ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 74 849 человек, 620 292 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+24°
главная новость Тольятти
74.1373  нефть 86.11
€ 89.506  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. ПЕРВАЯ КРОВЬ, ИЛИ СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЕ КИЛЛЕРЫ
2. Часть вторая НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
3. Часть третья ПРОСТО ИГРА
4. Часть четвертая ПЕРВАЯ КРОВЬ
5. Часть пятая ЗА ЧЕРТОЙ
6. Часть шестая РАСПЛАТА

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...
Реклама Тлт



Криминальная история Тольятти

Первая кровь

ПЕРВАЯ КРОВЬ,
ИЛИ СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЕ КИЛЛЕРЫ



История банды убийц,
которая развязала
Первую великую
рэкетирскую войну



Текст

Владимир Агий
лелеял планы возглавить
городское криминальное
сообщество

Двенадцать человек банды Владимира Агия, оказавшихся на скамье подсудимых, обвинялись в организации вооруженной банды и убийствах двух тольяттинских криминальных авторитетов Александра Маслова и Владимира Биличенко. Кроме того, за агиевской братвой числится серия взрывов и разработка убийств всей верхушки тольятинского рэкета: от патриархов бандитского промысла Владимира Вдовина, Сергея Купеева и Владимира Карапетяна до вора в законе Буцека и выдававшего себя за коронованную особу Гургена. Кроме того, под пули пацанов должен был лечь один из жигулевских авторитетов Игорь Курносов, а приближенному Димы Большого Игорю Звереву и тольяттинскому авторитету Герасимову готовился веселый подарок в виде куска динамита. Одним словом, руками агиевских мальчишек в Тольятти была развязана Первая великая рэкетирская война, целью которой являлся глобальный передел сфер влияния между преступными группировками. Именно с подачи этих юных отроков город в первый раз оказался залит бандитской кровью.

Часть первая
СОЗДАНИЕ БАНДЫ


Октябрь 1991 года. В Москве танки разъезжают с флагами возле мятежного парламента, а в Тольятти тридцатилетний культурист и торговец крадеными запчастями Олег Хорошев по кличке Подарок, начитавшись детективов про крестного отца, приступает к формированию собственной банды. Тем более, что астрология, черная и белая магии, которыми он, по его собственным рассказам, владел, давали ему в руки силы провидения, а гороскопы, которые он сам и составлял, сулили великое будущее. Однако, судя по его положению барыги и рыночного вора, особым авторитетом у местной братвы он не пользовался. Это, без сомнения, вступало в противоречие с его мыслями о себе и, очевидно, побудило создать бригаду из зеленых, смотрящих ему в рот пацанов. Тогда еще трудно было предположить, что семнадцатилетние сопляки, которых Подарок наставлял в воровском ремесле, вскоре превратятся в юных террористов, которые приступят к отстрелу неугодных авторитетов.

На авторынке у химзаводов надо было найти какого-нибудь лопоухого приезжего простака с набитой запчастями толстой сумкой

Первыми, кого Подарку удалось убедить вступить в его шайку, оказались недавний выпускник ПТУ № 46 Дима Курбаленко, учащиеся того же учебного заведения братья Ревенко (Дима и Валера) и столь же юный Сергей Шилов - музыкант и перворазрядник по стрельбе из пистолета (вскоре ему это очень пригодится). Юноши считали себя предназначенными для более высокой миссии, чем гробить драгоценное здоровье на химическом производстве. И когда Олег Хорошев предложил им участвовать в весьма прибыльном бизнесе на свежем воздухе, парни не отказались. Тем более, что делать практически ничего не требовалось. На авторынке у химзаводов надо было найти какого-нибудь лопоухого приезжего простака с набитой запчастями толстой сумкой. Клиенту предлагали купить какую-нибудь шаровую опору и, когда тот опускал свою драгоценную кладь на землю, ее бесстыдно тырили быстрые мальчишечьи ручки. И пока незадачливый покупатель, хлопая ушами, бегал по рынку, его детальки уже обретали нового владельца. Вся операция занимала пятнадцать-двадцать минут.

За один день работы каждый член бригады получал по 6-8 тысяч рублей в зависимости от риска

За один день работы каждый член бригады получал по 6-8 тысяч рублей в зависимости от риска. Если учитывать, что средняя месячная зарплата тогда была в пределах 5 тысяч, то мальчики были очень довольны и на судьбу не жаловались. Чуть позже Хорошев приводит в шайку еще одного своего знакомого - Володю Карпова, работающего коммерческим агентом фирмы “Визави”. Деятельность по изыманию железок у честных граждан продолжает набирать обороты. Ворованные детали уже невозможно продавать сразу на месте, и для их хранения снимается две малосемейки в домах № 36 и 37 по Молодежному бульвару и квартира на улице Карла Маркса, 11. Здесь же и живут члены разрастающейся шайки.

Олег Хорошев (Подарок)
воспитывал юных киллеров
по «Крестному отцу»

Несмотря на то, что “бизнес” идет вполне успешно, Подарку хочется большего размаха и он подстегивает своих подопечных к поиску новых членов группы. Братья Ревенко вспоминают о друзьях детства, братьях Флештерах, и едут за ними в голодную Молдавию. Видя, что Ревенко летают на самолетах и денег не считают, Флештеры проникаются мыслью, что быть “деловым” в Тольятти выгоднее, чем корячиться на шахтах в Краснопартизанске (куда они как раз собирались). И, продав последнюю в доме ценную вещь - магнитофон “Маяк”, 16 октября 1991 года они без рубля в кармане поездом приезжают в Тольятти. Примерно через неделю Флештеры уже выходят на рынок. Несколько позже Курбаленко приводит в шайку своего приятеля Сашу Килевого. А в мае 1992 года возвращается из армии знакомый Ревенко Женя Моисеев, который тоже был не прочь заработать на жизнь честным воровством. С его появлением бригаду Подарка можно считать в целом укомплектованной, а безотказный воровской конвейер приобретает законченный вид.

С ноября 1991 года кражи на “железном” рынке принимают форму трудовой повинности, а схема развода клиента отрабатывается до филигранной точности
При этом сам Подарок никогда не ездит на рынок и не участвует в кражах, занимаясь лишь оперативным планированием (забегая вперед, отметим, что не будет он непосредственно участвовать и в предстоящих убийствах). Каждую субботу-воскресенье бригада выходит на работу. Курбаленко, Моисеев и братья Ревенко, действуя двумя группами, отвлекают какого-нибудь лоха и уводят его авоську. Шилов, Килевой и Карпов тут же продают детали. Флештеры, в силу своей природной “тормознутости”, заменяя гужевой транспорт, носятся с набитыми сумками. В случае конфликта вся бригада, напрягая свои не слишком большие мускулы, должна была внушить потерпевшему, что не стоит поднимать шума из-за таких пустяков. Но никаких эксцессов на рынке не случается. Впрочем, тащут мальцы не только детали, а все, что попадется под руку. Так, у одного московского полковника они умудрились спереть оперативные карты с грифом “секретно”. На счастье полковника, к 1992 году армия уже находилась в полуразвалившемся состоянии и военная прокуратура уголовного дела не возбудила.

Авторитета Биличенко (Хохол) расстреляли
Курбаненко и Ревенко

Особой любовью у ребят пользовались чужие документы. Курбаленко паспорта вовсе коллекционировал, и, когда банду будут брать, оперативники найдут у него целый склад серпасто-молоткастой продукции. Из-за напряженного рабочего графика деньги у ребят текут рекой. Однако не надо думать, что аромат дармовых денег вскружил мальцам голову и они погрузились в пучину разврата. Подарок держит подконтрольную ему братву на коротком поводке. Все деньги за ворованные детали идут в “общак”, который он контролирует. Подарок сам и выдает зарплату. По его приказу в группе действуют жесткая дисциплина, чем-то схожая с военным уставом. Главное условие Хорошева - сухой закон. Эта мера объясняется тем, что пьяный много болтает лишнего и в таком виде легче привлечь внимание милиции, а для их общего дела это невыгодно. Важность этого пункта правил настолько плотно входит в мозги пацанов, что, после того как Килевой, перебрав огненной воды, устроил разборки с бабками у “Космоса”, ребята сами кулаками объяснили ему, какой нехороший поступок он совершил. Хорошев вводит и четкую иерархическую лестницу. В качестве криминальной Библии он рекомендует читать “Крестного отца”, которого сам перечитывал несколько раз. Следуя примеру своего кумира, все участники группы выучат “Отца” почти наизусть. И навсегда зазубрят, что наверх можно выбиться, лишь соблюдая дисциплину и беспрекословно подчиняясь приказам старшего. Поэтому ущемления личной свободы воспринимаются в шайке как само собой разумеющееся.

Выбрав наиболее сильных – Диму Курбаленко и Диму Ревенко - кураторами группы, Подарок знал, что в его отсутствие никто не наломает дров
А играя на неприязни кураторов друг к другу, Хорошев мог быть уверен, что за его спиной не возникнет заговор. Но на весну 1992 года ни о каком заговоре речи не шло. Будучи намного старше подопечных, Подарок пользуется непререкаемым авторитетом. В его присутствии боятся курить и материться. Ни о каком неповиновении не может быть и речи: Хорошев воспринимается как авторитетный гангстер, спорить с ним - значит пререкаться со всесильной мафией, а это, как считают подростки, - не прощается. Тем более, что Подарок любит рассказывать пацанам о своих дружеских отношениях с “одним из самых крутых тольяттинских авторитетов” - Владимиром Агием.



Просмотров: 93434

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6
2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet