ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+16°
главная новость Тольятти
64,6106  нефть 86,11
€ 72,3186  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Один из двух пропавших в Тольятти подростков нашелся
Гроза и ветер ожидаются завтра в Самарской области
В Самарской области ночью сгорела частная баня
Браконьер в Борском районе расставил в водохранилище ...

Усадьба




Журналистские расследования

Подробности дела потрошителей банков Самары


Бандит в респираторе угрожает пистолетом работницам банка

Бандит в респираторе угрожает пистолетом работницам банка

18+

В Самарском областном суде начинаются слушания по уголовному делу в отношении трёх местных жителей: 40-летнего Виктора Самонова, 37-летнего Дмитрия Кимова и 33-летнего Александра Шураева*, которые обвиняются в нападениях на банковские учреждения губернской столицы. В общей сложности ими было похищено почти 15 миллионов рублей. На эти деньги криминальные «миллионеры» успели вкусить великолепной  жизни, отдохнуть на заграничных курортах, приобрести дорогие иномарки… Как говорится, красиво жить не запретишь, но помешать можно, что и сделали правоохранители Самарской области.
Подробности о деяниях банды рассказывается в этой статье.
Согласно данным предварительного следствия, фигурантам предъявлено  обвинение по одиннадцати статьям УК РФ. Наиболее тяжкие из них - это создание банды и убийство человека.
Как установлено в ходе расследования, создание устойчивой вооружённой группы (банды) произошло в 2016 году. Инициатором и руководителем, по данным следствия, являлся Виктор Самонов, отец троих несовершеннолетних детей, которые проживали с его бывшей супругой. Не исключается, что мужчина, ранее имевший совместный бизнес с супругой, решил пожить по принципу: «любить - так королеву, украсть - так миллион». А поскольку миллионы на улице не валяются, их нужно было найти и взять. Бесспорно, что хранилищем больших сумм наличных денег являются банки. Поэтому Виктор решил грабить именно их. Вопрос - какие именно? Более того, одному такое дело провернуть сложно, нужны надёжные помощники. Самым верным человеком Самонов посчитал своего экс-бизнес-компаньона и друга с 17-летним «стажем» Дмитрия Кимова. Для совершения нападений требовалось оружие. По этому вопросу Самонов обратился к своему родственнику Александру Шураеву, который по праву считался оружейных дел мастером. Продал пистолеты с патронами и другое оружие. 
Можно с уверенностью предложить, что мужчины основательно готовились. Первым эпизодом их противоправной деятельности, известным следствию, стал налёт на дополнительный офис «Безымянка» филиала «Самара» КБ «Локо-Банк», расположенный на ул. Победы в Советском районе г. Самары. Разбой датирован 24 августа 2016 года. Следует отметить, что постоянного охранника в помещении кредитно-финансового учреждения не имелось, оно охранялось ЧОП. А девушки-операционистки и кассир оказать сопротивления уж точно не могли. В соседнем доме шёл ремонт. Поэтому появление в офисе двух крепких мужчин в рабочих комбинезонах, касках, респираторах и с лопатой в руках поначалу подозрения не вызвало. Но дальнейшее развитие событий показало, что зашли эти люди не для того, чтобы провести финансовую операцию, а с целью совершить злодейство. Один из мужчин достал из сумки, висевшей на плече, пистолет или, как написано в протоколе, предмет, похожий на пистолет, направил в сторону персонала и приказал всем лечь на пол, лицом вниз, руки - за голову. Второй подпёр входную дверь в офис черенком лопаты, так чтобы её невозможно было открыть снаружи, и тоже достал пистолет.
Как потом вспоминали потерпевшие девушки, всё происходящее напоминало сцену из детективного сериала. Один из нападавших схватил операционистку и подтащил её к окошку кассы, так чтобы её было видно изнутри, и, приставив пистолет к голове несчастной, потребовал разблокировать дверь в кассу. А в случае неповиновения он нажмёт на курок. Серьёзность его намерений сомнений не вызывала. Опасаясь за свою жизнь и жизнь коллеги, напуганная кассир выполнила требования нападавшего. Грабители сложили наличку в большой пакет и скрылись в неизвестном направлении. Из данного офиса было похищено более 11 миллионов рублей.
Вскоре после сообщения об ограблении на место происшествия прибыли сотрудники разных служб полиции и охрана ЧОП. Сильно напуганные сотрудницы давали очень путаные показания. Все были минимум в слезах, у кого-то случилась истерика. Розыск налётчиков «по горячим следам» результата не дал. Хотя были «отработаны» все пути возможного отхода преступников. Было ясно, что с места преступления они скрылись пешком. Где их ждала машина, установить не удалось.
Просмотр видео с камер наблюдения, опрос персонала, проверка рабочих, делавших ремонт фасада соседнего дома, к раскрытию не приблизили. Дело получило большой резонанс, было взято на особый контроль. Маскарад налётчиков свидетельствовал о тщательной подготовке преступления и желании «слиться с окружающей средой». Никаких следов они не оставили, хотя эксперты исследовали буквально каждый сантиметр.
Забегая вперёд, скажем, что последующие несколько месяцев налётчики жили «на широкую ногу», позволяли себе, что только приходило им в голову. Купили дорогие автомобили, сделали евроремонт в квартирах, ездили отдыхать на престижные курорты мира. Образно говоря, швырялись деньгами. Дальше удовольствий их фантазии не хватило. А ведь украденные миллионы, к примеру, могли стать неплохим стартовым капиталом для бизнеса. Известно, что шальные деньги имеют нехорошую привычку заканчиваться. Требовалось пополнение.
Примерно через полгода, 3 февраля 2017 года, было совершено  разбойное нападение на дополнительный офис «Лидер» ОАО КБ «Солидарность», расположенный на ул. Победы. Похищено более трёх с половиной миллионов рублей. На розыск разбойников были ориентированы все силы самарской полиции: областные, городские, районные сотрудники уголовного розыска работали без отдыха. 
Просмотр видео из офиса «Лидер» показал правоохранителям, что велика вероятность того, что и в этом случае действовали те же мужчины, которые в 2016 году ограбили офис «Локо-банка». Совпадали рост, комплекция и схема действий. Но были и отличия. В этот раз нападавшие не изображали «рабочих». Они были одеты в свободного покроя одежду: широкие брюки, бесформенные куртки с капюшонами. Лица скрывали под «балаклавами». У каждого по пистолету. На этот раз дверь подпирали не лопатой, а один из нападавших заблокировал её большой палкой.
Чтобы кассир разблокировала заветную дверь, ведущую к деньгам, как и в прошлый раз разбойник подвёл операционистку и приставил к её голове дуло пистолета, обещая пристрелить коллегу. А чтобы кассир реагировала быстрее, бросил ей в лоток окна обслуживания клиентов гранату. Справедливости ради надо сказать, что на самом деле взрывать кассу никто не собирался. В этом случае денег грабителям не видать - всё бы разнесло. Поэтому и чеку они не выдёргивали. Но напуганная женщина, мало знакомая с особенностями вооружения, не могла понять таких тонкостей. Она моментально открыла дверь, чего собственно и добивались преступники. Они же заставили кассира открывать сейфы. Деньки побросали в большой мешок и скрылись пешком в ближайших дворах. 
По розыску преступников проводился огромный объём работы. Сопоставлялись записи с двух нападений. Проверялись все действующие сотрудники банков, их родственники, друзья и знакомые на предмет возможной связи с криминалом, а также недавно уволенные работники, среди которых могли быть недовольные. Проверялись все, кто был хоть как-то связан с банками. Не остались без внимания правоохранителей и сотрудники ЧОП, охранявшие офисы ограбленных банков. По каждому человеку проводился полный комплекс ОРМ с целью найти хоть какую-то ниточку, какую-то зацепку, ведущую к преступникам. Но, увы! И не потому что полицейские работали плохо. Они «рыли» глубоко, но связи преступников с банком просто не было.   
А 13 июля 2017 года было совершено очередное разбойное нападение на дополнительный офис «На Поляне» ПАО «Актив Капитал Банк», расположенный на ул. Ново-Садовой в городе Самаре. На этот раз в офисе было больше персонала, чем в двух предыдущих случаях, и охранник - пожилой мужчина, не имевший права на ношение оружия. Присутствие охранника налётчиков нисколько не смутило. Они, как обычно, вбежали в помещение перед закрытием, направили на присутствующих пистолеты и приказали всем лежать. Охранник выполнил требование разбойников и вместе со всеми лёг на пол. Осуждать его за это никто не имеет права. Справиться с двумя вооружёнными мужчинами, значительно моложе и явно сильнее его, он точно не смог бы. Только подверг бы опасности свою жизнь и здоровье, что ни за какую зарплату не купишь.  
Когда один из нападавших в маске подошёл к окну кассы и направил на сотрудницу пистолет, та сразу сообразила, что происходит, и сильно испугалась. А когда «страшный мужчина» бросил гранату в лоток окна обслуживания клиентов, потеряла сознание и сползла со стула на пол, оказавшись под крышкой стола. Что происходило дальше, она не слышала, поэтому не реагировала на угрозы всех перестрелять, кассу взорвать, и не выполнила требование разблокировать дверь кассы. Понимая, что ограбление пошло не по плану и теряя контроль над ситуацией, вооружённый мужчина стал палить в замок двери кассы. Расстреляв весь магазин пистолета ТТ (Тульский Токарев), он так и не смог добиться желаемого. Дверь не открывалась. Понимая, что наделали много шума, и в любой момент могли появиться полицейские, налётчики поспешили скрыться с пустыми руками.
На раскрытие этого преступления были ориентированы сотрудники УУР Главка: ОРППЛ, ОБОП, ОРИП; ОУР УМВД России по г. Самаре, территориальных подразделений. В ходе проведения ОРМ по данному эпизоду, сотрудникам уголовного розыска удалось установить путь отхода подозреваемых, найти свидетелей, давших примерное описание грабителей, которые ещё попали на видеокамеры наблюдения одного из бизнес-офисов. На видео мужчины шагали в ногу, как в строю, на параде или марше. Хорошая спортивная подготовка, слаженность действий и военная выправка подозреваемых навели полицейских  на мысль о возможной принадлежности разыскиваемых к силовым правоохранительным структурам или вооружённым силам. Имела право на разработку версия, что эти люди где-то служат, может в «горячей точке», и периодически приезжают в Самару, совершают разбойное нападение на банк и уезжают. Отсюда у них и оружие, гранаты и т.д. Они умеют обращаться с огнестрельным оружием. Только подготовленный человек сможет зарядить ТТ девятью патронами, восемь из которых в магазине и один патрон загнать в патронник. Но эта версия подтверждения не нашла. В процессе розыска в поисках следов преступников круг розыска с каждым днём расширялся, просматривались сотни метров видеоматериалов с камер торговых центров, магазинов, офисов, автосалонов и т.п. Но, увы! 
Схрон налетчиков

Схрон налетчиков

Привыкшие жить как миллионеры, злодеи не смирились с неудачным нападением, а стали сразу готовиться к новому преступлению. 4 августа 2017 года они совершили разбойное нападение на офис ПАО «Невский Банк» на 6-й Просеке. Второй раз удача от них отвернулась. В тот момент, когда вооружённые люди в масках забежали в помещение банка, скомандовали всем лечь на пол и озвучили требование передачи денег, с улицы попытался войти сотрудник банка, выходивший на пару минут по своим делам. Увидев, что происходит в офисе, он развернулся и поспешил уйти подальше, чтобы вызвать полицию. Его действия не остались не замеченными грабителями. Догонять свидетеля они не стали, но преступные действия прекратили и покинули помещение. В пустынном районе НФС сожгли одежду, которая была на них при нападении, и скрылись.
Правоохранители верно предполагали, что неудачи заставят разбойников пойти на новое преступление в ближайшее время. Понятно, что на головные банки, где много сотрудников и охраны, они нападать не рискнут. Значит, выберут какой-нибудь дополнительный офис, без охраны. Все такие помещения были взяты под особый контроль. Где-то находились в засаде сотрудники полиции, где-то велось наружное наблюдение. Подключены были работники ЧОП. Банковские служащие и руководство были проинструктированы на случай нападения, рекомендовано нанять охрану. Принятые меры должны были либо исключить преступление, либо помочь задержать нападавших на месте. Но никто не мог предположить, что нападение будет опять совершено на  дополнительный офис «Безымянка» филиала «Самара» КБ «Локо-Банк», в котором налётчики уже поживились на миллионы в августе 2016 года. Как утверждают военные, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Ан, нет!
Двенадцатого сентября 2017 года Виктор Самонов отправился на «дело» один, без Кимова. В тот день офис охранял пожилой мужчина, вооружённый спецсредством - палкой ПР. При появлении грабителя, охранник попытался защитить вверенный объект, хотел палкой выбить пистолет из рук нападавшего. Проигнорировав сопротивление - уж больно нужны были деньги, Самонов произвёл в охранника несколько выстрелов, от которых человек скончался в больнице на следующий день. Нейтрализовав охрану, Самонов потребовал деньги. Кассир стала выдавать пачки через окно. Передав  свыше 5 миллионов рублей, сказала, что больше денег нет. Понимая, что наделал много шума со стрельбой, налётчик поспешил скрыться. На этот раз лицо преступника скрывала не шапочка с прорезями, а силиконовая маска. Подобная вещь довольно редкая и дорогая. Продаётся в специализированных магазинах, число которых в стране оказалось не очень велико. Благодаря совместной работе с представителями Главного управления уголовного розыска  МВД РФ был установлен магазин в Москве, где продавались такие силиконовые маски. Также была установлена личность покупателя, которым оказался житель Самары Виктор Самонов. В ходе проведения ОРМ установлены его подельники Кимов и Шураев.
Задержание проводилось 17 октября 2017 года одновременно по трём адресам их проживания. В нём участвовали бойцы силовых подразделений Росгвардии. При проведении обыска в квартирах, гаражах подозреваемых было изъято оружие: пистолеты, автоматы Калашникова, осколочные гранаты, взрыватели, тротиловая шашка, около 2 тысяч патронов. А также вещи, приобретённые на деньги, полученные преступным путём. В гараже же изъята та самая силиконовая маска. 
Следственные действия проводили следователи СКР по Самарской области. По выводам следствия, вооружённой бандой под руководством Самонова совершено не менее четырех разбойных нападений, в результате которых открыто похищены не менее 14 миллионов рублей.  Установлено, что некоторое оружие приобреталось у Шураева, который занимался не только сбытом, но и переделкой огнестрельного оружия. Кроме того, для совершения преступлений злоумышленниками использовались несколько автомобилей. Как уже сказано, для достижения цели конспирации внешности члены банды использовали при нападениях маски, балаклавы, респираторы, костюмы, перчатки и иные предметы одежды, приобретённые Самоновым.
Судебный процесс ожидается длительным.
По материалам газеты "Право"
Людмила Солдатова, референт отделения информации
*Некоторые фамилии изменены. 
Просмотров: 2389

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
X RAY CROSS



2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet