ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+16°
главная новость Тольятти
64,6106  нефть 86,11
€ 72,3186  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Обрушение лестничных пролетов в строящейся высотке в Самаре.
В Самарской области водолазы нашли в реке тело мужчины
В Тольятти две женщины на своем рабочем месте продали ...
Полиция Самары разыскала дамочку, которая заставляла своего ...

Усадьба




Журналистские расследования

Как самарский поэт Гутин помогал собирать деньги на лечение девочки, которой нет


У Лиоры Алиевой якобы два рака

У Лиоры Алиевой якобы два рака

18+

 
Несколько дней назад в Интернете начался сбор пожертвований на лечение восьмилетней Лиоры Алиевой. На земле трудно найти человека, который был бы болен тяжелее. У Лиоры два рака — щитовидной железы и надпочечников. Ей пересадили сердце и два раза — почку. Но это ещё не всё, пишет "Лайф": сейчас девочке требуется пересадка другой почки. И на это нужно $25 тысяч.
В постах о Лиоре были все обороты, от которых хочется плакать людям с добрым сердцем.
"Хорошая девочка, с красивым именем Лиора. Жила она в Казахстане, занималась танцами, любила маму и вообще была такой, какой и положено быть маленькой девочке". "Девочка верит, что будет жить". "Я даже представить не могу, что творилось с родителями девочки".
Пост о Лиоре с такими словами разместил популярный блогер Александр Гутин и - в "Фейсбуке" у него 44 тысячи подписчиков.
Отметим, что имя поэта появилось на слуху после того, как за оскорбительное, содержавшее нецензурную лексику стихотворение на него подал в суд экс-глава Самары Олег Фурсов.
Как сообщалось ранее, в начале 2016 года пост набрал больше 22 000 «лайков», около 6000 репостов, что для самарского пользователя ФБ очень и очень много. В аккаунте Гутина указано, что сейчас он проживает в Москве.  
Многим людям стало жалко Лиору, и они перевели деньги. Но некоторые начали сомневаться. Уж слишком много страшных болезней. 
Среди сомневающихся оказался журналист Михаил Шахназаров. У него тоже популярный аккаунт в "Фейсбуке", и Михаила попросили принять участие в борьбе за жизнь девочки. Он стал внимательно изучать информацию, подключил своих друзей и знакомых — подозрения начали подтверждаться почти сразу.
Сейчас деньги на лечение Лиоры уже никто не собирает. Все посты с призывами помочь удалены. Более того, аккаунт, который якобы принадлежит матери девочки, исчез полностью. Сборщики, испугавшись, стали даже возвращать деньги.
В пятницу Михаил Шахназаров в эфире "Радио России" рассказал о ситуации и призвал правоохранительные органы вмешаться, а в понедельник он должен передать официальное заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет.
Сейчас известный адвокат Сталина Гуревич собирает заявления от тех, кто переводил деньги организаторам сбора средств, чтобы привлечь мошенников к ответственности.
— Я прошу тех, кто перевёл деньги на лечение девочки Лиоры, и кто желает, чтобы мошенников привлекли к уголовной ответственности, написать мне в личку, или сюда. Сейчас я готовлю запросы в медицинские организации России и Казахстана, где якобы лечилась Лиора, и после официального ответа будет подготовлено и подано в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела. Также я прошу откликнутся людей, готовых помочь с коммуникацией с Минздравом в США... Я гарантирую, что это событие не останется просто срачиком в интернетике, а будет решаться в рамках правового поля. Меня эта ситуация задела лично, поскольку я много лет помогаю ряду благотворительных фондов и люди, доверяющие мне, перечисляют деньги детям, которым такая помощь действительно жизненно необходима. Потерять ваше доверие — значит потерять эту помощь детям, — написала Сталина.
В Сети немало мошенников, которые используют доброту людей и собирают деньги на лжебольных. В ситуации с Лиорой очень много признаков обмана. Перечислим их все, чтобы вы могли помогать действительно больным людям и не попадались на удочку мошенников.

Болезни

Список болезней девочки настораживал даже людей без медицинского образования — но, конечно, доверчивых тоже было немало. «Лайф» попросил оценить объявление о Лиоре заместителя главного врача по медицинской части московской больницы № 71 Константина Зверева. У него всё это тоже вызвало сомнения.
— Во-первых, слишком много поражений органов, — сказал он. — Во-вторых, человек может жить с одной почкой, и если ему уже успешно одну пересадили, то вторую не пересаживают, даже если с ней проблемы. Так не делается.

