: подрайская землица | часть 3 великие кочевники | часть 4 наше превосходительство | часть 5 записки уцелевшего | часть 6 мальчики иных веков | часть 7 «мы приучены к шири…» | часть 8 отложенный проект | часть 9 великая стройка коммунизма | часть 10 на подступах к волге | часть 11 испанская грусть в жигулях | часть 12 открытие семизорова | часть 13 кузница героев | часть 14 забытый разин | часть 15 рождение первенца | часть 16 коммунизм без купюр | часть 17 памяти основателя | часть 18 перегнать америку! | часть 19 мегатонны для волги | часть 20 конец пейзажа | часть 21 перекрывая лету | часть 22 высокое напряжение | часть 23 большой аврал | часть 24 август 58-го | часть 25 финиш «долгостроя» | часть 26 гуляют все! | часть 27 цена легенд | часть 28 запас сверхпрочности | часть 29 счёт на миллиарды | часть 30 великий котлован | часть 31 отступать некуда | часть 32 город-времянка | часть 33 о роли личностей | часть 34 рождение портпосёлка | часть 35 явление комсомольска | часть 36 остров шлюзовой | часть 37 новый ставрополь | часть 38 мифы новостройки | часть 39 очаг культуры | часть 40 крутой замес | часть 41 постоянный ток | часть 42 новый виток | часть 43 большая химия | часть 44 титульный завод | часть 45 столпы плодородия | часть 46 стройки - на поток | часть 47 новый поворот | часть 48 проект века | часть 49 гигант без проекта | часть 50 волжская антиутопия | часть 51 новая ступень | часть 52 время ваза | часть 53 свой политех | часть 54 «рождённый в любви» | часть 55 город на вырост | часть 56 вазовский спецназ | часть 57 последняя эпопея | часть 58 новейшая история | часть 59 вспомнить всех | часть 60 вроде эпилога
вернуться назад

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
АЦ Тольятти-ВАЗ



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet