ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
72.2216  нефть 86.11
€ 85.9943  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Криминальные хроники от Ставрополя до Тольятти. Часть первая
2. Криминальные хроники от Ставрополя до Тольятти. Часть вторая
3. Криминальные хроники от Ставрополя до Тольятти. Часть третья

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...
Реклама Тлт



Криминальная история Тольятти

Криминальные хроники от Ставрополя до Тольятти

Криминальные хроники
от Ставрополя до Тольятти.
Часть третья


В 1993 г. распоряжением Чубайса акционирован ВАЗ. И с этого момента завод фактически становился экономической кормушкой для ОПГ, а руководство ВАЗа его обслуживающим персоналом. Милиция закрывала глаза или входила в долю.

Криминальные доходы исчислялись сотнями млн. долларов

Криминальные доходы исчислялись сотнями млн. долларов. Завод был поделен на «клетки», на лобовых стеклах ставили «метки» - чья машина. Все было под контролем: поставки всего и вся на ВАЗ, продажа, комплектация, вывоз, вынос и реализация деталей. Был еще период так называемого реэкспорта. Но это криминал не уголовный, а высшего класса, изобретенный Борисом Березовским.

Олег Абрамов в масле

Так что целые эшелоны курсировали то в Прибалтику, то еще куда-то, превращая автомобили в фантомы, а рубли в доллары. В Тольятти наиболее известен случай с Олегом Абрамовым, когда машины грузились на корабли, отплывали в нейтральные воды, затем возвращались, превращая только недавно родные авто в экспортные, при этом НДС 20% оседал в карманах подозреваемых в мошенничестве. Если поначалу, как и везде, банды сколачивались из спортсменов, которые начинали с рэкета и грабежей, то теперь понадобились юристы, экономисты, даже социологи. Численность ОПГ называли в тысячу человек, но это были явно заниженные цифры. Конкуренция среди ребят нарастала, им становилось тесно, ведь легкие доходы привлекали все новых и новых искателей вольготной богатой жизни. Происходили стычки, разборки, «стрелки». Постреливали иногда серьезно. Началась масштабная бандитская войны между ОПГ Напарника и Димы Большого. Война есть война: с разборками, стрельбой, убийствами, коммерсантов и кто под руки попадет. В период гайдаровского экономического беспредела шли даже уличные бои. Мой знакомый рассказывал - бандиты с автоматами сидели в детских песочницах. Чтобы вы могли представить масштабы творившегося, укажу только одну цифру: за 1997 г. в городе произошло порядка 200 криминальных убийств.

Началась масштабная бандитская войны
между ОПГ Напарника и Димы Большого

Хоронили бандитов с почестями, на главной аллее лучшего городского кладбище. Даже посмертные почести покупались, и никто за это не был наказан. Для бандитов не было ничего святого. Расправились со всеми, кто не слушался, мешал, пытался сопротивляться или информировать общественность. Расправлялись с непокорными (или перебежчиками) менеджерами разных уровней. Из многочисленных убийств упомяну расправу над зам. коммерческого директора ВАЗа Владимиром Шишковым, застреленным у подъезда собственного дома. Он вел подробный дневник. Многое можно было в нем прочитать, но тетрадь таинственно и бесследно исчезла. Слияние правоохранителей и криминала приводило к тому, что убивать стали и милиционеров.

Текст

Братву хоронили с почестями

Одна из самых позорных страниц Тольятти – убийства журналистов. По числу убиенных в одном городе мы побили все немыслимые рекорды. Охота на журналистов началась в 1995 г. - избили редактора газеты «Площадь Свободы» Валерия Шемякина. Через 2 месяца был смертельно ранен редактор газеты «Тольятти сегодня» Андрей Уланов. Бизнес и криминал начали подминать прессу, электронные СМИ. Череда убийств журналистов прекратилась после расстрела редактора газеты «Тольяттинское Обозрение» Валерия Иванова в 2002 г., и в 2003 г. его продолжателя Алексея Сидорова. Журналисты или напуганы или приручены. Финита ля комедия. Остальные живут в этом перекрестии. Лучшие уезжают.
Текст

Одна из самых позорных страниц Тольятти – убийства журналистов

С 1996 г. криминал захватывает и другие промпредприятия (пример Алик Гасанов «забирает» рыбкокомкомбинат); он же открывает свою телекомпанию. Но это его не спасает. Чрезмерное желание разбогатеть и накопившиеся долги привели к тому, что Гасанов убит снайпером в свой день рождения. Мы прекрасно понимаем, что происходившее и происходящее-результат попустительства государства. Стоило появиться нормальному правительству во главе с Примаковым, и на ВАЗе началась операция «Циклон». Но было уже поздно. ВАЗ подчинили, ОПГ уже начали выстраивать официальный легальный бизнес. Криминальный бизнес очень быстро ориентируется, куда проникать. Стала расширяться бензиновая торговля - и тут уже пошли взрывы на бензоколонках, убийства их владельцев. Финансовые успехи Тольятти привлекают фальшивомонетчиков.

Всего насчитывают 4 криминальные войны в Тольятти. Действовали мордовские, грузинские, чеченские, татарские и прочие группировки, да и славянских хватало
Сегодня крупных, поделивших город на зоны влияния, ОПГ приблизительно шесть. Это хорошо выстроенные сообщества, превратившиеся в ФПГ (финансово промышленные группы), имеющие своих представителей в правоохранительных органах, во власти, в депутатском корпусе. У них нет проблем с откатами, дорогими подарками, вплоть до коттеджей, с постоянным содержанием представителей власти. Они контролируют политическую, экономическую, финансовую жизнь в городе. Большая часть крупных торговых центров – у них. Большинство чиновников у них на «поводке», задаренные, закормленные, запуганные, а то и просто на зарплате, их дома построены рядом, их семья часто дружат.

В свое время первым понял важность связи с властью и органами Напарник. Умный, хитрый и осторожный, он своевременно исчезает из города. Но и другие не дремали. Возникли группировки из бывших сотрудников органов - у них связи понадежней. Никому из властей не дозволяется излишняя самостоятельность. Тому пример смерть главного архитектора города Валерия Лопатина, посмевшего не выполнить некоторые обязательства. Или как рассказывал мне один из мэров: не успел он сесть в кресло, как у него появился «представитель». Положив пистолет на стол, он популярно объяснил формы «сотрудничества». А это земля, очень прибыльное занятие – это уплотнительная застройка, торговые центры, где взятки достигали 30млн. руб., игровой бизнес, и т.д..
Текст

Судаковских задержали, но их главарь исчез

Какие-то действия для отчета правоохранительные органы осуществляют. Подставили Креста (в миру Христиан Михнов) и его взяли в Татарии, затем выкупили, но по возвращению в Тольятти убили. Забирали и некоторые одиозные группировки: волговких киллеров, судаковцев (местный боец с наркотиками даже получил повышение), хотя сам главарь, понятно как и почему, исчез. Но все эти потуги больше для близира. Мафия слишком прочно вросла в политику и экономику. Стряхни ее, и многие рухнут с вершины власти. Вот и валят «грехи» на всякую мелочь.

В России сегодня действуют (по официальным данным) 249 ОПФ и ОПГ, не считая всяческих «шаек»
Органы не берут их и не пресекают их деятельности, ибо на то нет политической воли. Мафия удобна и полезна власти коррупционеров. Она в первых рядах спонсоров и благодетелей, дарителей и покровителей. Она нужна для многих проектов, захвата предприятий. Ее представители давно уже не убогие бандюганы с жаргоном и прочей мелкоуголовной атрибутикой. Вспомните Япончика, он финансировал театры, фильмы, писал книгу по иконописи. Цивилизованный товарищ с хорошей речью. А он был один из 149 воров в законе. Они так же всесильны, как их покровители коррупционеры.

Кризис, правда, усложнил жизнь и тем и другим. Наверху во власти тоже начались свои разборки. Все труднее делить откаты и сферы влияния, теперь чиновникам бандиты нужны и как третейские судьи. Теперь вместо оружия входят идут и связи. К противнику направляются с проверками налоговая и правоохранительные органы, которые шерстят врага по полной программе. Но новое чиновничество рвется во власть и поэтому обостряет ситуацию. Не случайно внесены поправки в УК, ужесточающие ответственность для оргпреступности и ее главарей (теперь им грозит от 15 до 20 лет или пожизненное).

Но пока суть, да дело, мафия чувствует себя в безопасности и ничего не боится. Последние тому примеры - убийства Сергея Жилкина и Анатолия Степанова.

Сергей Дьячков
Архивные фото - официальный Портал ОМС г. о. Тольятти,
Управление по делам архивов мэрии г. Тольятти



Просмотров: 47588

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3 
2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet