(видео) В Самаре неадекват устроил стрельбу на дороге из-за ...

Журналистские расследования

Следователь по делу Свиридова : “Не считаю нужным оправдываться”

Сотрудник следственного отдела объяснил, почему он отпустил друзей убийцы болельщика

Имя сотрудника Следственного комитета РФ, заместителя начальника следственного отдела по Головинскому району Михаила Соколова прогремело на всю страну. Именно он расследовал убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова, спровоцировавшее в декабре массовые беспорядки по всей Москве.
  Пикет у здания Головинского следственного отдела.
Друзья убитого обвинили Соколова в том, что за 600 тысяч рублей он отпустил пятерых из шести пойманных сразу после убийства подозреваемых — приезжих с Северного Кавказа.
Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, потребовал строго наказать виновных. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ (“халатность”). И хотя обвинение никому не предъявлено, главным подозреваемым считается, естественно, следователь.
Сам Михаил Соколов, ставший объектом массовой травли, предпочитал хранить молчание. И лишь для “МК” решил дать интервью и объяснить свою позицию…
— Почему вы выехали на убийство Егора Свиридова?
— Я выезжаю на все преступления по району, особенно это касается убийств. Тогда меня подняли в час ночи, а домой я вернулся лишь спустя сутки. Но это наша работа… Я тренированный. Всегда говорю себе, что спать буду потом.
— Для вас в этом деле были какие-то загадки?
— Эксперт тогда сказал, от чего погиб Свиридов. И мне сразу же стало понятно, кто убийца. Но там один момент был… Конечно, уже теперь я понимаю, что надо было письменно оформить все документы. Но мы обычно всегда предварительно узнаем у эксперта причину смерти. Он говорит это устно, потому что на официальную экспертизу и подготовку ее результатов уходит месяц-полтора. Так вот, Егор Свиридов скончался от огнестрельного ранения, которое ему нанес один человек. Других телесных повреждений у него не было. Как и группового избиения. Остальные задержанные дрались с другими фигурантами. Мазки по поводу следов выстрела мы брали у всех. Мы их поймали, следы преступления закрепили...
— Так почему нельзя было всех арестовать?
— Да вы поймите, для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы! В том случае им можно было инкриминировать побои. Но это милицейская подследственность. Я предлагал работать в этом направлении. Но то, как отреагировали стражи порядка... Впрочем, извините, я не собираюсь охаивать чей-то труд. Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно. Может, для 37-го года это нормально, а для правового государства — нет. Надо сначала разбираться. Я считаю, что неправильно отправлять за решетку людей, если их роль в преступлении не ясна. На практике есть примеры, когда задержанные проводили в изоляторах по 8—9 месяцев, а потом оказывалось, что они невиновны.
— Ну и разбирались бы...
— Вот мы и разбирались в том, в чем должны! В подследственности следственного отдела было только убийство, а убивал один человек.

Похороны болельщика Егора Свиридова. фото: Геннадий Черкасов

— Вы считаете себя виновным в последующих беспорядках?
— Тут никто не виноват. Просто многонациональная страна, накопились проблемы. Случай бытовой, но он стал последней каплей. С таким же успехом это могло случиться в любом другом крупном городе.
— Общественность обвиняет вас в тесном общении с родственниками задержанных…
— Лично я никого не видел. По преступлению работала вся следственная группа.
— Как ваши друзья и родственники отреагировали на массовые обвинения в получении взятки за освобождение участников драки?
— Звонят. Но я стараюсь не посвящать их в детали. Мои родители пока не знают. Да я человек взрослый, сам могу справиться с этой ситуацией.
Конечно, у меня есть все основания выиграть дело в суде по поводу клеветы. Но сейчас все слишком ангажировано, и привлекать внимание и поднимать еще большую шумиху я не хочу.
— А как реагируют ваши дети на создавшуюся ситуацию?
— Детей у меня нет. К счастью, учитывая сложившуюся ситуацию. В настоящее время это только бы помешало. Ведь болельщики негодуют — хотят со мной расправиться. Весь Интернет пестрит угрозами. Ваши коллеги опубликовали мою фотографию. Вы представляете, в какой опасности оказались бы дети?
— Переживаете?
— Конечно, я ведь обычный человек, хожу по улице, езжу в метро. А вокруг этой ситуации сейчас такая отрицательная аура. Выступали президент, премьер-министр.
Но я могу сказать — мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было.

— Ощущаете себя жертвой несправедливости?
— Воздержусь от комментария. Я сейчас просто работаю. Обидно, что то, что я делаю сейчас, никому неинтересно. А равно и то, что я много лет раскрывал сложные преступления. Напишите лучше про моих следователей — они молодые, но работают изо всех сил, чтобы раскрыть все преступления, происходящие на нашей территории. Вот, например, на днях поймали негодяя, который изнасиловал пожилую женщину. И поймали убийц киргиза.
— Почему вы отказывались от всех интервью?
— Я молчал, потому что не сделал ничего противозаконного и не считаю нужным оправдываться. Я по-прежнему на своей должности, в погонах.
Но с вами я говорю для того, чтобы все объяснить. Моя позиция — донести до общества юридические моменты сложившейся ситуации. В истории с убийством Егора Свиридова с точки зрения юриспруденции убийца один.
— После всего случившегося не жалеете, что пошли в следствие?
— Я представлял, насколько это тяжелая работа. И мне всегда казалось, что следователем я работать точно не буду. Но потом втянулся, стало получаться. Это вдохновляло. И я решил, что это мое. Хотя за всю мою практику (а в следствии я 11 лет, закончил юридический институт МВД) такого случая еще не было. Начинал я с простых дел, но теперь, думаю, смогу расследовать любое уголовное дело. Я имею представление, как надо работать.

ИСТОЧНИК В СКП

— Не брал Соколов никаких денег. Тут другое. Формально все действия следствия были правильными. Вопрос тут скорее во взаимодействии с милицией, которая должна была вести дальнейшую работу с задержанными. Необходимо было не только дать им поручения, но и сразу же выделить материалы в отношении этих пятерых лиц и их туда направить. Хотя вы знаете, это сейчас легко говорить. А там была сложная ситуация. Следователи работали всю ночь, усталость огромная. Вот и посчитали, что телесные повреждения, нанесенные друзьям Свиридова, тянут на побои. Это статья 116 УК РФ, уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. А мера пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь по статьям УК, где наказание свыше двух лет.
Арестовать этих пятерых — значит нарушить закон. Конечно, никто не предвидел таких последствий, ведь массовые драки — не редкий случай. Следователи сработали по сценарию обычного для Москвы преступления, а надо было подстраховаться, учесть, что фанаты могут взбунтоваться.
Вот сейчас из-за этой шумихи возбудили уголовное дело по статье “халатность”. Но и здесь странная ситуация. Возбуждено дело было по факту, а данная статья УК предусматривает возбуждение в отношении определенного лица. Одно слово — политика.

Двое подозреваемых в нападении на Свиридова арестованы судом заочно

Москва. 28 декабря.Замоскворецкий суд заочно арестовал двух подозреваемых в участии в драке, в которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, заявил официальный представитель суда во вторник. Как заявил представитель суда, в отношении двух подозреваемых в соучастии в драке избрана мера пресечения в виде заочного ареста.
Просмотров: 20053

Функция комментирования временно недоступна...