Жителя Сызрани отдали под суд за продажу найденного телефона

Журналистские расследования

Красноармеец 1941 года похоронен под Тольятти: подробности TLTgorod, фото

Андрей Клементьев у воинского мемориала с. Мусорка

В селе Мусорка Ставропольского района 3 июня 2016 года состоялось торжественное перезахоронение останков солдата, погибшего в августе 1941 года: красноармеец Иван Вагин 1907 года рождения призывался из Архангельской области, город Каргополь, и погиб предположительно 30 августа 1941 года в районе населенного пункта Каушта Гатчинского района Ленинградской области. Родственники бойца приняли решение о его перезахоронении именно в Мусорке потому, что здесь на сегодняшний момент проживает наибольшая часть его потомков. В городе Каргополь у солдата не осталось никого в живых.
TLTgorod уже писал о том, что поисковый отряд «Искра», расположенный в городе Гатчина Ленинградской области, обнаружил 26 апреля нынешнего года одиночное захоронение. Благодаря помощи десятков людей из разных регионов нашей страны уже через неделю удалось расшифровать личные данные красноармейца, которые хранились в смертном медальоне, но до наших дней дошли в поврежденном состоянии. А уже 12 мая нынешнего года силами волонтеров и единомышленников из разных уголков России удалось найти ныне живущих родственников красноармейца Ивана Васильевича Вагина: его правнучка – тольяттинский журналист Юлия Гвоздева, а в самой Мусорке живет одна из дочерей солдата – Зоя Рокина. Из Архангельской области на процедуру перезахоронения прибыли еще одна дочь бойца и другие члены семьи.
Руководитель поискового отряда Андрей Клементьев так же прибыл из Гатчины в наши края на церемонию перезахоронения. Именно он первым наткнулся на останки красноармейца Вагина, а сейчас рассказал о нем и обстоятельствах его гибели много интересной информации.
Каска красноармейца Ивана Вагина

Памятный митинг

Деревня Каушта, где велись бои, с 1 августа 1941 года по 31 декабря 1943 года, находилась в оккупации. Воинская часть, в которой служил красноармеец Иван Вагин, дислоцировалась на границе с Эстонией, и уже 7 июля 1941 года была уничтожена. Знамя части и документы были вынесены с поля боя, но личный состав погиб: немцы продвигались вглубь территории на 30-50 километров в сутки, в окружение попали около 75 тысяч бойцов Красной Армии, из них лишь 3 тысячи вырвались из окружения, 15 тысяч попали в плен, а остальные… По словам поисковика Андрея Клементьева, солдаты полтора месяца в окружении жили на подножном корму, их командиры погибли, многие люди были истощены и деморализованы, бросали свое снаряжение и пытались налегке просочиться лесами из окружения.
Если среди ополчения и резервистов смертные медальоны были редкостью (была такая примета, что человек, указавший свое имя в смертном медальоне, вскоре обязательно погибнет), то в регулярных войсках медальоны носили в приказном порядке, они обязаны быть у всех. Правда, «наш» медальон оказался неплотно закручен, в него проникла влага, уничтожившая чернила (данные были записаны не карандашом, а перьевой ручкой). Как рассказал Андрей Клементьев, еще 10 лет назад содержимое смертного медальона в таком состоянии никто бы расшифровать не смог. Но способы совершенствуются, и в наши дни обнаруженному солдату вернули имя. Косвенные данные говорят о том, что боец Вагин не был деморализован, был вынослив и собирался жить: при стрелке был обнаружен боекомплект, снаряжение, противогаз – то есть солдат был полностью укомплектован и готов к бою. Но, хотя при нем в подсумке были обнаружены магазины с патронами к автоматической винтовке, самой винтовки при красноармейце не было. По предположение поисковиков, она была снята с трупа немцами, поскольку в начале войны автоматическая винтовка вызывала у них интерес и была желанным трофеем. Также на красноармейце не было ботинок (или кирзовых сапог – сейчас невозможно сказать, во что он был обут). Предположительно, их могли снять отступающие красноармейцы. Местность в тех краях покрыта болотами, и сухая обувь реально могла спасти человеку жизнь. То, что во время военных действий мертвые помогали живым – это нормально.
Дочь прощается с отцом, которого она никогда не видела

Траурная процессия

Представитель гатчинского поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев рассказал, как были обнаружены останки красноармейца Ивана Вагина. В апреле нынешнего года, в связи с началом поискового сезона, отряд готовил площадку для запланированных изысканий. Хотя кроме гильз и осколков на этом участке вряд ли уже что-то можно было найти. Ради интереса решено было произвести начальный осмотр соседней просеки. И вдруг металлодетекторы показали на поверхности земли нечто большее, чем простая пуля или фрагмент снаряда. На глубине 20 сантиметров был обнаружен противогаз. Андрей Клементьев углубил руку в болотную жижу, и наткнулся то ли на палку, то ли на корень дерева. При ближайшем рассмотрении это оказалась плечевая кость, поисковик фактически схватил человека за руку. Участники отряда поняли, что здесь предстоит большая работа, и подготовили территорию для дальнейшего раскопа. По мистическому совпадению, в день, когда был найден красноармеец Вагин, его дочь у себя дома в Мусорке разыскивала его фотографию, чтобы его праправнук Сергей Гвоздев мог принять участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего прапрадеда.
Итак, судя по выясненным обстоятельствам, красноармеец Иван Вагин был сражен либо пулей, либо осколком. Он рухнул на землю, каска откатилась в сторону, поскольку, возможно, находилась на голове и не была прикреплена ни к плечу, ни к поясу. Строго говоря, такое захоронение классифицируется как не захороненные (верховые) останки – то есть останки, обнаруженные под растительным (дерновым) слоем грунта. Все 75 лет солдат Иван Вагин лежал на поверхности земли и не был никем обнаружен. Как такое могло случиться?! Дело в том, что за время ведения военных действий эта территория изобиловала трупами и боеприпасами, была опасной и страшной, эти леса как минимум 15 лет не посещала ни одна живая душа. Вот только что, прямо сейчас мой отец рассказал мне, что еще в 1954 году он обучался в тех краях, и уже тогда от старших следовал жесткий запрет на посещение тамошнего леса. Красноармеец Иван Вагин осень, зиму, весну, лето – из года в год, из десятилетия в десятилетие наблюдал пустыми глазницами за сменой времен года и за восходом и закатом солнца, пока палые листья и увядшие травы не укрыли его от взора безмолвной природы. На церемонии торжественного перезахоронения одна из его дочерей произнесла: какое это счастье, что отец погиб на поле боя, а не умер замученным в фашистском концлагере. «Дорогой папа! Когда тебя не стало, мне было всего лишь два года. Я не знала тебя, но я всю жизнь думала о тебе. Наша мама так любила тебя, что больше никогда не вышла замуж».
Действительно, в этот день многим было трудно сдержать слезы от переполнявших эмоций. Впрочем, кто-то так и плакал навзрыд. Лично я никогда не смогу поклониться могиле своего деда, и поэтому для меня присутствие на процедуре воинского перезахоронения было своеобразным приветом из тех времен, словно покойный Иван Вагин передал мне от моего дедушки привет. Кстати, оба моих деда тоже звались Иванами, так уж совпало. И памятный митинг у сельского мемориала павшим воинам, и панихида, и оркестр с почетным караулом и воинским салютом – все напоминало кадры старой кинохроники. Поскольку в реальной жизни даже старожилы не могли припомнить ничего подобного: воинских перезахоронений не было на нашей земле много десятков лет.
В качестве некоего примера я могу привести цитату из своей давней статьи, где в том числе рассказывается о переносе праха нашего земляка из Васильевки – Евгения Никонова.
На центральной аллее кладбища находится примечательный объект – мемориал в честь героя Великой Отечественной войны Евгения Никонова, родившегося в Васильевке в 1920 году. Юный герой, чью биографию мы все поголовно изучали в школе, погиб в первые месяцы войны. Уже осенью 1941 года образ неизвестного героя стал использоваться в агитационных целях, мотивирующих солдат и матросов Красной Армии к праведной мести. В 1943 году благодаря стараниям военных корреспондентов имя героя было идентифицировано. Прах его покоился на хуторе Харку в Эстонии, а в послевоенное время был перенесен в мемориальный комплекс, расположенный в таллиннском парке. Уже в наши дни, в 1992 году, прах героя вновь был потревожен: военным воздушным транспортом он был доставлен через Нижний Новгород в Тольятти и захоронен в Васильевке 8 мая 1992 года – с воинскими почестями. Но в этой истории был один скверный, неприятный момент (хотя, что уже может быть скверного в отношении праха мученически погибшего матроса?). Дело в том, что некогда братская советская республика, а ныне фашиствующая Эстония запросила за выдачу праха немыслимую материальную компенсацию. Кроме этого, существует версия, что прах Никонова при перезахоронении в 1992 году не был обнаружен, его изъяли эстонские националисты и предложили обменять на сведения о месте захоронения эсэсовцев из 20-й дивизии СС, расстрелянных после взятия Красной Армией Таллинна. Тогда делегация из Тольятти просто наполнила гроб землей из могилы Никонова и привезла его. Словом, более внятной картины нам восстановить не удалось. Кроме васильевского кладбища, мемориал Никонову установлен во дворе васильевской школы, носящей имя героя, также мемориал имеется и в Тольятти – соответственно, на площади, носящей имя Никонова.
P.S.:
История села Мусорка поучительная, а порой – и ужасная: раскулачивание, голод, людоедство, кровавые бои в период Чапанного восстания. Появилось оно в начале XVIII века, и населяли его мордва и великорусы. Расположено оно аккурат посередине между Ставрополем и Мелекесом (ныне Тольятти и Димитровград). Расстояние от Тольятти до села Мусорка по трассе составляет около 45 км, а по прямой – 34 км. Прямо с трассы виден Храм в честь святых бессребренников Косьмы и Демиана, освященный еще в 1905 году. Если верите в Бога – зайдите, помолитесь о наших близких, не пришедших с той войны. И посетите могилу красноармейца Ивана Вагина – она находится в центре сельского кладбища под старым раскидистым деревом. 75 лет назад солдат был не памятным холмиком на погосте, а живым человеком, ему было 34 года, и он куда-то целеустремленно шел. Пока не упал, сраженный пулей.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru
Праправнук Сергей несет портрет своего предка