Не могли показать документы

Лиора — из Казахстана. Сейчас она якобы в американской больнице, рядом с ней отец. При этом её мама с младшим ребёнком остаётся в Алма-Ате. А деньги собиралась исключительно в России, причём посторонним человеком. 
Александр Гутин стал главным распространителем фейка

Александр Гутин стал главным распространителем фейка

Если главным распространителем фейка выступил Александр Гутин, то банковскую карточку для сбора предоставил человек с аккаунтом Виталь Ельц из Алта-Аты (его настоящие имя и фамилия — Виталий Цехоцкий). Цехоцкий обратился к Михаилу Шахназарову с просьбой подключиться к спасению девочки. Якобы это дочь знакомых его друзей.
"Карту в Сбере я открыл на себя специально для сборов", — написал Цехоцкий в письме. И пояснил: "Держатели российских карт не могут перевести деньги на карты Казахстана. Позавчера мне в Сбере пояснили: так как карта мамы теньговая (тенге — валюта Казахстана. — Прим. Лайфа), это считается валютным переводом, по этой причине транзакции не проходят".
Кстати, на момент разговора, судя по скрину, который прислал Цехоцкий, на его карту поступило уже 295 тыс. рублей. А вот документов из США, подтверждающих, что Лиора действительно лежит в местной больнице, ни Цехоцкий, ни другие участники этой истории показать не смогли. И даже госпиталь, где лежит девочка, назвали с явной неохотой. А мама так и не смогла вспомнить отделение и номер палаты.
"Мои друзья связались и с госпиталем Хопкинса. Никакой Лиоры Алиевой там никогда не бывало", — написал в "Фейсбуке" Михаил Шахназаров.

Заметание следов

После того как начался скандал, посты с призывами помочь Лиоре исчезли. Александр Гутин под тяжестью доказательств нехотя признал, что Лиора — это фейк.
"В "Фейсбуке" началась настоящая травля. Как по сигналу. Я всё сказал. Ничего дополнительного писать не буду. Если Лиора есть на свете, то это докажут, если нет, то меня развели так же, как и всех", — написал он.
Даже "мама Лиоры" была не против вернуть деньги, когда начался скандал. Можете себя представить мать умирающего ребёнка, которая собрала деньги на лечение и вдруг их добровольно возвращает?
Она написала Михаилу Шахназарову: "Мы всё остановили, прекратили все действия и деньги возвращаются их владельцам. Мы можем вам дать подтверждение! Я умоляю вас остановить эту войну!"
Кстати, мама была готова рвануть в Москву, чтобы лично поговорить с Шахназаровым.
— Я думаю, деньги хотели мне предложить, — сказал он Лайфу.
Опять-таки, маме пришлось бы потратиться на билет, а ведь средств у неё якобы нет.

Как помогать правильно?

Президент благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин рассказал Лайфу, на что в первую очередь обращать внимание, если вы хотите убедиться, что ваши деньги пойдут действительно на доброе дело.
— Главное — это медицинские документы, — сказал он. — У любого больного человека кипа медицинских бумаг. Если у организаторов сбора есть проблемы с тем, чтобы показать документы, тут что-то не так. К тому же сейчас у всех смартфоны. Что сложного сделать фотоисторию? Сфотографировать девочку в палате, саму больницу и т.д.?
По словам эксперта, самый простой способ проверить честность сборщиков — это сказать: "Мы не можем/не хотим перечислять деньги на личный счёт, но готовы перечислить на счёт больницы".
— То есть пациент или его близкие просят врача помочь с контактами бухгалтерии. И счёт больницы уже через 15 минут есть у того, кто хочет помочь, — сказал Владимир Берхин.
Он отметил, что если деньги собирает не мать, не отец, а какой-то посторонний человек, то он должен показать людям хотя бы письменную доверенность.
— Явный признак обмана — просят давать именно наличные и как можно скорее, — сказал Владимир Берхин. — Устраивается истерика и нагнетается нездоровый пафос.
Ещё один признак — нежелание сотрудничать с благотворительными фондами.
Кстати, у фондов есть системы подтверждения честности. Площадка dobro.mail.ru объединяет "158 честных фондов".
— Корпорация mail.ru подтверждает, что фонды хорошие, — то есть была проведена проверка. Этому можно доверять. Также доверять можно фондам из числа участников "Все вместе", — сказал эксперт.
Екатерина Семенова
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2957

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
X RAY CROSS



2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet