ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 142 264 человек, 1 455 722 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
56,483  нефть 65,45
€ 69,705  золото 1331,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Росгвардейцы Тольятти задержали на входе в ломбард воришку ...
Женщина, убившая любимого в Чапаевске, сядет на 9,5 лет
(фото) На Жилина в Тольятти столкнулись "Веста" и "семерка",...
Женщина сдала имущество отца в ломбард под Тольятти

Усадьба



Журналистские расследования

Странные непредсказуемые голоса в тольяттинском театре "Дилижанс"


В тольяттинском Театре юного зрителя «Дилижанс» случилась необычная история со странными голосами, которые мешали выступлению артистов...
 
Несколько дней назад заведующая труппы театра «Дилижанс» Ирина Гурьянова обратилась за помощью в социальных сетях:
- Доброго вечера всем тольяттинцам и тольяттинским радиолюбителям. Нужна помощь и поддержка. Работаю в театре юного зрителя «Дилижанс» (Ст. Разина, 93). На протяжении всего 2017 года кто-то из радиолюбителей мешает проведению наших спектаклей – наша звукоусилительная аппаратура периодически на весь зрительный зал передает переговоры какого-то радиолюбителя Александра. Сначала были настройки – позывные на итальянском языке, а теперь идут четкие диалоги и звучит имя Александр. Коллектив театра, актеры и зрители – мы очень просим помощи в вашей группе, потому что такое «засорение» эфира очень мешает работе актеров и снижает качество спектаклей. Будем рады, если поможете или хотя бы подскажите, что делать в этой ситуации и куда обращаться?
Поскольку корреспондент TLTgorod знал, к кому обратиться с этим вопросом, то он свел заинтересованные стороны, а заодно для публикации обратился с комментарием к председателю тольяттинского отделения союза радиолюбителей России Георгию Белицкому. Тут же удалось идентифицировать «виновника» радиопомех и выяснить место его проживания.
- В 90% подобных случаев «виновата» другая сторона. То купят несертифицированное оборудование, то частоты, выделенные радиолюбителям, пользуют. Александр, что напротив «Дилижанса» - мастер спорта международного класса и один из опытнейших радиолюбителей. Отзывчивый и глубоко порядочный человек. Я думаю, завтра и решит или начнет решать проблему, возникшую из ниоткуда. Вообще, он там три года как живет.
- То есть – уже и человек определился, который невольно создает эти помехи?
- У меня они все наперечет. Я ж председатель местного отделения союза радиолюбителей России.
- Как с этим Александром можно связаться? У него есть страничка в социальных сетях?
- Нет, он старого уклада. На форумах-то наших редко бывает. Он рации чинит такси, дальнобойщикам. Ну, то есть в теме глубже некуда.  
Тучи над Дилижансом сгущались еще в прошлом году

Тучи над Дилижансом сгущались еще в прошлом году

- Часто на радиолюбителей поступают подобные жалобы?
- Очень редко. В прошлом году «бились» с одним кабельным телеканалом. Он занял частоту, которая на первичной основе была выделена любителям. В одном квартале помехи шли даже с портативки мощностью в 5 вт. Раньше, когда передатчики сами собирали, часто были проблемы. А сейчас все фабричное. Удивительно, что расстояние большое для помех.
- А есть какие-нибудь «правила радиобезопасности»? В смысле – существуют ли какие-то ограничения, чтобы не нанести помехи бытовым и промышленным приборам?
- Конечно. Санпин (документы, принятые в России для санитарного контроля – прим. Ред.) без ограничений и замеров до 100 вт мощность позволяет. Больше – уже надо санпаспорт делать. Но по факту в 12-15 метрах даже с 1 кВт уже приборы фиксируют норму – потому мачты обычно 10-12 метров в городе. Если что не так, тут уже искать надо утечку или фильтрацию передатчика. Но волны-то короткие, то есть длина волны от 10 до 160 м – они как излучение вреда вообще не несут, а вот электрическое поле может фиксироваться на приборах. Больше сотовый в кармане вреда причиняет.
- Что нужно сделать театру, чтобы выйти из этой ситуации?
- Сначала там надо проверить, что они купили такого год назад. Так-то да, шум лишний никому негативный не нужен.
- «Они» - это кто? Сосед-радиолюбитель?
- Театр. Радиолюбитель там три года как, а пишут, что весь 2017 год слушают. Год собирались написать…
- Ага, понял: все дело в какой-то аппаратуре, приобретенной театром?
- Проверим. Скорее всего, купили радиомикрофоны на 27 МГц самые дешевые, как предположение. Иногда у соседей достаточно колечко ферритовое на кабель питания поставить. Китайцы ж экономят, ни дросселей, ни фильтров не ставят. Иногда светодиоды все лампы так гадят, что в эфире ничего не слышно. Ну и наоборот бывает.
В ходе беседы Георгий Белицкий пообещал в кратчайшие сроки решить проблему, поскольку «виновник» происшествия – опытный радист, а не пират. Но все же собеседника TLTgorod удивило большое расстояние между радиопередатчиком и «принимающей» стороной: шестнадцатиэтажный дом, на крыше которого находится передающая антенна, расположен через дорогу от театра, на углу улицы Степана Разина и Приморского бульвара. Для низкочастотных диапазонов это значительное расстояние.
Чуть позже корреспондент TLTgorod связался с завлитом театра «Дилижанс» Еленой Кабиловой, и она дополнила ситуацию своим комментарием.
- Проблемы возникли около года тому назад. Естественно, это было далеко не на каждом спектакле, а изредка и совершенно непредсказуемо. Иногда мы думали, что все прошло, но неожиданно вновь возникали «чужие голоса». Надеемся, что в дальнейшем это не повторится.
- А как это разрешилось технически?
- Радиолюбитель обещал больше не выходить в эфир и следить за нашей афишей. Проще говоря, технически это никак не решается, все зависит от его порядочности. А если будет буянить, нам придется обращаться в Ростехнадзор.
Ситуация оказалась не такой уж и сложной и разрешилась быстро. Так что если в следующий раз услышите какие-то голоса в своей голове – этому обязательно должно быть разумное объяснение. 
Георгий Белицкий. Его советы полезны работникам всех учреждений

Георгий Белицкий. Его советы полезны работникам всех учреждений

8 февраля представители Союза радиолюбителей России посетили «Дилижанс», после чего Георгий Белицкий поделился с корреспондентом TLTgorod своими наблюдениями. Нам показалось, что его замечания, связанные с конкретной ситуацией, могут быть полезны работникам всех учреждений, использующих не только звуковую аппаратуру, но и любое электрооборудование. 
- Как мы выяснили, в 2016 году в «Дилижансе» получили деньги на ремонт, перекладывали кабели, оборудование ставили. В итоге ни заземления – током бьет от трансляционного усилителя, который звук в фойе подает, ни правильного подключения – экраны кабелей не подключены, висят в воздухе. Слышно там не только Александра – его так громко, что мощность повыше немного, а там и пожарных бывает слышно, и таксистов с газелистами, проезжающих мимо. За кабель активной акустики в зале рукой берешь – фон идет, ну что это такое? Да там любая наводка сразу вылазит. Я тоже начинал свой путь с радио именно параллельно со звукорежиссерской аппаратуры – у нас руководитель кружка был радиолюбитель и звукреж в ДК им. Ленина в Соликамске Пермской области. Все как обычно, как и в заметке, на 90% проблемы на другой стороне... но виноваты становятся всегда радисты. Ну, тут вроде никакого противостояния с театром не было, все разрешилось вежливо и с взаимопомощью.
- Так значит, все дело было именно в ремонте?
- Не хотелось бы обижать персонал, они ж старались, как могли. Словом, после ремонта, который делался в рамках бюджета, все и началось. Именно это я и предполагал, физику не обманешь. Но когда от усилителя бьет током – это любой профи должен устранить. Акустика на сцене запитана двухжильным удлинителем длиной 30 метров без заземления. Должна быть «земля» - значит, без нее нельзя включать оборудование! Должны быть экраны на звуковых кабелях запаяны с одной стороны и заземлены – значит, нельзя по-другому! Тут-то никаких денег не надо было, а всего лишь местным технарям сделать. Ну, сейчас-то сделают. Да еще наши фильтров ферритовых навешают в критических местах. Обычно звукорежиссеры ко всем таким делам относятся очень серьезно, а то фонит, наводки и прочее. Радиолюбитель просто «оголил» проблему. 
Надеюсь, читатели TLTgorod не утомились от технических подробностей? Мы лишь хотели подчеркнуть, что все явления имеют разумное объяснение, и чужой опыт полезен всегда и во всех случаях. Главное – помнить о нем и умело пользоваться полученными знаниями.
Вячеслав Смирнов, специально для TLTgorod  
Просмотров: 599

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet