ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 158 783 человек, 1 649 054 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+1°
главная новость Тольятти
59,095  нефть 62,59
€ 69,705  золото 1290,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Жителю Самары не удалось пронести ножик в здание суда
(фото) "Форд" улетел в кювет, пострадала 17-летняя в ...
(фото) В Самаре перевернулся "Мицубиси", ранены женщина и ...
На пожаре в Октябрьске погиб совсем молодой парень

Усадьба



Журналистские расследования

А может, вор и не должен сидеть в тюрьме...


Владимир Иващенко до сих пор даже не допрошен

Владимир Иващенко до сих пор даже не допрошен

Полиция Тольятти не в состоянии установить вероятного похитителя 14 тонн бумаги

"Площадь Свободы" неоднократно писала о резонансном уголовном деле, в котором пострадала редакция. У журналистов похитили запасы бумаги для печати газеты на общую сумму более 4,3 млн рублей. Уголовное дело по этому факту возбуждено в январе 2016 года, однако по прошествии почти двух лет, как утверждает издание, полиция города практически ничего не сделала для установления похитителя, а только лишь приостанавливает расследование и меняет следователей. Каждый из них начинает расследование с нуля, как будто только что родился на белый свет и как будто предыдущие следователи вообще ничего не делали. Свидетели, на которых указывают представители редакции, упорно не допрашиваются, а единственный человек, который по роду своих обязанностей мог похитить бумагу, уже почти два года скрывается, и за все это время даже не был объявлен в розыск. Одним словом, по мнению сотрудников редакции, полиция Тольятти допускает формализм и волокиту.
Запасы кончились неожиданно
Всякий раз после очередной приостановки расследования сотрудники «ПС» задают себе вопрос: если бы ценности на 4,3 млн рублей украли допустим, не у нас, а у начальника полиции города Хейруллы Ахмедханова или у любого его заместителя, дело расследовалось бы точно так же или немного по-другому? 
В кабинете Хейруллы Мирзоевича висит портрет героя кинодетектива «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова, который сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме». В данном случае товарищ Жеглов ошибается. Могли ли доблестные сотрудники полиции Тольятти установить и задержать подозреваемого? Да, могли тысячу раз. Судите сами. 
В случае с тольяттинским делом Жеглов ошибается

В случае с тольяттинским делом Жеглов ошибается

С 2011 года газета «Площадь Свободы», одно из самых читаемых подписных изданий города, стала печататься в ООО «Газетная типография № 1». Это производство располагалось в Автозаводском районе по ул. Коммунальной, 39. Его единственным учредителем и директором был бизнесмен Владимир Иващенко. Газета закупала бумагу впрок, инвестировала в постоянно дорожающее сырье. С типографией в лице Иващенко был заключен договор о хранении на его предприятии запасов бумаги. Время от времени Иващенко отчитывался об остатках бумаги, и все вроде бы шло хорошо до августа 2015 года, когда редакция решила использовать для печати запас бумаги. Тут-то и выяснилось, что бумаги в типографии нет, хотя по тексту гарантийного письма, подписанного самим же господином Иващенко, бумаги на тот момент должно было быть 14,4 тонны. Получается, что Иващенко нашу бумагу как-то использовал по своему усмотрению. Скорее всего, корыстному. Иващенко пообещал отдать бумагу либо деньги, но не сделал ни того, ни другого, а вместо этого перестал отвечать на звонки. Вскоре он отказался от авторства подписи в гарантийном письме, хотя позже экспертиза подтвердила подлинность подписи. А типография тем временем закрылась.
Иващенко скрылся
Газета «Площадь Свободы» столкнулась с определенными трудностями, но сумела выйти из положения, перейдя в другую типографию. Однако издание понесло большие убытки. В сентябре 2015 года руководство ООО «Медиа-Тольятти», которое печатает «ПС», обратилось в полицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении директора ООО «Газетная типография №1» Владимира Иващенко. Доследственная проверка шла не десять дней, а целых четыре месяца, в течение которых полиция не удосужилась встретиться с господином Иващенко, который находился в городе, и опросить его. Уголовное дело по ч. 4 ст. 4 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено только в январе 2016 года, но в отношении неопределенного круга лиц. Что мешало определить этот круг за четыре прошедших месяца, осталось непонятным. Сразу после возбуждения уголовного дела Владимир Иващенко исчез в неизвестном направлении. По неофициальной информации, он был то в Израиле, то в Москве, то в Киеве. Но наши следователи не спешили его искать, поскольку он не является подозреваемым, а не подозревается он, потому что не допрошен. Почувствуйте тонкость наших законов. Именно на этом моменте наша полиция и прокуратура споткнулись, да так, что просто не представляют, что дальше делать, как быть.
Показаний всех свидетелей, включая бухгалтера Антонову, которые указывают, что договор был с Иващенко, что он единственное в типографии лицо, обладавшее распорядительными функциями, почему-то не достаточно, чтобы начать его подозревать. Как и того факта, что он скрылся. Вот если бы полиция его допросила, и он бы сознался («да, я украл бумагу») — вот тогда можно было бы его искать и привлекать. А так не за что. Может, он уехал на рыбалку или в кругосветное путешествие, а журналисты на него наговаривают…
Шерлоку Холмсу не снилось
В то же время в городе, по крайней мере, на начало 2016 года, оставалось имущество Иващенко: квартира на ул. Спортивной, автомобиль «Опель», гараж. Реализации этого имущества хватило бы, чтобы погасить долги перед редакцией, а также перед другими организациями и физическими лицами нашего города. В свое время все это имущество было арестовано, а какова его судьба на данный момент, неизвестно... 
В то же время после отъезда Иващенко из города его представители стали банкротить типографию, которая на тот момент была должна более 7 млн рублей. Очевидно, что налицо все признаки преднамеренного банкротства, дабы не отвечать перед организациями, в том числе налоговой службой, коммунальщиками и работниками типографии, по своим долговым обязательствам. Сыграли ли какую-то роль заявления редакции «ПС» насчет признаков преднамеренного банкротства или нет, но, по нашим данным, ООО «Газетная типография № 1» пока продолжает функционировать, по крайней мере, как юрлицо.
Как мы уже упоминали, расследование этого «сложного и запутанного» дела, в котором, наверное, зашел бы в тупик сам Шерлок Холмс, несколько раз приостанавливалось, но по жалобам редакции прокурору города и Самарской области вновь возобновлялось. Последнюю такую жалобу написали на имя прокурора Тольятти Альберта Москалева месяц назад, 10 октября. В ответе, подписанном заместителем прокурора города Рамисом Сабирзяновым, указывается, что постановление о приостановлении следствия, вынесенное следователем СЧ СУ У МВД России по г. Тольятти Хожайновой Е.А., признано незаконным и отменено. Производство по делу вновь возобновлено сроком на 1 месяц. Сабирзянов указывает, что полиция необоснованно отказала в допросе свидетелей. Вместе с тем работник юстиции пишет, что пока прокуратура не видит оснований для предъявления обвинения Владимиру Иващенко и объявлению его в розыск.
Можно ли выбраться из этого заколдованного круга, когда есть хищение и уголовное дело, но нет подозреваемого, потому что он сам не хочет явиться в полицию и подробно обо всем рассказать? Или газетчики так и будут до скончания века переписываться с полицией и прокуратурой, то приостанавливая дело, то опять возобновляя?
Сергей Федоров 
Просмотров: 1481

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Город Ру



2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet